心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛经典故:“色即是空,空即是色”竟是这个意思,多少人都误解了

导读:佛经典故:“色即是空,空即是色”竟是这个意思,多少人都误解了在浩如烟海的佛教经典中,有一部经篇幅十分短小,全文仅二百六十字,却义理精深,广为传颂,可谓家喻户晓,人尽皆知。此经是六百卷般若经要义的提...
佛经典故:“色即是空,空即是色”竟是这个意思,多少人都误解了

在浩如烟海的佛教经典中,有一部经篇幅十分短小,全文仅二百六十字,却义理精深,广为传颂,可谓家喻户晓,人尽皆知。此经是六百卷般若经要义的提炼,在佛教中具有十分重要的地位。这就是大名鼎鼎的《般若波罗密多心经》。

观世音菩萨

《般若波罗密多心经》,简称《心经》,是般若部经典中的核心之作。此经先后有多种译本,以唐代玄奘法师的译本最为流行。

非凡先来解释一下经题的含义:

般若,乃梵语音译,读作“波惹”,是智慧的意思。之所以音译为般若,而不意译为智慧,是因为佛法所言的般若是究竟圆满的无上智慧,是法身自性流露出的清净智慧,是可以离苦得乐的解脱智慧。而世间所说的智慧指的是世智辩聪,也就是所谓的聪明,是不圆满、不清净的。为了区别二者的不同,也为了表示对佛法的尊重,而将其音译为般若,这就叫“翻字不翻音”。

波罗密,是到彼岸的意思,指从生死烦恼的此岸到达涅槃寂静的彼岸。佛菩萨普度众生,就是要帮助众生超越生死苦海,到达觉悟彼岸。

观世音菩萨

多,是一种语尾词,类似于文言文中的“矣”,没有实际含义。

心,指此经是般若经典的心要,也可以理解为是代表真如法性的妙明真心。

经,即指佛教经典,是佛法义谛通过语言文字进行的展现。

《心经》主要讲的是观世音菩萨修行无上甚深般若到了极其深妙的境界,彻底照见五蕴合成的一切万法都是因缘生起、空无自性的,因而得以度脱一切生死烦恼苦厄。

那么,这部经当时是对谁说的呢?

观世音菩萨

其实就是对经中提到的舍利子说的。这里的舍利子可不是佛陀或高僧圆寂后火化所得的坚固子,而是一个人的名字。此人就是佛陀十大弟子中“智慧第一”的舍利弗。舍利弗的母亲名叫舍利,因此他被称为舍利子,意为“舍利之子”。

《心经》字字珠玑,辞约义丰。其中有一句话特别流行,无论僧俗,人尽皆知,那就是“色即是空,空即是色”。

不懂佛法之人,一听这句话,大都以为这是佛教在劝人不要贪图美色。这实在是个大大的误解。其实这里的色并不是指美色。

佛教所讲的色,是指物质,涵盖一切物质现象。

观世音菩萨像

空,也并不是指没有,而是“空无自性”之意,指万事万物都是因缘和合而生、因缘消散而灭的,并没有一个独立存在恒常不变的实体。

《心经》中原文是:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”这是讲一切物质现象都是因缘所生、空无自性的。但并不是说因缘和合时是有,因缘消散后是空,而是说因缘和合本身当体即空。色只是假象,空才是实相,二者如影随形,所以说色与空是一不是二。

紧接着下一句是“受、想、行、识,亦复如是。”受、想、行、识涵盖一切精神现象,与色一同构成五蕴。五蕴则包括了个人身心与周围环境的一切物质与精神现象。所以说不仅一切物质现象是空无自性的,一切精神现象也是空无自性的。

清净莲花

诸法实相,其性本空,不生不灭,不垢不净,不增不减。

十方三世诸佛都是依般若波罗密多修行,而证得无上正等正觉。

揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)