心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:凡夫有机会,有能力,可以保证你解脱,只有这一个法门

导读:净土法门法师:凡夫有机会,有能力,可以保证你解脱,只有这一个法门 怎么个解脱法?凡夫有机会解脱,有能力解脱,可以保证你解脱,只有这一个法门,信愿持名,往生净土。除这一法,没有第二个法门。第二个法...
净土法门法师:凡夫有机会,有能力,可以保证你解脱,只有这一个法门

怎么个解脱法?凡夫有机会解脱,有能力解脱,可以保证你解脱,只有这一个法门,信愿持名,往生净土。除这一法,没有第二个法门。第二个法门都是要断惑证真,你慢慢去断去,哪个法门都是断惑,没有带业往生的。带业往生只有这一门,信愿持名,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,就这三部经上所说的,为我们介绍这个法门,其他没有。我们今天遇到的是宝中之宝,无比殊胜,自己要感觉到幸运。如果不认真修行,错过了,遇到等于没有遇到,那是什么?愚痴到极处,不要以为你聪明,你把这关错过了,可大愚痴。

「《会疏》云:解脱忧苦者,得闻要津,绝流浪忧。饱耽法乐,脱生死苦也。

」这个意思,下面念老解释的,意思是说,「得闻法要」,一切法里头最重要的,释迦牟尼佛四十九年所说的法,哪个法最重要?《无量寿经》最重要,《观无量寿经》最重要,《阿弥陀经》最重要,这三部经任何一部都是信愿持名,求生净土,亲近阿弥陀佛,这个重要,法要里面的法要。所以可以永远摆脱「流浪六道之忧」。你要遇不到这个法门,遇到这个法门还有怀疑,还不肯认真修,你还在醉生梦死,将来怎么样?依旧六道轮回。六道轮回里面,非常有可能,你在六道只有三道轮回,三道什么?饿鬼、地狱、畜生,次次都是三恶道的轮回,很不容易得人身。怎么办?你对这个忧不忧虑、害不害怕?我知道你不忧虑,你也不害怕。为什么?就像喝酒,你现在喝醉了,你的神经麻木了,你不知道选择,不怕六道,不怕三途,什么都敢干。无量甚深微妙法摆在你眼前,不认识,对它半信半疑,我造的一身罪业,说这一生就能解脱,这不能叫人相信。所以释迦如来讲了三部经,特地为我们介绍。三部经讲了很多遍,其他的经佛只讲一遍,没有重复讲一次,这个经是重复讲的,所以有许多不同的翻译本子。只有这个法要能帮助我们断流浪六道之忧。

「饱尝法乐」,往生到极乐世界,法喜充满,没有生死之苦。生到极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,乃至于这本经马上要讲到的,我们往生极乐世界落在边地疑城,都不怕。边地疑城里头也有苦,什么苦?不见佛、不闻法。有时间的,五百年。五百年到了,你的业障消了,你慢慢明白过来了,不再疑惑了,你见佛闻法,有限期,六道轮回是无限期,边地疑城有限期。那个边地,他虽然怀疑,但是他拼命干,侥幸,侥幸的心往生的,有,那我不就得便宜了,没有就算了,这样的心态。