心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛法中“身如琉璃”消除业障的观修方法

导读:佛法中“身如琉璃”消除业障的观修方法在修持准提本尊瑜伽法的生起次第之时,上师会教导我们,自观本尊时,般若心经...
佛法中“身如琉璃”消除业障的观修方法

在修持准提本尊瑜伽法的生起次第之时,上师会教导我们,自观本尊时,

般若心经

如幻的身体是显空不二的,如同天空中的彩虹或透明光亮的琉璃体一样。

当行者观自身为本尊时,他的身体虽然显现,然而却空无任何实存。它虽然是空性的,同时却又显现。就像天空中的彩虹一样,可以看见却无法执取。

藉由修持本尊瑜伽的善巧方便,我们这个粗重的身体,同时也是如幻本尊微细的殊妙身体,它是显空不二的。如果你用你的般若空观、用你的智慧去探寻它,你什么也找不到的。

它是不可得的。你找不到身上任何一处,是经得起分析的。

所以,当你了悟到,其实是无法去认定你的身体究竟是什么之时,对它的贪爱、执着就消融了。

通常我们会很执着我们这个身体,也常为这个身体反应所引起心理的各种影响而生起烦恼,然而当你禅修它是显空不二,如天空中的彩虹、或如透明光亮的琉璃体一样,甚至连找都找不到时,那么执着此身的烦恼就会不见了。

这就是观自在菩萨在「般若心经」为我们开示所说的:「照见五蕴皆空、是诸法空相」的道理。

首愚法师在开示准提法门时,也一样提到:我们一般人的妄想和颠倒、执着都是身心逆气不调之故,由之在日常生活中,动辄得咎,念头乱起乱灭,搅拌起一股股乱流,这乱流变成了牵引我们的业气,也就是业力,你若没有方法来整治它们,那就只有随波逐流,常在纷争的烦恼中了。

准提法门由心息相依,还要进一步体会「身如透明清净琉璃体」,这个观想很重要。「身如透明清净琉璃体」是心息相依的深度体现。

在身如透明琉璃体中,准提佛母心莲中的月轮,也如幻显现,而月轮上的字轮则是心跟气、光跟音的一个交点,这字轮的转动让月轮的净光更清澈遍照,让无根的红莲更庄严美丽,它是声音化光气呈色相的枢纽,行者这时于它要懂得收放自如,放开来,把自己身如透明琉璃体跟整个三千大千世界打成一片;收敛起来,字轮入于月轮中,月轮收入心莲里,心莲与透明琉璃体终归只是一明点,细之又细,它是光,亦是音,光音不二。

透过咒语的音声,字轮的旋转所现之极细明点,实际上就是净念相继之一心,心气合一都摄六根的境界,此即此无上胜妙密法的准提法整治我们起心动念的习气业力的奥妙处。一般人只要透过咒语的持诵,不断地来洗练自己的身心,去芜存菁,

身成透明清净的琉璃体,自然便转化了凡夫的业染之身,成为本尊解脱圆满的报身,妙相庄严。再者,「内空心中生起八瓣莲花,莲花上现一满月轮」,满月轮是本体,「月轮上现字轮」,字轮是妙用。而此体用之相则是一极细明点所澈照的大光明境界,音声如潮,从中流出,会通法界之流,观音耳根圆通法门的如实修证,宛然在焉!

药师如来的本愿中:发愿在成佛之时,【身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善庄严,过于日月】。也发愿令一切有情众生,皆如药师佛一样,是「身如琉璃」的庄严身相。

因为有佛菩萨的本愿功德力加持故,所以我们在持诵「准提咒」或念诵「药师琉璃光佛」的圣号之时,可以观想自己就如透明光亮、清净无染的琉璃体,整个人就会有放下沉重感而轻松起来,身心自然会有轻安法喜的觉受出现。

如果刚好有些病痛,很快就会有较舒服的改善感觉,可以得到减轻纾缓,如果每天再持恒观想修持,身体、心灵会随之转化,进而健康起来。

因为「病与业」是「缘起、性空、无自性的」,我们观想自身如同佛菩萨的「透明清净琉璃体」,这清净无染、透明的琉璃体本质,也是「如幻而显现、是性空、是无自性的」,因此自然就度化一切苦厄了,这也是《般若心经》,为何能除障、息灾的原理。

佛法说:一切法从心想生,藉由这种善方便,「观想自身如同佛菩萨清净无染的透明琉璃体」来念佛持咒,自然便转化了凡夫的业染、粗重之身,成为本尊解脱圆满的微细报身,妙相庄严。

许多修持成就者,到最后会化现,如彩虹般的「虹光微细身」,回归于法界清净本体,实证、体现了《般若心经》:「色不异空、空不异色,色即是空、空即是色」,此「体用一如、理智不二」的解脱之道。