心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:什么是三净肉?什么是五荤三厌?

导读:佛教:什么是三净肉?什么是五荤三厌?大家都知道,佛教是严禁僧人食肉的。...
佛教:什么是三净肉?什么是五荤三厌?

大家都知道,佛教是严禁僧人食肉的。

其实最初,佛陀并没有规定这条戒律,佛陀住世时,僧人随缘乞食,也曾讨过肉类果腹,那时僧人可以吃三净肉(佛教术语)。

之后,在南北朝梁武帝萧衍时期,因梁武帝虔诚笃信佛教,他看到《大涅槃经》禁杀生,就下令全民食素,并禁止僧人吃肉。一直沿袭至今,成为现代汉传大乘佛教僧人戒律之一。

为了表法护生,出家人严禁吃肉,那么作为皈依佛门的在家居士,可以食用肉类吗,会不会有很大罪过?其实是可以的,可以食用三净肉?什么三净肉?

一是,不是你亲自杀的;二是你没看到杀、没听到杀,即没有亲眼看到、听到动物被杀时的惨状和惨叫;三是,不是为了自己而杀,即不是为了自己想吃而杀。后来又引申为“五净肉”,即除了以上三条,还包括那些自然死亡的动物和因为弱肉强食、相互残杀而死亡的动物。

不能完全食素的居士、在家人可以食用三净肉。可以到街上肉食店购买,吃到哪块肉也算是三世因缘。但如果到市场上买新鲜的鱼肉,并亲眼看到屠户为了自己购买而宰杀活生生的鸡鸭鱼,或者说你到亲戚朋友家里做客,他们为了热情款待你,而杀生,要背负严重果报。

佛教讲因果轮回。今生你吃它,来生它吃你。达摩祖师东渡时曾留下一首偈子:血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸;设身处地扪心想,谁肯将刀割自身。所以,建议大家要多放生护生,多结善缘,不要杀生。杀生,造恶因,便会让自己恶缘重重,恶果累累,业障深重。自因自果自尝。

说完了三净肉,你对佛门里的“五荤三厌”又了解多少呢?五荤,又叫“五辛”,在佛教里指五种臭菜,有葱、蒜、韭菜、兴渠(印度香料)、薤(xiè)。“三厌”,主要是道教倡导,包括狗肉、大雁和乌龟。

佛教里除了禁止僧人食肉,还规定不许吃葱、蒜、韭菜等有强烈气味的食物,虽然它们不属于肉类,但若人吃了它们,嘴里会散发恶臭污浊之气,违背佛教清心寡欲、清净庄严的本质,污染香花素果的寺院道场,让人生起嗔恚心、远离心,不利于弘法利生。

据《大佛顶首楞严经》卷八记载,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离,然诸饿鬼等则舐其唇吻,常与鬼住而福德日销。大力魔王现作佛身为其说法,毁犯禁戒,赞淫怒痴,令人命终为魔眷属,永堕无间地狱,故求菩提者当断世间之五种辛菜。南无阿弥陀佛。