心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛说:南无阿弥陀佛!

导读:佛说:南无阿弥陀佛!佛说:南无阿尼陀佛,光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。注释南无阿弥陀佛的慈悲光明照耀十方世界,救度十方众生是无所障碍的。南无阿弥陀佛的大悲愿力,把他的无上功德大宝汇集在南...
佛说:南无阿弥陀佛!

佛说:南无阿尼陀佛,光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。

注释

南无阿弥陀佛的慈悲光明照耀十方世界,救度十方众生是无所障碍的。南无阿弥陀佛的大悲愿力,把他的无上功德大宝汇集在南无阿弥陀佛六字名号之中,惠赐予众生,我们闻名念佛之时,就获得南无阿弥陀佛的救度。这名号南无阿弥陀佛是佛不求回报给予众生的!

“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。”

注释

这是《佛说无量寿经》中的一段经文,阿弥陀佛五劫思维,不可思议兆载永劫修行成就四十八大愿,成就无上正等正觉南无阿弥陀佛之功德,以大悲心,惠赐十方众生,令众生功德成就。在《佛说无量寿经》还有另一段经文里,法藏菩萨告诉我们:

我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉。我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

注释

往生净土的信愿行,在弥陀发菩提心五劫思维不可思议兆载永劫修行成就四十八大愿、成就无上正等正觉中已经完成。

弥陀本愿力成就的正觉果德“南无阿弥陀佛”名号,具足无上功德。弥陀以大悲心,回向赐予众生,众生闻名信受念佛时,就获得往生利益,具足无上功德。

名号南无阿弥陀佛具足往生净土信愿行。对于南无阿弥陀佛如此广大功德,我们闻名,信心欢喜信受、称念“南无阿弥陀佛”名号,愿往生净土,就获得往生大利。净土是南无阿弥陀佛所建,往生净土就应听佛所说。我们如果疑惑,就会丧失大利。

弥陀慈悲愿心成就的南无阿弥陀佛六字名号,就是往生净土的正定业,就是往生净土的报土真因。我们不去计较自身的善恶业,一心皈命南无阿弥陀佛,一向依凭南无阿弥陀佛就好。

最后编者说几句题外话:通过近些天发生的种种事件,我们应该死亡是一个大迷雾,因为我们不知道什么时候死,不知道死后会怎样,但有一点可以确定:在地球的任何地方,死神都能找到我们。

而对于死亡,我们在犯同一个错误:我们会觉得死亡离我们很遥远。然而,我们还不是经常听到别人突然去世的消息吗?他们像我们一样,视生命为理所当然的事。

看的多了你会发现,实际上,我们的身体有可能突然垮下去而不能运转,希望大家保重身体,且行且珍惜。

为本次在重庆万州公交车坠江事件中遇难的同胞祈愿默哀!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!