心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:觉悟要从那里觉起?

导读:净土法门法师:觉悟要从那里觉起? 【觉悟要从那里觉起?第一要深信因果,第二要通达一心】 学佛就是学觉悟。要学做个觉悟而不迷惑的人,这才是真正学佛。觉悟要从那里觉起?第一要深信因果,第二要通达一心...
净土法门法师:觉悟要从那里觉起?

【觉悟要从那里觉起?第一要深信因果,第二要通达一心】

学佛就是学觉悟。要学做个觉悟而不迷惑的人,这才是真正学佛。觉悟要从那里觉起?第一要深信因果,第二要通达一心。

什么是‘深信因果’?信有三界、信有六道轮回、信有佛道可成、信有净土可生、信善有善果、信恶有恶报、信业因果报相续无尽,这就是‘深信因果’。这其中的义理、境界、深广无限。如果能明了、能觉悟,则对人间富贵、贫贱,吉凶、寿夭等这一切现象,自然没有疑惑了。自然就有所造作,而能在人世间得到真正的幸福、快乐与美满。所以,觉悟一定要从‘深信因果’入门。

学佛在行持上必须遵守佛陀的教诫‘严持戒律’,这句话的深意是,教我们对佛陀的教诲要深深的理解,记在心中,并认真的依教奉行。‘持戒’包括守法的意思。世间的法律、道德、风俗习惯,每个时代不同,每个地区不同,所以要入境随俗。也就是说,我们的生活离不开社会、人群。社会人群所有的规约,我们都要尊重、遵守,才能与人和睦相处。

什么是‘通达一心’?这是佛法的精华,也是宇宙人生的真相。应当读诵大乘,深解义趣,才能明了尽虚空遍法界不离‘一心’。但了一心,因果执著,正如禅宗六祖惠能大师所说,‘何期自性,本自具足’。自性就是一心。一部《金刚般若波罗密经》,将‘通达一心’显示无遗。此经甚深,必须细心体会,才知道清净心中本无菩提可证,亦无净土可生。于无生、无证之中,方便庄严,如梦如幻,一刹那顷,成佛已竟,度生已竟,是谓‘通达一心’。因为离此一心,别无因果;但能通达一心,就能不昧因果。所以,既能深信因果,又能通达一心。则能入佛知见、入佛境界。

《金刚经》上讲的,离四相,离四见。离一切法、非法、非非法,而行布施。布施就是方便庄严。如是空、有两边不住,往生净土,决定是上品上生。世间有不少学者,他们有智慧,又有福报,但是仍然对世缘贪念不休。也就是行门中多生障碍,以致于没有方法超越轮回。我们细细观察原因之所在,就是没能深信因果,没能通达一心。因此,依然执著,依然迷惑,未能真正觉悟宇宙人生的真相。这是值得我们警惕的。