心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:哪些是性德

导读:净土法门法师:哪些是性德 “忠、孝”是中国古圣先贤很早就提出了。这两个字,是一切众生个个具足。为什么?它是性德。你要用真心,它就出来了;你要用妄心,它就迷了、就不见了。诸佛菩萨觉而不迷,所以他用...
净土法门法师:哪些是性德

“忠、孝”是中国古圣先贤很早就提出了。这两个字,是一切众生个个具足。为什么?它是性德。你要用真心,它就出来了;你要用妄心,它就迷了、就不见了。诸佛菩萨觉而不迷,所以他用真心用得很自在、用得很自然,一丝毫破绽你都看不出来,看朋友的母亲就像自己的母亲,看他的儿女就像自己的儿女,性德圆满的流露。

古圣先贤告诉我们,哪些是性德?“五常”、“五伦”。从“五伦”讲起,“五伦”是“道”,“五常”是“德”,“道德”,这是“道德”的标准。“五伦”第一个就是“爱”,在佛门里面不叫“爱”,叫“慈悲”,其实“慈悲”就是“爱”,你看看许许多多宗教都说,“神爱世人”、“上帝爱世人”,“神”跟“上帝”是什么?能够用性德的人就是“上帝”,就是“神”。“神”跟“上帝”也有黄居士所说的大自在,有这个意思。

你看中国“神”这个符号,字是符号,你能看得出来,它在左边是个“示”字,上面一画短,下面一画长,古时候这个字叫“上”。“下”这个字,上面一画长,下面一画短,这“下”字。“上”是指什么?指上天,下面三画垂下来的,代表什么?上天垂象。“上天垂象”的意思就是今天我们所说的大自然的现象。大自然当中,我们看到物质现象、精神现象、自然现象,这三条,这代表这个。

右面是个“申”字,你看“申”,这个字当中有三个关卡,就是障碍,你就不能明了了。“神圣”就是觉悟的人,他很顺利的通过了这三个关卡。这“申”当中像一把剑一样,这三个关卡都突破了。这三个关卡在佛法里面讲就是三种烦恼:无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。这个东西你真正能顺利通过,你就成佛了;你通过不了你是凡夫。完全不能突破是凡夫;突破一道还有两道,那是阿罗汉;突破两道还有一道,那是菩萨;三道都突破了就成佛了。

“神”是这个意思,什么叫“神”?通达宇宙人生的真相,这个人叫神。“神”是什么人?每个人都是,迷了叫凡夫,悟了叫神圣。要怎样才能通达?放下而已。放下执着就成阿罗汉了;这三种烦恼突破了一种,再放下一种就是菩萨;菩萨没有分别执着,最后的无明都突破了,就成佛了。佛经上讲“法身大士”,破一品无明,明心见性,全通了。三样都不通,都没有破,那是六道轮回。六道轮回假的,不是真的。六根在六尘境界里头不执着,这个关卡就破了,六道就没有了,所以六道是假的,不是真的。第二个关卡破了是菩萨,菩萨这个境界里头就是十法界、四圣法界,它也不是真的。

四圣法界从哪里来?从无明来的。所以无明烦恼一破,十法界就没有了,这个东西阿赖耶变现出来的。它的本质是什么?本质是一真法界。心生、心现,唯心所生所现的。十法界跟六道轮回是识变的,唯识所变。只有佛讲得清楚,识是什么?识是妄念。妄念没有了,不用阿赖耶了,转八识成四智,十法界就不见了。

所以《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为”就是有生有灭,有生有灭是阿赖耶,自性不生不灭,所以自性现的相也是不生不灭,它有隐现不同,它没有生灭。它有缘就现,没有缘就隐,隐藏起来了,不见了。隐藏不能说它没有,它有缘现相,不能说那个相是有,所以相是假有,空是真空。“真空不空,妙有非有”,你看,佛说的极其简单,把真相全说出来了。

学佛第一个,要了解真相,通达真相,这叫智慧。然后放下虚妄,那叫功夫。不放下你得不到自在,放下就得大自在。

我的缘分也有很稀有难得的,我第一次跟出家人见面,就是章嘉大师,我向他请教第一个问题。我说,我从方东美先生课堂里面认识了佛教,佛教确实了不起的大学问。我说佛教里头,有没有简单容易的方法,让我契入佛的境界,我提出这么一个问题。老师教给我看破放下,你就能契入了。看破帮助放下,放下帮助看破,哪一个在先?各人根性不同,所知障重的人看破在先,烦恼障重的人放下在先,我们每个人哪个在先?都不定的。

章嘉大师讲得清楚,我继续再向他请教从哪下手?这我真干,他就教我布施,三种布施,布施是因,它有果报,财布施得财富,可是你不能够贪,如果在这个上面起了贪心,你就堕落了,你永远不能放下。真正没有贪心。