心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:净宗最契现在人的根机

导读:净土法门法师:净宗最契现在人的根机所以自古以来在中国,中国是大乘教,八个宗派,大乘八大宗,小乘两个宗派,宋朝以后就没有了,宋朝时候就没有了,只剩下大乘八个宗派,八个宗派成就的人净土特多。这一千七百...
净土法门法师:净宗最契现在人的根机

所以自古以来在中国,中国是大乘教,八个宗派,大乘八大宗,小乘两个宗派,宋朝以后就没有了,宋朝时候就没有了,只剩下大乘八个宗派,八个宗派成就的人净土特多。这一千七百年,从慧远大师到今天,往生净土的人有多少?

我们最保守最保守的估计,我们有理由相信超过十万人,这十万人到极乐世界就作佛去了。

八大宗里哪一个宗能有这么多成就的人?净宗是保证你证得究竟极果。禅宗虽然盛,我们保守估计,禅宗在中国从达摩祖师传过来,到能大师才兴旺起来。能大师距离我们大概一千三、四百年,这一千三、四百年从禅宗里面成就的、明心见性的有多少?《五灯会元》里头有一千七百个人,再加上《景德传灯录》所记载的,真正参禅大彻大悟、明心见性的,大概只有三千多人,净宗往生超过十万,其它,教下比禅宗更少。从这个地方我们就想到契机,真的净宗最契机,成就,净宗的成就真正不可思议。

末法传到今天,黄念老告诉我,他大我十几岁,真正是当代的大德,通宗通教,显密圆融。他很严肃的告诉我,从今往后修学佛法,除净宗之外都不能成就。修禅说明心见性不可能,现在这个时代修禅得定的人都少见,因定开慧没有了,修密的人也没有了。新中国成立到今天,真正修密修成的只有六个人,念佛往生的有多少?

他自己学禅,跟虚云老和尚学参禅,学密,他自己是密宗金刚上师,晚年生病的时候他都放弃了,告诉我,一天十四万声佛号,专念弥陀,专求净土,他往生到极乐世界去了,为我们表演,为我们做示现。告诉我们,假如他注的这个批注注得这么好,他临走的时候是参禅走的,是念咒走的,我们对他这个批注就会怀疑,讲得这么好,为什么你自己不肯修?

肯定有问题。说得这么好,他是密宗上师,不修密了,不念咒了,念阿弥陀佛,不参禅了,一心专念阿弥陀佛,念佛求往生,这是作证转,三转法轮,批注是劝转,往生是作证转,给我们做证明。妙!这个老人慈悲到极处。

文摘恭录—净土大经科注(第十集)2011/10/8 檔名:02-037-0010