心经全文网
心经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

依幻修觉,觉亦幻 依幻修幻渐离幻

导读:依幻修觉,觉亦幻 依幻修幻渐离幻大家好,今天我们来讲圆觉经,普贤菩萨请教佛问题?上一讲,讲的是文殊菩萨向佛请教,菩萨以及末世众生怎么样修持佛法,而不走上邪路。佛说了一切菩萨,皆以智慧觉。这个要大智...
依幻修觉,觉亦幻 依幻修幻渐离幻

大家好,今天我们来讲圆觉经,普贤菩萨请教佛问题?上一讲,讲的是文殊菩萨向佛请教,菩萨以及末世众生怎么样修持佛法,而不走上邪路。佛说了一切菩萨,皆以智慧觉。这个要大智慧,不是一般的小聪明,这个智慧一定是能证得生死,跳出轮回的大智慧。要依自己所谓法门只是引路而已。修行靠个人。

今天为什么还要讲,文殊菩萨品呢,是因为,普贤菩萨和文殊菩萨的这两个问题要放在一起讲才有逻辑推理性,不可断章取义。

简单的介绍一下普贤菩萨,普贤菩萨是华严三圣之一,与文殊菩萨,二人为如来法身大日如来的左右协助。坐骑为白象,为理性,和德行之意,一般称为大行普贤菩萨。好了闲话少说,

普贤菩萨开始请教佛祖问题了大家注意听,于是普贤菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生,修大乘者,闻此圆觉清净境界,云何修行。世尊,若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻,若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行,云何复说修行如幻。若诸众生,本不修行,于生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱,愿为末世一切众生,作何方便渐次修习,令诸众生永离诸幻。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

以上是原经,还是老一套的礼节,虔诚,恭敬,心无旁骛,右绕三圈,五体投地。来请佛开示奥义,大慈悲的佛啊!请您为到会的大菩萨,以及后来修大乘的众生讲一讲,应该怎么修行这圆觉清净的境界?这是第一问,紧接着又开始问了,佛祖啊!如果人们知道,这人世间的一切好像是幻,那么身也就是幻了,那为什么还要用幻觉修幻呢?为什么菩萨菩萨突然提出这个问题?上一讲佛刚刚给文殊菩萨讲了幻的问题,这里菩萨其实是在和佛辩论嘛,真是高明,紧接着普贤又说了,如果幻性一切都灭了,就没有心了嘛,用什么修行?那又何来的修行如幻之说呢?如果世人不去修行,在生死轮回中也就不知道自己处在幻化里面,那这个妄想心要怎么解脱呢?愿为末世一切众生,有啥好的法门,依次修行,远离诸幻而开示?这是最后一问,然后又是五体投地,恭恭敬敬的三次礼拜佛祖。

这时佛听完后,连说好,好,善男子,你们听好了,我给你们说,如幻三昧。

善男子,一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏,众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动,依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹未离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭,名为不动。

善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻,譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。善男子,知幻即离不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。以上是佛祖他老人家的原话,什么意思呢?

一切众生,种种幻化都来自于哪里呢?是如来圆觉妙心,大家注意,如来圆觉妙心是个什么心,来了的心,还是好像来了的心,这个心是妙的,圆满的,好不好?佛真是聪明,他不会确切说明的,放心吧,因为怕大家抱住不放,当做真理,本来是幻了,如果抱住那就中毒更深了,哈哈,还是打比喻好一些,就像虚空花嘛,是不是,这幻心,就像空花一样,如果灭了,但是空性不坏啊!是不是,我们的这个幻心还是要依靠幻觉来灭嘛,否则你怎么修持?谈何修持?何必更自己的身体过不去呢,就像做梦一样嘛,梦本是幻,醒来了那个不就是真实的你了吗,哈哈,也不是真实哦,在这里说真实,那我就是大错特错了,那为什么还要说呢,有时候我们是需要反面来说,方便理解嘛,当远离了诸幻你的觉心还是不动嘛,就像空性一样,动到哪去?哈哈,你想动也动不了。”

当然我们用这个幻心来说幻,也都是幻嘛,包括现在我在讲的这些,都是通过用心去进,用眼睛去看,用手去写,这些还是在幻中的呀!是不是,如果有人说他觉悟了,那其实也还是在幻中嘛,觉悟了个啥?说没有觉悟,也是一样,在幻中,真正的觉悟不可说啊!诸位,那个叫什么呢?不动,不动怎么说?现在是你想动,动不了,而到了不动的境界,那就叫不动了。

其实说到这里大家应该都明白了,可是如来佛,还是慈悲啊!又接着说了,让大家坚持,执着的远离一切诸幻。这里是唯一用坚持的肯定的地方哦!佛的智慧就是不让人,认死理,转牛角尖,但是法无定法,水无常行 ,兵无常势嘛,在这里佛还是要人先从执着开始,因为这是觉悟的关键,要精进的远离虚妄幻化,心也是幻化,也要远离,远离幻化的心,还要远离什么呢?最后要远离的,就是远离幻化的这个过程,到了无所离的地步,那就是幻灭,就像钻木取火一样嘛,两个木头摩擦起火,然后燃烧,最后灰飞烟灭,什么也没有了嘛是不是,那都去哪里了?还有个在的吧!佛又说,明白了幻,马上远离,离开了就觉悟了,没有什么依次修行。离了就是觉,但是这话说起来容易做起来难啊,我们一般人,不知道此身为幻,就是知道了也离不开啊,怎么离,如果真要下定决心离,那什么都不要做了嘛,是不是,连呼吸都要忘掉。哈哈,难不难?真的叫难啊!

最后把佛他老家的总结给大家。普贤汝当知,一切诸众生。无始幻无明,皆从诸如来。圆觉心建立,犹如虚空华。依空而有相,空华若复灭。虚空本不动,幻从诸觉生。幻灭觉圆满,觉心不动故。若彼诸菩萨,及末世众生。常应远离幻,诸幻悉皆离。如木中生火,木尽火还灭。觉则无渐次,方便亦如是。以下是沧月的感悟,依幻修觉,觉亦幻,诸幻不修,幻永幻,依幻修幻,幻离尽,方知此生本清净。阿弥陀佛。