心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号

导读:净土法门法师:弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号「《无量寿经钞》云:上来虽说万行往生,望佛本愿,意在众生一向专念阿弥陀佛名」。说到最后就一句话,「一向专念阿弥陀佛」。你看前面讲了那么多,所以望佛本...
净土法门法师:弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号

「《无量寿经钞》云:上来虽说万行往生,望佛本愿,意在众生一向专念阿弥陀佛名」。说到最后就一句话,「一向专念阿弥陀佛」。你看前面讲了那么多,所以望佛本愿,想想佛的本愿,佛到底是什么意思?意思就是希望众生一向专念阿弥陀佛,就行了。所以你要是把这八个字抓到,对它不怀疑,完全相信了,佛所讲净宗法门,你圆满得到,你一点都不欠缺。

如果这八个字没有做到,你还在权教,你还没回头。

回头是岸,这比什么都重要,一定要懂得回头。「又黑谷」,黑谷是日本的法师,他有《大经释》,就是《无量寿经》的解释。他节录这里头几句话,「(节录)如下:至流通,初废助念诸行二门,但明念佛往生」,废是废除,就是不提了。助念诸行,就是菩萨六度万行都不提,到最后都不提了,只说明念佛往生。

「又云:准本愿故」,这个准就是依,依据,依据佛的本愿,「至流通,初废诸行,归但念佛」。这是黑谷《大经释》上的话。「可见弥陀本愿,实愿众生一向专念弥陀名号」。佛的真正愿望,只要你肯照这样做,你看它多简单。一向专念,为什么?不发菩提心就不肯一向专念,发菩提心,他才真正一向专念。这个意思蕅益大师得到了,经上明明说的发菩提心,一向专念。

蕅益大师说得好,真正能够发心,一心求生净土,执持名号,那就是无上菩提心。不必讲什么至诚心、回向发愿心、深心,都不必说了,没有那么多麻烦。我就是想去,就是想见阿弥陀佛,就这么个念头,这就是无上菩提心。怎么去?一心专念阿弥陀佛就去了。最重要的就是一心专念。这里讲一向,向是方向,方向是西方,一个方向,就是求西方极乐世界;一个目的,就是想见阿弥陀佛。你真正能够明白,不再疑惑了,你就照这样去做,阿弥陀佛的愿望就圆满了。阿弥陀佛没有其它的愿望,你能这样做,你就决定得生。

「今劝流通」,向下六品经,四十三到四十八都是劝流通,「特显佛愿,独倡持名,普劝流通,是故称为后善也」。这是说明《无量寿经》无有一品不善,无有一句不善,无有一个字不善,而这些善总归的,归起来就是阿弥陀佛四个字,结归在名号上。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六六集)2011/8/30 檔名:02-039-0566