心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:为何我们无法十念必生

导读:净土法门法师:为何我们无法十念必生摘自《净土大经解演义》「三、名号利益,独出难思故。」这是阿弥陀佛度众生的善巧方便,八万四千法门、无量法门都不能跟它相比,这个念佛往生的方法确实超胜独妙。「谓弥陀圣...
净土法门法师:为何我们无法十念必生

摘自《净土大经解演义》

「三、名号利益,独出难思故。」这是阿弥陀佛度众生的善巧方便,八万四千法门、无量法门都不能跟它相比,这个念佛往生的方法确实超胜独妙。「谓弥陀圣号,名闻十方」,十方诸佛赞叹,十方诸佛劝导大家念佛求生净土,所以阿弥陀佛的名号,遍法界虚空界一切诸佛剎土,佛没有不宣扬的,大家都知道。「若有闻者,至心信乐,十念必生。」这个里头最要紧的,至心信乐,就这一句。至是至诚,至诚到了极处,深信不疑。乐是喜欢、爱好,喜欢极乐世界,爱慕阿弥陀佛,向往极乐世界,亲近阿弥陀佛,专念不失不退,一心一向专念,必定得生。十念必生是第十八愿说的,这十念要至心信乐才行,必定往生。

我们今天一天念一万声、念十万声都不能往生,什么原因?我们在至心信乐这一句里头有了问题。我们是在念,信心、爱好没有达到往生极乐世界的标准。这个问题在我们自己,不在弥陀,也不在释迦,也不在经本,这个不能不知道。如何能够到至心信乐?我们今天唯一的方法,学习经典。我们对经典学习得不够,所以疑没断干净。你说我不疑了,疑的习气在,是不疑了,疑的习气障碍你。我是相信了,对世间还有很多贪恋的事情没放下,这是你信出了问题。愿,有,真想往生极乐世界,可是对于世法、佛法还是难分难舍,这愿出了问题。行,念佛,还有夹杂、还有间断,这你能怪谁?我们细心反省分析一下,问题就知道了。不细细分析不知道,以为自己还不错;细心一分析才晓得,我们跟极乐世界有相当的距离。


「闻名信受,速至菩提。」真信,真的接受了,真信、真接受的样子就是对世出世间一切法真放下,那就是闻名信受的样子。没能放下,信受都有问题。信心不够,你所接受的也不够,不够标准。


要是真够了,那就很快。倓虚老法师跟我们介绍的修无法师念佛往生,锅漏匠念佛往生,他们是闻名信受,速至菩提,念佛也不过是三、五年的时间,他就成就了。「诸佛同宣,十方共赞,故云独出。


」这个法门确确实实十方法界一切诸佛都像释迦世尊一样,广为宣扬,共同赞叹,赞叹弥陀,光中极尊,佛中之王;赞叹净土,超胜独妙。他的目的在哪里?目的是让我们生起信心,目的是希望我们听了之后,能发愿也像根熟众生一样求生净土,不再留恋这个世间,这就对了。


「复以闻名发心、闻名得福、闻名得忍」,得忍是证果。前面我们读过,大愿里弥陀有说过,能得一二三忍,那个第三忍是无生法忍。「以闻名故,住三摩地,证不退转,功德无量,是以难思。」


闻名,闻即受持,你是真的闻。闻名之后,不能够相当程度的认知,所以你得的好处就有限。善根非常深厚的人,他闻名,他就能理解,他理解,他就能发心,发心,他就能真干。所以底下讲住三摩地,这个三摩地是念佛三昧,心就安住在念佛三昧当中。我们常常念出来勉励我们同学,希望我们能做到真正把阿弥陀佛放在心上,我心上除阿弥陀佛之外什么都没有,你就住三摩地了。心要住在阿弥陀佛才行,心里头真有,这是念佛三昧。得念佛三昧的人就证不退转。这里头就是印祖讲的诚敬,十分诚敬,你得十分念佛三昧。就像十八愿所讲的,十念必生,你不必用多功夫,生到极乐世界你就证三种不退,位不退、行不退、念不退,那就是阿惟越致菩萨,功德无量。我们自己达不到这个程度,说老实话,我们连个位不退都达不到。位不退是决定不堕三恶道,我们有把握吗?没有,那就知道我们念佛这个诚敬心非常有限,诚敬心总是生不起来。


我相信每一个念佛的同学,我们在一起学习,谁不想:我有没有圆满的诚敬心?学了这么多年,为什么还不诚不敬、不仁不义、不忠不孝?我们自己要认真反省。这原因是什么?原因是我们虽然在听经,虽然在学教,但是没落实,我没做到。我是以诚心待人吗?是以恭敬心接物吗?是以仁义道德来处理问题吗?如果这些都没有,我们就依然是不诚不敬、不仁不义。所以这句佛号虽然天天念,念得不少,佛号里面夹杂许许多多妄想杂念,这些东西把我们念佛的功夫全破坏了,我们讲功夫不得力,为什么不得力?被破坏了。怀疑,真有怀疑,清净心没有现前当然有怀疑,自己不晓得,自己以为没有怀疑了。诸位要记住,真正没有怀疑,你就依教奉行了。没做到就是有怀疑、有妄想、有分别、有执着,起心动念还是造业。慈云灌顶大师在《大势至圆通章疏钞》里面告诉我们,念佛有一百种的果报,开头第一句就是阿鼻地狱。念佛怎么会念到阿鼻地狱?念佛里头夹杂着不善的妄念,念头不善,言行不善,还求阿弥陀佛来保佑你,哪有这种好事?违背佛陀的教诲,冒充佛的弟子,这个罪过太重,所以他念佛得阿鼻地狱的果报。灌顶大师这篇开示不是很长,很值得我们警惕。他这个堕地狱的业因,他的原文是说,你的目的,念佛的目的,是为五欲六尘,贪恋五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,为贪恋五欲六尘而念佛,希望佛菩萨保佑他得到。不管他得到不得到,果报是阿鼻地狱,你说多可怕。


念佛为自己求生西方世界,生到西方世界离苦得乐,这能往生吗?不能往生。西方极乐世界真的好,经上讲的一点都没错,超胜独妙是让你去享受去吗?极乐世界太好了,我去了,再不离开了,错了,完全搞错了,这种人不能往生。什么样的人能往生?我到极乐世界是去学习的,是去成佛的,成佛之后像佛一样普度众生。佛所需要的条件是这个,这叫大菩提心。大菩提心,第一个「众生无边誓愿度」,你要没有度众生这个愿,西方极乐世界就没分,这是大家不能不知道的。阿弥陀佛接引这些众生到极乐世界去作佛,作佛干什么?

作佛就是度众生,没有一尊佛不度众生,没有一尊菩萨不度众生,而且主动的。佛是至尊,只闻来学,未闻往教。可是这个众生不敬佛,对佛不认识、不尊敬,甚至于对佛还有误会,批评它是宗教、它是迷信,佛要不要度他?要度他,佛氏门中不舍一人。怎么度他?不用佛的身分,用平常人的身分,三十二应,应以什么身得度就现什么身,不用佛的身分,这叫善巧方便。


菩萨,男女老少各行各业,菩萨都应化在其中,菩萨做一切众生不请之友,这都是这个经上说的,众生不请,菩萨自己想尽方法要来接触你、要来帮助你。你实在不愿意,一定要排斥、要拒绝,那菩萨离你就远一点,等待你回头;你回心转意,菩萨就来了,这是大菩提心的示现。我们有没有?如果没有,往生就靠不住。得真有,真干,四十八愿,愿愿都是为度众生而发的。三种不退,位不退、行不退、念不退,这念是最难的,念念都是为众生,念念为正法久住,念念为苦难众生。三途众生就在面前,他今天造贪瞋痴这样的业,他的果报就在三途,贪心,饿鬼道;瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道。每天都在搞贪瞋痴慢疑,现在他是个人的样子,也可能是个富贵人,但是他每天造的是贪瞋痴慢疑,菩萨就晓得,他果报在三途,很快他就感受果报了。对这样的人能怎么办?还是全心全力去救他,没有办法直接劝他,间接,讲经教学是间接,讲的人没过失,听的人有感受,只要他听懂了,他回头了,他就得救,回头是岸。不回头果报在三途,回头就能往生,法门不可思议!所以难思独妙,这功德无量。