心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 早吃素/ 文章正文

食素使我健康、身心合一与自然共融

导读:食素使我健康、身心合一与自然共融经常有很多朋友问我为什么多年来一直能坚持食素?我小时候因为是家里最小的孩子,先天营养不足身体一直很弱,母亲就带着我到庙里头很恭敬地礼拜、上香、祈求菩萨保佑我们……,...
食素使我健康、身心合一与自然共融

经常有很多朋友问我为什么多年来一直能坚持食素?

我小时候因为是家里最小的孩子,先天营养不足身体一直很弱,母亲就带着我到庙里头很恭敬地礼拜、上香、祈求菩萨保佑我们……,现在想起来就好像是等价交换或是一种贿赂似的。

而真正开始接触佛法是在八十年代底,一直和我相依为命的母亲生病了,非常严重,住进了医院,我第一次感受到生离死别的恐惧,慌乱得不知所措。朋友告诉我,“你要信佛拜佛,要发愿吃素,拜托菩萨,请万能的佛菩萨救救你的妈妈。”然后就抱着这样的心理到庙里皈依发了愿。

可是母亲还是没有救回来。当时我痛不欲生,那是我第一次尝到面对失去亲人的无奈和生命的无常。

后来修佛法的朋友告诉我:“如果说你希望母亲不要再轮回受苦,那你就坚持吃素,放生。你放了很多生命之后,这样的功德可以令妈妈轮回在我们的世间,你们还有缘分再见面。”我觉得朋友所说很有道理,我也相信佛教的六道轮回,相信“众生若是做了善事,就投胎出生在天界,在天堂内享福;若是造了恶业,就要去投胎到三恶道里受苦(地狱、恶鬼、畜生三恶道)

我决心开始吃素。吃素对我来说也是一种修行:吃素的前几个月我很努力的和口腹之欲做斗争,每当欲望袭来就开始看有关放生、吃素的经典与书籍,经典里面讲到轮回无间的痛苦,冤冤相报的可怕,讲到众生平等发慈悲心佑众生的福报:

印度教:既然你们无法让动物死而复生,就要为杀死它们负责,杀生者会下地狱。

摩呵婆罗多:为了长养身体食用动物肉者,将轮回生为动物,过悲惨的生活。

《楞伽经》:大慧,凡杀生者,多为人食,人若不食,亦无杀事,是故食肉与杀生同罪。

《楞严经》:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”“汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。”

现代书籍《中国健康调查报告》等也例举了大量科学事实说明肉食对人类健康地球环境的损害,与素食的利益。。。在这些教理的潜移默化下,我的思想改变了,真的再也吃不下荤了。

首先吃素带给我的利益是意想不到的:身体越来越好,很多慢性病不知不觉消失了。最重要的是,由于多年来我一直坚持吃素,生活简单而规律,感觉到自己精神清爽,心境变得越来越平和,没有太多的欲望,少了很多烦恼。

西方有一句话说:“Youarewhatyoueat.”(你吃甚么,你就是甚么),人会被食物的性质影响自己的性格,中国传统也有这种观点,《黄帝内经》中也记载了吃肉会使人性格放纵、骄傲、刚烈。

大量的现代科学事实证实人类吃下肉食之中含有的「尸毒」以后,除了会引起癌症等许多疾病损害人体健康外,动物在被杀之时的愤怒、痛苦、恐惧的情绪,还会影响到人的情绪。

多年的素食改变了我的内心,使我认识到素食并非只是单纯的一种饮食习惯,而是一种人生观念,一种生活态度、素食代表了前卫的绿色思想,亦是回归传统的饮食方法,饮食其实也是一种修行,能让自己身心合一,甚至与自然共融。

素食能让人快乐的原因是因为真正的快乐并非来自欲望的满足,而是当自己内心平静、身心调和、欲求减少,这种祥和美满的状态,才是持久快乐的泉源。人的奢望太多,攀比心太多,就会活得很累,身体的健康和内心的快乐是金钱和物质上的满足没法比得上的啊。