心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:爱心里面,有无限的能量

导读:净土法门法师:爱心里面,有无限的能量 神灵另外透了个讯息给我们,这也是医生们给病人治病,还是魏斯医生所说的。他这么多年的研究深入调查得到一个结论,这个结论就是「爱」,就是爱心。跟江本胜博士做水实...
净土法门法师:爱心里面,有无限的能量

神灵另外透了个讯息给我们,这也是医生们给病人治病,还是魏斯医生所说的。他这么多年的研究深入调查得到一个结论,这个结论就是「爱」,就是爱心。跟江本胜博士做水实验,他实验了十年,他也是得了这么一个结论。他告诉我,他说几十万次的实验,只有「爱」跟「感谢」的图案结晶是最美的。他说好像这是宇宙的中心,他给我讲,我给他肯定,一点都没错。我说我不是从你这种实验,我是从宗教里面得的结论。

因为这些年来,我们总是想把宗教团结起来,不要敌对,所以从九九年我就开始拜访每个宗教。那时候我住在新加坡,新加坡有九个宗教,每一家去拜访,跟他们交流。当然要读一些宗教的经典,宗教经典里面的核心也就是一个爱字。你看我们佛经里面,佛常常讲,人家要问什么是佛教,你们能答得出来吗?实在讲佛讲得很简单,「慈悲为本,方便为门」八个字,这就是佛教,答覆得清清楚楚,慈悲为本,方便为门。方便是什么?就是慈悲怎么落实。方是方法,便就是最适合的方法,最恰当的方法,我们讲最好的方法。最好的方法不一定,千变万化,所以落实慈悲。

你看基督教、天主教、犹太教他们用的经典是共同的,就是我们今天讲的《圣经》。犹太教只用《旧约》,基督教用《新约》,天主教是《新旧约》统统用,同等的尊重。曾经有人问我,是外国人(欧洲人),问我对这三个教怎么个看法,他们好像是基督教徒。我就告诉他,我说这三个教是一家人,但是一家人是三个派。犹太教是皇上那一派的,他们拜天主,尊重天主;基督教是太子那一派的,他们尊重基督耶稣,是上帝的儿子;天主教是尊重皇后那一派,他们尊重圣母玛利亚,三派,皇上一派,皇后一派,太子一派。他们听了之后还点头,「你这个比喻很恰当,我们能理解」。那个经典里面有句话最重要的,是他们整个宗教的核心,「上帝爱世人,神爱世人」,你只把这两句抓到,这三个教就抓到了。

你再看回教(伊斯兰教)的《古兰经》,每一大段前面第一句一定是「安拉确实是仁慈的」。许多宗教典籍里都讲爱,都讲爱世人,所以我说全世界的宗教他们的根本就是仁慈博爱,这四个字是所有宗教共同的基础、共同的根本,哪有不能合作的道理!只是那个爱表达的方式不一样而已,那就是我们佛法讲的方便多门,不是方便一门,方便多门,多门就是今天讲的多元文化。所以哪有不能团结的!我们从这个理念来团结各个宗教。

而且到最后变成很熟了,大家真正交上朋友,什么话都可以谈了,然后我才告诉大家。我说神只有一个,没有那么多,宗教讲唯一的真神。每个宗教听了,是,我这个教的神是唯一的真神,他那个教的神是唯一的真神。我说是,我说你们相不相信这个唯一的真神有圆满的智慧?相信。相不相信这个真神有神通,会变化?相信。我说那问题解决了,这个真神在佛教就变成释迦牟尼,在基督教就变成耶稣,在犹太教就变成摩西,在伊斯兰教就变成穆罕默德,一个人变的,分身变的。他们想想也有道理。我说那以后不能打架,不能说我这是真的,你那是假的,你说那是假的你就毁谤真神。我原先还以为会有人跟我辩论,结果这么多年来没有一个跟我辩论,听了之后都同意、都点头。宗教可以合作,可以团结,可以变成一家人。

前几年我在日本访问,日本的老和尚中村康隆,好像今年是一百零三岁,我每次到日本一定去看他,他也非常欢喜我。第一次见面的时候他告诉我,他说全世界的宗教创始人统统是观世音菩萨的化身,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。他那些徒弟告诉我,他说我们老和尚一生没有说过这句话,他说法师你来了,他怎么会说出这句话来?我说他对我说我懂,对你说可能你不懂。我说这就是爱,佛家不说爱,佛家说慈悲;实际上宗教里面讲的爱,跟佛家讲的慈悲是一个意思,就是不带著感情的。带著感情,带著有条件的,那就不是真正的爱;真正的爱是无条件的,所以叫慈悲,佛法要换作慈悲。无条件的,绝对的,不是相对的;超越的,不是局限的;永恒的,不是有间断的,这个爱是慈悲。

你看我们世间人没有爱,你们夫妻结合说爱,我都笑笑,你们自己骗自己。为什么?夫妻吵架还爱什么,他闹离婚,他不爱了。所以全叫虚情假意,哪里是爱!他怎么会懂得爱?他懂得他就成佛了,至少他是菩萨,才懂得爱,世间人不懂得,全是假的。假的就不要当真,他说爱你,笑笑,假的,不是真的;他说我恨你,也是假的,也不是真的。为什么?变化太大,反覆无常,这就是六道众生。你要把六道众生相看清楚,这都是诸法实相,别认真,全是假的,全不是真的。

真的,跟佛菩萨往来那是真的,我们跟他往来就学到真的,跟世间人往来全学的是假的。所以你就要晓得,我们这一生当中,要把时间放在跟真的人往来多,还是跟假的人往来多?这就要你自己抉择了。非常重要!我学佛五十五年了,能有一点成就,没有学坏,就是什么?跟真人时间多,跟假的时间少,假的很少往来。天天读经,天天跟佛菩萨往来,天天讲经,跟我们同修道友往来,其他的一概没有往来。所以我没有书信往来,也不接电话。以前我还有个手机,有重要事情跟人联络,现在手机不要了,不联络了,没事情,没什么事情好联络。你这样才能保护自己。我要跟永恒不变的往来,凡是千变万化的不往来,离得愈远愈好。

这个神灵透出的讯息,他说「爱是崇高的意识,是基本,而且无所不在的能量」,这个说法我相信,爱确实有很大的力量。他说「这是存在的本质,是宇宙的本质,是我们的本性,我们就是爱,爱是终极的治疗者」,这是医生讲的,但是是神灵透出来的话。换句话说,我们人有重病,爱心能够治疗,能够恢复,这就是爱心是终极的治疗者,最后什么都治不了了,爱心能治好。爱心里面,他讲有无所不在的能量,无限的能量,这是真的。人要是失去爱心,他的能量全部失掉,这个麻烦就大了;能量失掉之后就能感染很多疾病,你的身体就不会健康。所以当我们垂头丧气的时候,要想什么方法把爱心提上来。你看看佛教菩萨,这佛经上常有的,菩萨「常生欢喜心,法喜充满」,所以菩萨不老。我们讲「菩萨菩萨,年年十八」,为什么年年十八?原来他充满了爱心,就这么个道理。法喜充满,你要不在佛法里头,你得不到法喜。

你看儒,孔老夫子《论语》第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,儒家有法喜。「说」就是喜悦,喜悦跟欢乐不一样,欢乐是从外头来的,喜悦是从内心的,从内心里面流出来的叫喜悦。佛法里面叫法喜,法喜是从内心里面流出来的。内心怎么会有法喜?有悟处,你就有欢喜,天天都有悟处,就天天都快乐。你如果三天不读经,悟处就没有了,法喜慢慢就降温了。所以,儒家过去有所谓「三日不读圣贤书,面目可憎」,相貌就不好了,喜悦的相就没有了。喜悦确实是个能量,真的让你容光焕发,精神饱满,这个相就好,人人看到都欢喜。喜悦没有的时候,人这个相就没有了,我们讲垂头丧气,先是一脸的忧愁、忧虑,精神提不起来,这就是能量失掉了。

佛经就非常了不起,里面有永远悟不尽的道理,永远悟不尽的境界。同样一部经,一遍一遍境界不相同,他才会有喜悦,如果遍遍都相同,那还有什么意思?那就没有意思了。所以我常常讲,经文里头字字句句含无量义,你要怎么去读?你要用真诚心去读才会发现,要用恭敬心去读,你不要去求解义;这句怎么讲,这段是什么意思,法喜你得不到了。为什么?你还是用妄想分别执著去学,错了!妄想分别执著就是烦恼习气,你怎么可以用它?经展开的时候,你就恭恭敬敬的读,诚诚恳恳的去读,懂,好,不懂,不要去想它。遍数念多了自然就懂,不要一次都把它懂掉,做不到的。我今天读一遍,几句懂得了,很欢喜,明天读到的时候,那个没有懂得的我现在又懂得了,永远快乐。已经懂得的,今天读了有更深的意思,其深无底,其广无边。所以你不要去懂它,老实的念,念的时候跟佛菩萨贴近,就是亲近佛菩萨,吸收佛菩萨的能量。

这个话是现在人说的,用我们的话来讲,我们接受佛菩萨的慈悲,佛菩萨的慈悲是从经典里面放射来给我们的。所以,读经就是接受佛菩萨的智慧、接受佛菩萨的慈悲。你能用这种心态去读,那你的受用无穷,你才真正能得到东西。讲经,不会讲的要依靠古人注解,会讲的时候,注解不要了,为什么不要?字字句句无量义。所以你这一遍讲的,下次再讲一遍决定不一样,为什么?你悟入的深度、广度不同,你看到又是一面,怎么会一样?所以才法喜充满,常生欢喜心,他不会间断的。修行也是如此,天天改过,改习气、改毛病,你才会生欢喜心。

毛病里头最重要的是瞋恚,瞋恚不能有。你看钟茂森跟诸位做的报告,他举了很多例子,多半他举的是得癌症的人,已经调理好了。他里面举了一个案例,这个得癌症的人经过医生给他做精神上的治疗,很多习气他都改掉了,也不发脾气了,知道发脾气对身体伤害最严重。

没有病的人常常发脾气,身体决定不健康,而且决定不会长命,肯定的;没有一个容易发脾气的人会长命的,不可能,历史上都没有这个例子。他调得很好,多少年来心平气和,生活饮食起居都很正常。结果最后退休的时候,大概退休金他非常不满意,好像是给少了,就很冒火,发脾气。这个脾气发了之后,病痛马上复发,他的癌症马上就复发,两个月就死了。非常明显的例子,医生没法子救。真正好的医生都是劝人把能放下的统统放下,不要放在心上,心要清净,身体要轻松,不要有压力,不要有紧张,病就很容易恢复。恢复之后你要好好的保持,你不要再犯老毛病,老毛病就是烦恼习气,可不能有。

最近我们也从网路上看到有位姓刘的医生的报告,这份报告写得非常之好,里面有很多养生之道。我看了这个报告之后,我想到有位老法师,年轻的时候身体很不好,好像还得有肺病,现在还活著,九十多岁了。什么道理?它里头讲的有一条养生之道,就是睡眠,我们中国人讲子午觉。睡觉是什么时候?十一点,十一点到一点是子时,这是最重要的、关键的时候,所以睡觉一定在子时之前,因为你不可能躺下去就睡著。他告诉我们,最迟十点半,半个小时大概睡著了,那时候最重要。

他就举例子,从前皇宫里面,他们懂得养生之道,晚上是八点钟睡觉,早晨三点钟起来。他说人一定要跟著太阳,太阳是我们能量的来源,太阳起来你也要起来,太阳睡觉你也要睡觉,半夜不睡觉这是最伤身体了。我觉得很有道理,我就想想以前那个老和尚,他每天八点钟睡觉,两点钟起床,最晚不会超过三点钟。我就懂得了,他一生没有别的长处,这是他能保持住。所以他身体不好,还有病,他今年居然活到九十多岁,很有道理。这份资料我们也印了很多,诸位可以拿回家做参考。

还有吃的东西,就是植物有阴性、有阳性,春夏秋冬四季不一样,哪个季节应该吃什么,多吃一点,说得很有道理。我们吃东西都疏忽了这个,所以吃一些不应该吃的东西,不知道补充自己的阳气,阳气充足,精神饱满,容光焕发。

对香港佛陀教育协会职员义工谈话五 (共一集) 2006/6/7 香港佛陀教育协会 档名:21-322-0001