心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:什么是“佛说”?佛对谁说?

导读:佛教:什么是“佛说”?佛对谁说?佛说,佛到底说了什么?佛又是对谁说的?佛教有三宝,分为佛法僧三宝,其佛宝就是圆满佛道的一切诸佛,法宝就是诸佛所讲的一切法,僧宝指的就是出家为僧的修行之人。法从何来,...
佛教:什么是“佛说”?佛对谁说?

佛说,佛到底说了什么?佛又是对谁说的?佛教有三宝,分为佛法僧三宝,其佛宝就是圆满佛道的一切诸佛,法宝就是诸佛所讲的一切法,僧宝指的就是出家为僧的修行之人。法从何来,从诸佛的开示之中而来,佛从何来?佛曾凡夫而来。那么佛说,是什么意思?佛又是对谁所讲法呢?

佛说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,但因妄想执著不能证得。”佛说是什么意思?简单来讲就是我们现在看到的诸多经典,这些经典皆是如来所说之法,也就是佛法。佛说,代表着这是佛亲口所讲,并非他人随便乱说。

在诸多佛典之中,我们能清楚的看到,每一部佛经都有这么四个字“如是我闻”,这四个字是什么意思呢?就是“阿难我听佛是这么说的。

”如今我们看到的佛教典籍,都是由“三藏”法师翻译而来。但起初并不是如此,而是由佛十大弟子中多闻第一的“阿难尊者”在侍奉世尊之时,听闻佛法,凭借记忆,由五百阿罗汉认证一部部记载而来。这就是佛说,也就是如今我们看到的诸多佛典。

那么佛所说之法是对谁说呢?对一切有情无情众生而说,并非指单单一人。在诸多经典之中,会有这么一句话“一时。佛在舍卫国祇树花林窟。与大比丘众千二百五十人俱。”第一段是时间,第二段是地点,第三段是人数。当然这里的人数只是经文之中我们所知道的出家比丘,而其他“优婆塞、优婆夷”并未记录在内。

在《地藏菩萨本愿经》卷上,忉利天宫神通品第一。有这么一段话“出如是等不可说不可说音已,娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫……皆来集会。诵读过《地藏经》的师兄可能都知道,这段话写的是什么。但没诵读过《地藏经》的师兄亦是可以诵读一番。

在《地藏经菩萨本愿经》中就详细给大家讲解过,有无量众生前来听法,不单单指有情,无情。而是三千大世界,诸多众生。佛为了方便度化众生,特方便说“八万四千法”,其种种法皆对应众生种种“病”。佛门有句话讲“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不渡无缘之人”。佛所讲之法,并非对一人所讲,而是一切众生所讲,但无缘之人并不能听到。就算听到,也并非对他有用。

佛说,佛对谁所说?对一切众生,并非某某一个人。佛是谁的老师?是一切众生的老师,而非某某老师。愿大家求佛之法,顺佛之意,礼佛之慧,成佛之路。南无阿弥陀佛。