心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:佛教之中的“六”?你知道吗?

导读:佛教:佛教之中的“六”?...
佛教:佛教之中的“六”?

你知道吗?

俗话讲“六六大顺”,八八为发。八与六一直被认为是顺利,发财的意思。但真的是这样吗?其实不然,佛曰:“因果通三世”想要生活如意,工作顺利、财源广进,皆离不开修持善行,广结布施。本期主题,佛教之中的“六”有哪些?这些“六”又该如何正确的去修持!

一、《六子大明咒》

“六字大明咒”又称“六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒”,亦是佛教四大菩萨之一观音菩萨的心咒。此咒蕴涵诸佛菩萨无尽的加持与慈悲,亦是诸佛菩萨慈悲、智慧的声音显现。时常持诵此咒,能获诸佛菩萨的无上加持和无上功德利益。

《六字大明咒》原文:“唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)”。《六子大明咒》流传甚广,其持诵此咒之人甚多。想必大家都曾看过一部电视剧“济公”,每次当济公一扇扇子的时候,大家所听到的就是《六字大明咒》。

六字大明咒的持诵方法有诸多,最简单的一种持咒方法,就是一天持咒一百零八遍。这个方法适合所有咒,亦是最简单的持咒之法。

二、六字洪名

六字洪名,亦是“圣号”,谁的圣号呢?“阿弥陀佛”的圣号,诸佛菩萨的圣号。在佛教净土宗有修行之法念佛,念南无阿弥陀佛。

六字洪名就是“南无阿弥陀佛”,其意是说“我愿意接受无量光,我愿意接受无量智慧,我愿意接受无量长寿。”念诵六字洪名有什么好处呢?这点想必是学佛之人都知道,其好处经典亦有记载;“愿生西方净土中,九品莲花为父母。”

三、“六波罗蜜”

六波罗蜜,是学佛、修行之人必持的六种行持,亦菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。

六波罗蜜,分别是“布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜。”学佛之人都知道,想要修行有成就,就需行布施,修忍辱,以戒为师。如此才能真正成为一个有德行的修行之人。

四、《六祖坛经》

六祖坛经,是一部“汉传经藏。”但内容亦与所宣讲无有差别。为什么说是汉传?是佛教禅宗六祖慧能禅师所宣说, 弟子法海等集录的一部经典。亦是中国第一部白话经文。

六祖坛经亦是宣讲“见性成佛、即心即佛”的佛性论,其与佛说的《涅槃经》“一切众生悉有佛性”一脉相承!。

俗语讲“六六大顺”,想要真正如意顺利,诵《六祖坛经》,念“六字洪名”,持“六字大明咒”,行“六波罗蜜”。这几项,就必须落到实处,去做、去行!这样才能真正顺利,真正做到“六六大顺”。