心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:平等本际,圆满十方

导读:净土法门法师:平等本际,圆满十方 平等本际,圆满十方摘自净土大经科注(二次讲)-第437集(净空法师)「《大涅槃经》云:如是逆顺入超禅已,復告大众:我以佛眼,遍观三界一切诸法,无明本际,性本解脱。...
净土法门法师:平等本际,圆满十方

平等本际,圆满十方

摘自净土大经科注(二次讲)-第437集(净空法师)

「《大涅槃经》云:如是逆顺入超禅已,復告大众:我以佛眼,遍观三界一切诸法,无明本际,性本解脱。于十方求,了不能得。根本无故,所因枝叶,皆悉解脱。无明解脱故,乃至老死,皆得解脱」。前面我们学到这个地方,这一段的意思很深,也很重要。世尊告诉大众,这是《涅槃经》上的文,他说我以佛眼遍观三界,欲界、色界、无色界,三界是属轮迴,六道轮迴这个范围里面,一切诸法,无明本际,性本解脱。

本际,这个名词表面的意思是最初的边际,在此地,这个地方有个註解,有三个意思。第一个,「指根本究竟之边际。即绝对平等之理体,多指涅槃而言」。哲学里面所说的本体跟这个意思接近,哲学是以智慧为目的,但是现在一般都趋向于知识。宇宙到底从哪里来的?什么原因、什么道理,怎么会发生的?人要追究这个,科学终极的目标也是追究这个问题。宇宙到底是怎么来的?现在有大爆炸的这个说法。这个说法是从天文望远镜去观察,地球以外这些太空,星星都是以很高的速度离开我们,这个现象就好像大爆炸的时候一样,是从这个地方推想出来的。相信这个的人并不多,到底是什么原因?

佛法跟我们讲宇宙的缘起,万法的来由。宇宙这些万事万物哪里来的,生命从哪里来的,我从哪里来的,都想追究这问题。佛法里面讲的,就说了个本际,「真如、实际」,本性、自性、法性也都是这个意思。涅槃,清净寂灭。惠能大师开悟的时候,给我们说了五句,这个五句就是讲到本际,也就是真正证得涅槃,五祖才把衣钵传给他。那本际是什么样子?这就是自性、真心是什么样子?第一个,他给我们说的「本自清净」,也就是说,它没有染污,实际上就是真心,佛用心,这个字讲得最多。真心,不是妄心,真心是清净的,决定没有染污。第二个,它是不生不灭的,不是生灭相,不生不灭。它在哪里?无处不在,无时不在。中国古人有两句话形容,用它形容本际很恰当,「大而无外,小而无内」,这是真的不是假的,它没有边际。

第三句,能大师说「本自具足」,它没有一样欠缺,圆满具足。具足什么?就是具足整个宇宙。它不现形的时候什么都没有,这个用作梦来做比喻容易体会。我们都有作梦的经验,没有作梦的时候,这个梦境在哪里?这梦从哪里来的?如果心里头没有这个梦境,它怎么会现出来?心里头一定有。像电影一样,它还是连续的,醒过来还能记得一点在梦里干些什么事情。可是醒过来之后,梦到哪里去了?在什么地方?自性确实像梦,所以佛在经上用梦来做比喻讲得最多。虽然是梦幻泡影,它以梦为主,下面三个字是陪衬的。主要是讲它什么?讲这个梦来做比喻,梦醒来之后,假的,什么都没有,但是作梦的时候它真有。所以没作梦的时候本自具足,作梦的时候能生万法。

自性就是本际,它不动的,「本无动摇」。它没有动摇,它是定的,它是静的。所以什么时候能见到?你把心定下来,定到一定的程度就明白了,这境界全部现前。所以佛的智慧,不是像科学用数学来推演发现问题,可能有这个东西出现,然后再用仪器去侦察、去追踪,来证实。佛不需要仪器,也不需要数学,什么都不需要。用什么?用禅定。也就是说,我们六根接触外面六尘境界,必须要把妄想分别执着放下。看得很清楚,没有执着,看得很明白,没有分别,甚至于根本就没有起心动念,真相大白。这个真相就是本际,从最初,最初没有开始,到最终,最终没有终结,无始无终。

自性的功德无量无边,千变万化,千变万化不足以形容它,无量的变化。但是,无论它变与不变,皆不可得。你在这个里头起了一念得的心,错误了;你起了一个,我明白了,你也错了;我迷了,你也错了。为什么?「言语道断,心行处灭」,妙就妙在这里,这个被佛看见了。你没有办法想像,不能想像,什么都不想就对了,就能随它的缘,那就是诸佛如来,至少也是法身菩萨。恆顺众生,随喜功德,你能够随顺,随顺当中你得大自在,为什么?不迷,也就是你根本不起心不动念。那我们,我们凡夫也是随顺它,随顺它的时候,不管随顺动也好,随顺静也好,随顺变也好,随顺不变也好,他起心动念还分别执着,这叫迷,这叫错了。佛是千言万语提醒我们,别分别了,别执着了,别起心动念了。天下本无事,庸人自扰之,起心动念分别执着是庸人,自己把自己搅和在里头。

这是本际,佛要我们明瞭。你看《圆觉经》上有这两句话,「平等本际,圆满十方」。十方里面包括三世,过去、现在、未来。平等本际,什么叫平等?执着不平等,分别不平等,起心动念也不平等。那我们怎么办?我们放下起心动念,平不平等?还是不平等。放下分别执着,平不平等?也不平等。那到底怎么平等?连放下的念头都没有了。你看,我要平等,我要放下执着。放下执着,你执着放下执着。我放下起心动念,你还执着有个起心动念。那起心动念根本就没有!分别执着根本就没有,根本就不存在,你干是多余的,你放下也是多余的。所以佛给你讲一句真话,你听不懂,就是「不可思议」。你不要去想它,你不要去说它,不能想、不能说,这就对了。

这一切现象在哪里?就在我们面前。我们面前这个现象,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,这个念是什么?就是生灭。前一个念头灭了,后一个念头又生了,一个接一个,一弹指三十二亿百千念。三十二亿乘百千,三百二十兆,一弹指三百二十兆,这个念头生灭多快,永远不回头。佛告诉我们它是什么?全是假的,没有一个念头是真的。你真正了解它,真正不要理它,不要理它那就是甚深的禅定。你看到一弹指三百二十兆次的生灭,你叫真放下了,宇宙的真相你看到了。这个境界是什么人的境界?八地以上。

我们今天说放下、说不放下都是空话,为什么?这个境界你还没看见,你怎么放?那修行从哪里下手?章嘉大师教给我们,就从看破放下下手,「看得破,放得下」。看得破也是一点一点增长的,放下也是一点一点慢慢来,决定不能疏忽。真正修行人,就是看破帮助放下,放下帮助看破。于看破不执着,于放下也不执着,你得真干。真干,你自己了解,烦恼一天比一天少。这一天比一天不容易,你功夫不到家,你会感觉得什么?一年比一年少,这就有进步了。一年一年来观察,然后一个月一个月来观察,最后能观察到七天,一个星期一个星期,那就非常有进步了。一个星期比一个星期烦恼少,一个星期比一个星期多一点智慧,烦恼轻,智慧就增长。智慧是什么?耳目聪明。我从前看,看多少年没看懂,现在一看懂了,自然明白了,我也没有去想它,没有去研究它,自然懂了,智慧一年比一年提升。烦恼,就是对一切法妄想分别执着,一年比一年轻松了。这个里头产生的欢喜,法喜充满,你真正体会到孔夫子在《论语》里头一句话说,「学而时习之,不亦说乎」。什么事最快乐?干这个事情最快乐,这叫真功夫。

那我们今天自己观察自己的习性,确实属于知识分子。知识分子用什么方式来帮我们看破放下?读经,是个好办法。读经怎么读法?就读一部经,不能读太多,读太多会搞杂、搞乱,就一部。一部经首先你实验一下,十年,不要换样子,十年,每天读的遍数愈多愈好。读经是什么?读经是训练我们看破放下,就用这个方法来看破放下。我们读这部经,念头集中在这部经上,妄想杂念不就放下了吗?少了。有妄想、有杂念,这个念不下去,所以这方法好。

古人告诉我们,「读书千遍,其义自见」,那个其义自见就是开悟,也就是我们讲的看破。千遍是什么?千遍是放下,一千遍这么长的时间里头,你的妄想杂念少了,放下了。心慢慢定下来了,不会心浮气躁了,你表现得很稳重、很沉着,浮躁的习气丝毫都没有,这叫功夫,儒家叫涵养。愈是在混乱的场面里头,你愈沉静,显示出你有智慧。你对于混乱的局面看得很清楚,知道它的因,知道它的缘,知道它的果,知道它以后的报,统统清楚,你处理问题就不会有差错。就怕问题一现前,心乱了,那就会有错误,会做出错误的决定,后面愈来愈麻烦。今天整个世界,社会乱成一团,什么原因?真正原因就两个字,浮躁,造成这个局面。对治用什么方法对治?在佛法里面讲的,定慧就能对治。定是放下,慧就是看破,章嘉大师说的话很简单,意思很深。

《胜鬘经》里面有几句话,「生死者依如来藏,以如来藏故,说本际不可知」。生死,所有一切生灭法统统依如来藏。如来藏是妄心,就是生灭心,实际上它是没有生灭的,一切法都是不生不灭,这是真的。是因为一念不觉,把不生灭看成了生灭,以为是生灭。为什么说它原本不生不灭?佛最后告诉我们,生灭跟不生不灭都不可得。现在的科学有讲到零点能量点,如果一切法统统归到零点能量点,就没有了。生灭法入了零点能量点,不生灭法也入了零点能量点,这个好懂。零点能量点就是什么都没有,生灭不生灭全没有,这是真正本际的意思。本际不可知,为什么?知就错了,你怎么还有个知?知也没有,不知也没有,这就叫「言语道断,心行处灭」。

第二,本际指过去的意思,以前的状况叫前际,以后的状况叫后际。「法华经卷一:欲知众生本际之行」,行是造作。

「从其过去,志性所猗」。一切众生本际之行,全是阿赖耶,阿赖耶的三心二意。三心是阿赖耶、末那、意识,叫三心。二意?专门指第六意识、第七意根,叫二意。三心二意是一桩事情,三心就是二意,二意就是三心。阿赖耶是总报主,因是阿赖耶的种子习气,那是因,遇到缘,起现行,这个六道轮迴十法界都是阿赖耶的果报。但是一定要晓得,心,真心能现不变,阿赖耶会变。十法界里面的众生是双重关系,这个境界是心现的,真心现的,但是阿赖耶把它转变了,变成什么?变成十法界,跟一真法界,就是诸佛实报土不一样。实报土只是心现,没有识变,所以它没有变化,我们把它跟十法界说成,十法界跟它相对的一边叫一真法界。一是真的,十是假的;十法界是梦,好比是梦境,一真法界是真的,那个里面永恆不变。

佛法修行的目的,不管是哪个宗派、哪个法门,统统是依实报庄严土为大般涅槃。大乘教修到最后,所谓是大彻大悟、明心见性,到哪里去了?就是说他从六道轮迴醒过来,阿罗汉、辟支佛从六道醒过来,然后再从四圣法界醒过来,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,那也是个梦,醒过来。醒过来之后什么样子?一真法界,虚妄的分别没有了,起心动念没有了。一真法界没有起心动念,所以一真法界没有生灭。起心动念是生灭,分别执着是生灭,这个境界是平等本际。《圆觉经》上所说的,圆满十方,就是指的一真法界。《胜鬘经》上讲的生死,这是十法界,十法界依如来藏,如来藏能变,把一真法界变成十法界。那我们懂得了,我们在十法界、在六道里头要修定,要修放下,我把妄想分别执着统统放下,就又回归到一真法界。

把阿赖耶识所变化这个东西统统放下,我要找个不变的,变的东西我都不要,我找个不变的。不变就与涅槃相应,不变的是性德;变的不是性德,是受阿赖耶的染污,受阿赖耶的干扰,变质的,我们得把它变回来。所以说生死依如来藏,因为如来藏的缘故,说本际不可知。这个不可知的意思很深,因为你要知,你永远不知道它。你把这个知放下了,让心清净平等,这一开悟就知道。开悟的方法没有一定,八万四千法门,门门都能开悟,问题是你会用功,你会用看破放下,就行。你不会用看破放下,那就真正不可知了。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)