心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:大愿地藏王菩萨的由来

导读:佛教:大愿地藏王菩萨的由来“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,这句话相信大家都听过,没错,今天我们要讲的就是中国佛教四大菩萨之一——地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”...
佛教:大愿地藏王菩萨的由来

“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,这句话相信大家都听过,没错,今天我们要讲的就是中国佛教四大菩萨之一——地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏”而得名,而这句话是地藏菩萨所发下的大愿。地藏菩萨的名号很有深意,“地”是大地的意思,寓意大地能载万物,菩萨能度众生;“藏”是宝藏、秘藏的意思,菩萨以其宝藏救济贫苦,也能开发众生内在的如来宝藏。

在佛教的四大菩萨中,文殊菩萨代表大智,是七佛之师、诸佛之母;普贤菩萨代表大行,也称“遍吉菩萨”;观世音菩萨代表大悲,大慈大悲度有情;地藏菩萨则代表大愿。每一位菩萨在修行过程中都会发下大愿,有些愿是相通的,我们称为“通愿”,有些比较有个性的,我们称为“本愿”。

地藏菩萨最广为人知的一个大愿便是“地狱不空,誓不成佛”。留下我们耳熟能详的那句话:我不入地狱,谁入地狱。其慈悲之心令我们无比赞叹。

但是六道众生不断在造业,众生何时能度尽,地狱何时才能空?地藏菩萨并不在意这些,他只管尽自己全力去救去做,将自己的成就放在了最后,这就是完全的“无我利他”,这样的大愿,当得起“大愿”二字,因此,我们也称地藏菩萨为“大愿地藏王菩萨”。

在中国佛教的四大名山中,安徽的九华山正是地藏菩萨的道场。那里九十九峰环绕,形似莲花,有“莲花佛国”之美誉。地藏菩萨的圣像基本按照出家僧人形象塑像,手持法杖锡杖,寓意为震开地狱之门。掌中法器为摩尼宝珠,寓意照亮三界九州。有时会头戴毗卢帽,身边还会有坐骑神兽——谛听,能辨认世间万物,善于洞悉人心。

佛经里与地藏菩萨有关的经典主要是《地藏菩萨本愿经》,该经是一部孝经。佛陀在经中曾隆重介绍地藏菩萨。地藏菩萨在过去世的修行中,为救堕落在地狱的母亲,曾是供养佛法僧的“婆罗门女”,也曾是发愿度尽众生的“光目女”,更曾是一位把度尽众生放在自身成就佛道前面的国王。

《地藏菩萨本愿经》是历代佛弟子们非常重视的一部佛经,甚至作为日常必修功课之一。佛陀曾特意开示,读诵此经可获二十八种功德利益,可忏悔罪业,消除业障,积累福德。将诵经功德回向给已故冤亲债主、六亲眷属,可令他们离苦得乐,脱离六道,佛光接引,成就佛道。

功德回向:

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

南无大愿地藏王菩萨。南无阿弥陀佛。