心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛说:不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法!

导读:佛说:不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法!佛说:“不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。”“不离佛法”,心里常常有这一句「阿弥陀佛」,心里常常想念阿弥陀佛。供养佛像的功德不可思议。你喜欢哪一...
佛说:不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法!

佛说:“不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。”

“不离佛法”,心里常常有这一句「阿弥陀佛」,心里常常想念阿弥陀佛。供养佛像的功德不可思议。你喜欢哪一尊佛像,就供养那一尊佛像。

天天跟这一尊佛像在一起,跟阿弥陀佛在一起,即是『不离佛法』。你应当把对待佛陀、师傅、同参道友的那种恭敬心,在家里恭敬你的父母和家人,一家人就快乐了。这就是『而行世法』。把佛法里所修的,应用在你的家庭之中,应用在你的生活之中,才得真实的受用。『不废世法,而证佛法。

』这一句说得更透彻,世法里样样做得圆满,就是佛法。不是离开世法才修佛法的,世法佛法是一桩事。

「心净则土净」,如何把心净化?这句「阿弥陀佛」就是净化心地。一切妄想、执着、烦恼现前的时候,立刻回归到一句「阿弥陀佛」,什么事都没有了。一切念头都回归到阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,不要再想其他的念头。其他的念头,都是搞六道轮回,唯有这一句「阿弥陀佛」,就是证佛法。「一念相应一念佛,念念相应念念佛。」这就是证佛法。

在净宗行门中,持名是「正行」。除了一心专念之外,我们的身体没有到西方极乐世界之前,不能脱离这个社会,不能脱离广大的群众。我们要用什么样的心态处世、待人、接物?佛在此一再叮咛、嘱咐,苦口婆心告诉我们『勿犯道禁』,不要违背道理,不要触犯禁戒。

而念颂佛经不是念给佛听的,也不是念给菩萨听的。读经是为自己断除业障、烦恼、习气,恢复自己心地的清净、平等、觉,目的在此。我跟同修们说过:现在第一个步骤,是做预备功夫。把经念熟,念到能背诵,一个字不会错,这是预备功夫。功夫做成了,经能背得很熟了,然后起修,依教奉行,才是真正修行。

我们离开佛法,必定退转。要怎样不离佛、不离法?方法有很多,不过最重要的一点是:每天不能不瞻仰佛像。佛像多看几遍,亿念在心就没有离开佛。每天不可以不读经,读经就是听佛教训。这样就可以保住自己不退转。

阿弥陀佛没有相,他变现的相是随众生心。所以,你想他是什么相,他就变什么相。假如供养的佛像太多,到临终的那一刹那,不晓得哪一尊相好?一耽误就糟了,阿弥陀佛就不来了,因为你起了个妄念,那就不好了,所以,平常只供养一尊佛,一生不要改变,走到什么地方都带着。这个很重要。