心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛门里这两种广种福田的方法,你知道吗?

导读:佛门里这两种广种福田的方法,你知道吗?“福”自古便是人们孜孜追求的目标,它是衣食丰饶,长寿富足,是康宁无忧,所求顺遂,同样也是治学、修行中不可或缺的资粮,故而儒家说“五福临门”,佛家注重“福慧双修...
佛门里这两种广种福田的方法,你知道吗?

“福”自古便是人们孜孜追求的目标,它是衣食丰饶,长寿富足,是康宁无忧,所求顺遂,同样也是治学、修行中不可或缺的资粮,故而儒家说“五福临门”,佛家注重“福慧双修”。今天,小编就和大家一起探讨一下到底是什么才是真正的“福”?

“福”,是人们对幸福的一种理解,它虽然只是一个简单的字,但每个人对它的认识都不一样。在寺院大雄宝殿前的祈福墙上,载满了人们眼中不同的“福”——愿我拿到心仪大学的录取通知书;愿奶奶身体健康,活到100岁;祝我早日遇到有缘人;愿事业顺利财源滚滚等等。对子女而言,父母健康长寿就是福;对父母而言,子女平安顺利就是福。

佛教认为福有三类,包括人间有漏之福,二乘圣人无漏之福,以及佛道圆满无上之福。生活中大多数人都追求第一类世间的福德,可若只知追求,而不知福从何来,这些微薄的福报难免耗尽。因此历代高僧言传身教,劝导我们如何修福。

虚云老和尚曾开示:修福莫如惜福。就是说我们既要珍惜已有的福德,还要把握每一个积福的因缘。所以佛陀曾亲自为目盲的阿那律缝补袈裟,当时便有弟子不解,问佛陀:“您的功德已经圆满,不缺乏这一点穿针的小功德,为何您还这样做呢”?佛陀说道:“我圆满的功德来自于每一个微小福报的积聚”。

佛陀如此多福之人尚且不舍穿针之福,更何况我们这些福薄之人呢?值得欣慰的是,在日常生活中,我们有许多惜福修福的好机会。比如珍惜四季的景色,绿色出行、节能环保,珍惜现在读书求学的环境,刻苦求学、莫失光阴,珍惜每一次呼吸,珍惜健康的身体,规律饮食作息,减少熬夜通宵,珍惜每一件喜事,保持平和欢喜的心境等等。

福从“修”中来,修福是指修行所得的福报,这里的修行不单指我们来到寺院参加法会、礼佛念佛,或是布施财物、供养三宝,还包括我们离开寺院后,在生活中也能运用清净的身心实践六度万行,利己利人。正如本焕长老开示的:我们修行要培福,培福要心量大,要有大心,不能限于小家,要心想天下,要有无量众生,因为众生亦是我们的福田。

所以当我们离开寺院,也可以时常自问面对他人能否一如既往地宽容恭敬、微笑和善?在工作中面对曾有争执的同事,能否放下心中的芥蒂,依旧践行“广度众生”的发心?在生活中遇到那些无理的谩骂,能否也能心平气和地忍辱?有福不是钱多,不是子孙多,而是内心常存欢喜,时时刻刻念念自在清净。

佛门里有句话:吃苦了苦,享福消福。当我们能以菩提心珍惜福源、善待一切,福田自然得以广种。佛教劝我们行善积德,救济穷苦,广结善缘,就是在为自己积累福德资粮。我们学佛就是要学佛菩萨的慈悲愿力,自利利他、自觉觉他,放下心中狭隘的人我是非,用一颗清净平等的心看待世间的一切,珍惜每一个修福慧的机缘。莫疑积德天不见,百年顷刻回头见。佛教讲因果,种善因,方得善果。愿大家福慧双增,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,早成无上菩提。南无阿弥陀佛。