心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:时常问自己为何学佛,有利于修行,我有3个目的,你呢?

导读:佛说:时常问自己为何学佛,有利于修行,我有3个目的,你呢?“佛说:修行者要常问自己为何学佛,我有3个目的,你呢?”哈喽,大家好,欢迎来到慧悟佛心,在这里我们会和大家分享关于对人生、佛法的感悟,希望...
佛说:时常问自己为何学佛,有利于修行,我有3个目的,你呢?

“佛说:修行者要常问自己为何学佛,我有3个目的,你呢?”哈喽,大家好,欢迎来到慧悟佛心,在这里我们会和大家分享关于对人生、佛法的感悟,希望大家喜欢。我不知道修行者有没有问过自己这样一个问题,我修行是为了什么?我做这一切的意义何在?

时常反问自己是有利于修行的,这点我一直都相信。

学佛

如果说你修行只是为了心中有个信仰和寄托,那为什么偏偏学佛呢?说实话,其他的宗教的修行可能要更轻松一些,学佛也忌很多东西,也要有天分和努力,在我们看来这是吃力不讨好的,不说别人,就拿我自己来说,我学佛有三个目的,今天在这里和大家分享一下。

学佛

第一个目的:学习更多的智慧

我们都知道佛陀是无边智慧的化身,对待事物的看法佛陀总会有不同的见解,我们看待事物都很片面,佛陀看的是前因后果,所以我要向佛陀学习,学习他看待事物的角度,学习他的处事方法。说实话,我不是佛陀的狂热信徒,只是对佛法里面的奥妙很好奇,里面到底有什么,能从古至今让人这么推崇呢?到最后我发现,佛法就是我佛智慧的结晶,他把自己的看到的东西,理解的东西,全部都总结到佛法里,我觉得自己能从佛法里学习到更多的智慧,这是我的第一个目的。

学佛

第二个目的:化解自身的恶业

人这一辈子或多或少会造下一些恶业,我们是无法避免的,特别是佛家说的口业和意业,这两个是最容易触犯的。我理解的口业就是不注意自己的言行,时间长了,就会被身边的人厌恶甚至远离,这就是恶果,意业就是我因为受到了某种刺激,脑海中浮现出了不好的想法,此时已经犯下了恶业。要按照这么理解的话,我们无时无刻不在制造恶业,学佛的目的就是为了化解身上的恶业,至于具体是怎么去做,有的是行善事,有的是每天高颂佛号,化解恶业的方式有很多种,佛陀是慈悲的,这点我已经深有体会。

学佛

第三个目的:了解真实的自己

我们学佛不一定非要超脱世外,事实上很多人终其一生都做不到真正的超脱,我们能做的是什么,就是开脱自己的烦恼,了解生死是怎么回事,因果关系是怎样的。做这些目的就是为了与真实的自己沟通,了解自我才能开解自己。这就是修心,现在的社会非常浮躁,有太多的因素影响着我们,并且在改变着我们,时间长了,你还知道当初的自己是什么样吗?你丢失的才是最宝贵的,哪里有你的初心。通过学习佛法,找到我们的初心,明白这些年到底在纠结什么,这样才能真正超脱出来,所以说我学佛的第三个目的就是,了解真实的自己。

学佛

以上小编学佛的目的,可能带有很重的个人色彩,但是每个人追求的东西都不一样,我只能为大家提供一个素材。修行者是要对自己发问,这样才能明白自己的本心是什么,大家对此感到认同吗?欢迎在评论区留言讨论,我们下期见,拜拜!本文作者:慧悟佛心。一个人不会孤独,因为我心中还有佛祖!图片来源网络,若有侵权,请联系作者删除。