心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛说:你的命好不好,因果说了算!

导读:佛说:你的命好不好,因果说了算!常人在遭遇生活的不顺或身处逆境中时,总是难免抱怨命运的不公。他们认为是自己生不逢时,运气不好,更有甚者,怨天怨地,甚至还抱怨自己的父母和祖宗,认为自己祖上无德,父母...
佛说:你的命好不好,因果说了算!

常人在遭遇生活的不顺或身处逆境中时,总是难免抱怨命运的不公。他们认为是自己生不逢时,运气不好,更有甚者,怨天怨地,甚至还抱怨自己的父母和祖宗,认为自己祖上无德,父母没有本事,没给自己遗留下足够多的财产等。这些都是极大的偏见思维,如果你学习了佛法,就一定不会再有这样的抱怨了。

佛法中提倡“一切都是因果”,因果循环往复的道理。这个世界上没有什么公平与不公平,没有什么命好与命不好,这一切都是自己的因果,由于过去所做,现在因缘成熟了,到了该承受相应的“果报”的时候了,哪里会有侥幸?哪里会存在不公平之说呢?一切都是自己自作自受罢了。

《佛说三世因果经》中提到因果通三世。三世并不是指前一世,今生和后一世。而是过去的多生多世,今生和未来的多生多世。因为佛教认为,我们在六道轮回中,已经经历了无数次的轮回。在其中,造福,造业,环环相扣,具有千丝万缕的紧密联系,一切都是因缘成熟的果报而已。

有的人很迷信,一旦遇到了逆境或者不顺,就去求神问卦,妄想通过那些“旁门左道”来消除自己的因果,这是根本不可能的。其实,在两千多年以前,释迦牟尼佛说法的时候,就告诉我们所有事物之间的因果关系了,运用“因果”来判断你的命运,比什么求仙问道都要准确得多。不仅如此,慈悲的佛陀还把如何转变命运的方法都教给了我们,比如,你今生短命多病,那就是前世杀生的果报,改命的方法就是戒杀放生;你今生夫妻感情不和,那就是前世邪淫的果报,改变的方法就是护持戒律,诚心忏悔。

《易经》上也说,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”从现在起,你的每一念,每一言行举止,都能发心纯善,发愿利他,时时刻刻不忘积德行善,假以时日,定能转变命运,拥有更好的明天。行善就有行善的果报,那就是无穷无尽的福报;作恶就有作恶的果报,那就是无尽的痛苦,烦恼。我们虽然不能改变过去,可是现在就掌握在你自己的手中,你要怎么想,怎么说,怎么做,完全由你自己决定,愿不愿意去做就看你自己的了。

在现实生活中,每个人都有自己的不良习气,这就是我们下功夫的源头,从根本上转变自己的观念,为自己定下为人处世的标准,按照佛陀的要求,用因果的正知正见来约束自己,踏踏实实的下一番功夫,时间到了,完成了足够的量,形成了好的习惯,把恶习真正的根除了,谁说你的命运不能改变呢?

古往今来,没有真正的完人,只有不断的用更高的标准来严格要求自己,不放纵,不堕落,你就会一直前进。世间法如此,佛法亦如此,古代的那些大成就者们,就用自己的坚强毅力和实际行动证明了自己。像曾国藩,袁了凡等通过自己的不懈努力,扭转命运的成功者就是我们的楷模。

佛教中有修行功夫的大德数不胜数,都是我们的榜样。记住:你未来的一切良好果报,都来自于今天的善念,善言,善行,从身口意三方面规范自己,严格执行,谁的命运都可以改变过来!

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。