心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:佛在心中留,不吃素可以吗?

导读:恒传法师:佛在心中留,不吃素可以吗? 辽宁134647743**:恒传师父,您好!我是营口人,三天前我上楞严寺看到您出刊《缘苑圆》内容很丰富,我文化有限想和您通话又怕语言沟通不好,我从小随母亲走...
恒传法师:佛在心中留,不吃素可以吗?

辽宁134647743**:恒传师父,您好!我是营口人,三天前我上楞严寺看到您出刊《缘苑圆》内容很丰富,我文化有限想和您通话又怕语言沟通不好,我从小随母亲走这看那的,所以接触的机会就多了,三年前母亲去世了,我这两年身体也不算好。她们有说我阴气重,缘分重,但我一直看《地藏菩萨本愿经》或《大悲咒》等经书就流泪。恒传师父我是继续往下看好呢?还是不要看?您有时间能帮帮弟子吗?一个悟性笨的弟子。另外,佛在心中留,不吃素可以吗?我梦见一个身披袈裟的僧人在讲经我坐在其中,天上下起了像似小雪花又像是雨,老和尚捏指说多念“阿弥陀佛”。恒传师父您怎么解释呢,弟子心中还有很多顾虑,我不想占用您太多时间,但我感到我的梦是不是和您出版的《缘苑圆》有联系,请师父指点迷津。

恒传法师:阿弥陀佛!这位善士,你的梦是在点化你精进修学佛法,不可懈怠。在看《地藏菩萨本愿经》、《心经》或其他经书时流泪,这说明自身的冤业是比较深重的,有的人还会打哈欠、瞌睡、打嗝等一些反应,在这个时候更坚持克服自身的业障,如果能克服并坚持下来,那会受益无穷。如果确实比较难受,很难坚持时,可以请有德行的法师做解冤、超度法事,根据自己的经济情况,尽最大的努力去供养三宝、助印经书、放生等,并把这些功德回向给自身的累世冤亲债主,在做功德时不可有悭吝之心,这样可以缓解或解除这种现象。以后再读诵经典时,应先洗手、洗脸、漱口,后以恭敬态、忏悔心去读诵,不管是跪、站、坐一定要端正恭敬。“佛在心中留,不用吃素”,这只是愚痴、邪知邪见之人的观点与理解,如果众生真的把佛留在心中的话,那么他们就会按照世尊释迦牟尼佛的教导而去修学佛法,用佛法的智慧去生活和工作,度己利他。要明白食肉是间接的杀生,净业正因以“慈心不杀,修十善业”为第一,食肉的人虽不自己杀,也难免杀业,以不杀无肉敌,以钱雇人代杀故。历代圣贤大德告诫我们:“欲知世上刀兵劫,需听屠门半夜声。

欲得世间无兵劫,除非众生不食肉”《梵网经》云:“若佛子,一切肉不得食,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪”《楞严经》曰:“以人食羊,羊为死人,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,以是因缘,经千百劫,常在生死”。如果真的做到“佛在心中留”怎可忍心再去食肉?佛家的“三净肉”是为了引导和方便在家学佛的善众,有的是一时不能完全断掉,有的则是家庭环境和各方面的条件限制,但是学佛之人不可以以在家居士允许吃“三净肉”为理由而毫无节制的去吃肉,应当尽己所能的减少肉食或食肉边菜,如果条件许可应尽量吃素。再者,凡是肉者皆含毒,一是由动物被杀时的嗔恨心、恐怖心所产生;二是现今养殖者喂食动物的激素过多、药量超标,使动物的身体成为毒素炸弹,所以,食肉者多生疑难杂症,吃素者很少有这些疾患。若要解脱冤业、身体健康、家庭和睦平安、愿往生西方净土者皆当发心食素。也希望广大善士在减少食肉断食、肉食的时候,能用佛法的智慧善巧方便的去劝化家人和身边的朋友、善士,则功德无量。