心经全文网
心经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:人天大师名佛

导读:净土法门法师:人天大师名佛 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 ‘自觉,觉他,觉行圆满,人天大师名佛。’“佛”字是“佛陀耶”的音译,中国人喜欢简单,把它的尾音省掉,只称一个“佛”。这个字是属于“尊...
净土法门法师:人天大师名佛

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘自觉,觉他,觉行圆满,人天大师名佛。’“佛”字是“佛陀耶”的音译,中国人喜欢简单,把它的尾音省掉,只称一个“佛”。这个字是属于“尊重不翻”。在中国字汇里找不到一个适当的字,智慧的“智”与这个意思接近,觉悟的“觉”与这个意思也接近,所以讲解的时候用“智”、用“觉”来解释。觉的意思有三个:“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”。“自觉”是对凡夫来说,凡夫迷而不觉,佛是觉而不迷。“觉他”是对小乘人讲的,小乘人虽然自觉,他不帮助别人,不帮助别人是跟菩萨做个比较。阿罗汉、辟支佛,别人去求他,他看得顺眼,他就帮助你,看得不顺眼,他不帮助你。这就是我们常讲的有缘无缘,他跟你有缘,他乐意教你,没有缘他见也不愿意见你,这叫小乘人。不同于菩萨,菩萨是主动帮助人,你不找他,他来找你。所以菩萨有慈悲心,二乘人慈悲心少,菩萨慈悲心圆满。觉他,不同于二乘人。“觉行圆满”,觉是觉悟,行就是讲的修行。“觉”是说自觉,“行”就是帮助别人觉悟。菩萨自觉、觉他没有圆满,佛自觉、觉他都圆满了。

怎么才叫“圆满”?如果说佛觉他圆满,我们现在都是众生,佛没有帮助我们,佛怎么能成佛?怎么叫圆满?

诸位要晓得,他不是在度众生人数上说的,而是从心性上讲的。我们心性有三种障碍:第一、见思烦恼,自觉之人见思烦恼断掉,没有了。第二、尘沙烦恼,觉他能断尘沙烦恼,尘沙烦恼没有了。第三、无明烦恼,如果自行化他,把无明烦恼也破尽,这就叫圆满。所以圆满是说这三种烦恼统统断尽。由此可知,如果不发愿度众生,你的尘沙烦恼不能断,无明烦恼就更不必谈了。所以阿罗汉成不了佛,菩萨天天帮助别人,实际上帮助别人就是成就自己,自己不吃亏,是成就自己。要尽心尽力的帮助别人,才是圆圆满满的成就自己,这是我们一定要晓得这个道理,一定要认真去做。只想别人,不要想自己,自己自自然然有圆满的幸福。想到别人还想到自己,虽然有福,自己的福报不圆满,福里面还有烦恼。如果只想别人把自己忘掉了,享福里头没有烦恼,就叫真正圆满的幸福。这些我们要晓得,要认真去学习。佛三种觉圆满,三种障断尽了。

“人天大师”,这是代表他在九法界都是以老师的地位,九界导师,特别说人天,我们现在是人的身分,天与我们最接近,人天大师。大师的“大”字,必须他是平等心,他教化众生心地清净平等,没有等差才可以称大师。喜欢我教他,那个不喜欢我就不教他,或者喜欢的我多教他,不喜欢的少教他,这就不能称为大师。大师一定是清净平等心对待一切众生,才称为大师。所以称大师只有佛,佛称大师。为什么?佛的烦恼断尽了。菩萨不能称大师,菩萨无明没有断尽;换句话说,他对于众生多少还是有点差别,不像佛,佛对众生完全没有差别,所以菩萨称“大士”。有几种称呼,都是称菩萨的,我们常讲观世音,观音大士,没有称观音大师的。现在出家人居然称大师,观音菩萨见到他还要顶礼,这不象话,大错特错。要记住,我们称出家人称法师,如果称他大师这对他恭敬,错了,不是恭敬,那叫骂他。这是名过其实,不可以的。从前翻译经典的,都是真正证果的,有修有证也不过称“三藏法师”,通达三藏的称法师,没有称大师的。像智者大师,后世人尊敬他的,敬称的。当时在世没有这个称呼,天台宗的子孙尊称他的祖师叫大师,他的祖师如果知道了,一定喝斥他,一定骂他,这是不应该的。“人天大师”,这是佛。