心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:宗教必须回归到教育

导读:净土法门法师:宗教必须回归到教育 净空法师:宗教必须回归到教育 古人常说,佛氏门中好修福。可是佛门在今天,不但佛教,所有宗教都被社会大众看作迷信,不愿意接近。去年我随同马来西亚宗教访问团一...
净土法门法师:宗教必须回归到教育

净空法师:宗教必须回归到教育


古人常说,佛氏门中好修福。可是佛门在今天,不但佛教,所有宗教都被社会大众看作迷信,不愿意接近。去年我随同马来西亚宗教访问团一行访问罗马梵蒂冈,跟现在的教皇见面。很难得,教皇指派一位枢机主教,他管教廷对其他宗教联系的工作,就好像外交部一样,这个外交是专门对宗教的。

我们在一起举行两次座谈会,大概一次三个小时,我们听他的报告。天主教是宗教里面组织最严密的,它是以政府的形态存在的,所以它有教皇。根据陶然主教的报告,最近十几年来,全世界信仰宗教的这些信徒,人数年年下降,所以他感觉到忧虑。他说如果像这样下去,二、三十年之后,这个地球上信仰宗教的人就很少了。对这桩事情产生忧虑。

我当时就告诉大家,因为我们在一起座谈的有七、八个不同的宗教。我说为什么,我们每个宗教的教主,当年创教的时候,有那么多人相信,有那么多人追随,延续到今天,这是什么原因?我们仔细去研究、去观察,那些教主全是教学,没有一个不讲经说法的。

释迦讲经四十九年,穆罕默德讲经二十七年,耶稣讲经三年被人害死了,摩西讲经也二十多年。我说是教育,全都是教育起家。当初的教主用现在学术角度来看,他们都是世界上最伟大的社会教育家,我们不能不承认。今天为什么衰了?今天把教育丢了,我们搞祈祷,佛门的这些经忏佛事都是属于祈祷。

祈祷在今天人不相信了,今天人相信科学,科学拿证据来。你说有灾难,我这个祈祷,灾难化解了;别人怎么说?你胡说八道,根本没有灾难,你胡造谣言,你拿不出证据出来。所以为什么当初这些教主不用这个方法,他用教学?教学成功了。

所以我们今天希望全世界的宗教都回归教育,来弥补现在社会教育的缺陷。因为现在教育没有伦理、没有道德、没有因果,我们宗教教育把这三个补上,我们对社会就很有贡献了。大家就欢喜、就承认了。

去年提出,所以今年教宗邀请我,我去参加他的活动,我特别提醒他,这个比什么都重要!我们再不搞教育,不行了!我本身做了一个例子,我学习释迦牟尼佛,学佛六十年,教学五十三年,我什么背景都没有。

你说教育程度,我初中毕业,但是今天能够在国际上产生这么大的影响,靠什么?五十年天天讲经教学,没有别的。除了教学之外,我一无所长。

你就晓得教育能产生这么大的力量。如果在今天全世界,真正能够讲经教学的,有个十个、二十个,这世界马上就恢复安定和平,灾难真的能化解。

文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 檔名:02-037-0076