心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:学佛不要常识、学佛要开智慧

导读:净土法门法师:学佛不要常识、学佛要开智慧 五蕴里头没有智慧(净空法师《净土大经科注》)确实,我们学佛这么多年,我学佛六十一年,讲经五十四年了,对于佛经里面的奥秘有没有怀疑?给诸位说有。为什么?智慧...
净土法门法师:学佛不要常识、学佛要开智慧

五蕴里头没有智慧(净空法师《净土大经科注》)

确实,我们学佛这么多年,我学佛六十一年,讲经五十四年了,对于佛经里面的奥秘有没有怀疑?给诸位说有。为什么?智慧不够。就单讲五蕴皆空,我们没有想到《金刚经》上那个一合相的一,没想到这个。我们都以为五蕴皆空是说的人身,色是我们身体,受想行识是我们的心理。

受是感受,苦乐忧喜的感受;想是思想;行是念头念念相续不停;识,识最明显的作用是记忆,我看到的东西我记得,过去的印象还记得很清楚,这些东西。记忆里面有正面的、有负面的,正面是美好的记忆,大概少,负面的都是些烦恼,都是些恼怒怨恨,都这些东西,这个东西多。

五蕴是烦恼的根、根本,五蕴皆空就烦恼没有了,那是真实智慧,不是普通智慧能理解的。所以学佛要开智慧,学佛不要常识、不要知识,知识都在五蕴里头,智慧不是的,五蕴里头没有智慧,五蕴碰到智慧,五蕴就没有了、就皆空了,五蕴皆空。碰到观世音菩萨,般若智慧,五蕴就没有了,完全明白了。

科学家今天虽然把阿赖耶的三细相找到了,不得实用。他真搞清楚了,在佛法讲是解悟,他不是证悟,所以他得不到用、受用。佛门里得受用是菩萨,八地菩萨得受用。为什么?他从禅定里面见到的。科学家是从数学里头得到理论,有这个可能,再从精密仪器去观察,看见了,是这么得来的。

他是从知识那一方面得来的,不是从禅定功夫得到的,所以他得到的不究竟,得到是片面的知识。但是他的报告我们看到很有受用,为什么?我们会跟经合起来看。他没有办法,他不知道大乘经教。跟大乘经教合起来看,帮助我们理解。我们今天讲五蕴皆空跟一般人讲的不一样,跟古人讲的不一样。

古人有真正明心见性的,他讲得没错,但他讲得很含蓄,不是内行人听不懂。为什么不讲清楚?讲清楚人怀疑,不相信。这就是讲经教学因材施教,他没有那么高的程度不能讲,讲太深他不懂,他怀疑更多,他不相信。

所以要恰好是他的程度,他能够理解的,这样讲就没有问题。今天科学家大家都相信,科学报告在网络上人人都看到,那我们引用科学家的这些报告,跟经会合起来看,我们能理解,证明三千年前佛说得没错。祖师大德依这个修行,确确实实能够明心见性、能够见性成佛。

文摘恭录—净土大经科注(第二六四集)2012/3/31