心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:想要富贵临门,就要从慈悲喜舍开始

导读:佛说:想要富贵临门,就要从慈悲喜舍开始当今社会,人们认为只有富有的物质生活才是人生幸福安乐的基础,只有物质享受才是人生的价值所在。所以许多人除了追逐物质财富,根本不知道作为人还应有其他的人生目标。...
佛说:想要富贵临门,就要从慈悲喜舍开始

当今社会,人们认为只有富有的物质生活才是人生幸福安乐的基础,只有物质享受才是人生的价值所在。所以许多人除了追逐物质财富,根本不知道作为人还应有其他的人生目标。但在佛学中,富贵财富从来都是小目标,真正的大目标是离苦得乐。今天咱们就从小目标说起,看怎么能得到富贵财富。

佛说:想要富贵临门,就要从慈悲喜舍开始。那么什么是慈悲喜舍呢?

慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。

慈(梵maiteya),音译为“弥勒”,著名的弥勒菩萨即以之为名。慈由“友”〔mitra〕演变而来,意为以深刻、亲切之友情待人,慈悯众生,深心愿给予众生快乐、幸福。

“慈”就是说:我们很自然会想要对别人好,帮助别人减少他的烦恼,帮助人家修行﹙法施、财施、无畏施﹚,这就是慈心作意。慈是与乐。给予别人快乐,给予一切众生快乐。慈有多少?慈无量。你真心对别人好,帮助别人减少烦恼,别人总能感觉到,别人也会给你一个正面的反馈。如你是老板,你对员工慈,员工就会努力工作来回报你,就会以厂为家。你的财富也就得到了。

悲是拔苦。减除别人的痛苦,拔除一切众生的痛苦。悲有多少?悲无量。悲〔梵,巴利karuna〕,原意为痛苦,引申为能感同身受地体察他人的痛苦(属于心理学所谓“移情”),深切同情、怜悯,愿为其拔除痛苦。佛典解释说:“慈名予乐,悲名拔苦”。

喜〔梵muditd〕或作“随喜”,对众生所在善事随喜功德以促成,劝进行者。喜是欢喜心。随喜功德,恒顺众生。喜有多少?喜无量。我们为什么要给众生欢喜呢?因为欢喜是世界上最宝贵的财产。一个人没有了欢喜,即使坐拥金山银窟、华厦美眷,也没有意义;只要我们心中欢喜,即使是粗衣淡饭,梅妻鹤子,也觉得充实自在。

舍〔梵upekga,巴利upekkha〕,意为舍弃、施舍,主要指舍弃怨亲等分别和自己的财物身命。也包括舍弃烦恼及过分的慈悲喜乐等,保持平静空寂的心境。舍是平等心。冤亲平等,自他平等,舍己为人,助人为乐,成就众生。舍有多少?舍无量。

在经济上、佛法上、修证上、给予生活中我们周围的人尽可能多的帮助。选择无条件的善待对方,我们没有权利对别人不好。那他怎么有权利对我们不好呢?如果对我们不好,那代表什么?代表他当下不快乐,他没有剩余﹙容量﹚。也说明我们的慈悲喜舍做的不到位。

慈悲喜舍一般人见文起义,都能说个几句的,要是明白到深层里去,就不要肤浅了事才行,这是学习的根基。这就像我们的武学,你只要做动作,健康就开始了。这个慈悲喜舍你只要开始了,当下的生活你就能有所改善了,当然,只是看看知道是不行的,实践才是相应的开始,富贵临门什么时候到?这是以后的事情,从你所在之处到罗马,现在走着,才能离的近一些。