心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛经上讲念佛人有四十里光明照身,这也是念佛人所能够得到的利益

导读:佛经上讲念佛人有四十里光明照身,这也是念佛人所能够得到的利益无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。极乐世界是我家,阿弥陀佛呼唤着我,学佛的善友对极乐世界这个地方都不陌生,...
佛经上讲念佛人有四十里光明照身,这也是念佛人所能够得到的利益

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

极乐世界是我家,阿弥陀佛呼唤着我,学佛的善友对极乐世界这个地方都不陌生,那对于念佛往生极乐世界的事情了解多少呢,今天末学就可以大家分享《佛说阿弥陀经》中的世尊为什么劝我们发愿念佛生彼国土。念佛到底有什么利益在《佛说阿弥陀经》中,世尊一句话就为我们说明了。

经文:舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

这句经文为我们说明了念佛的利益,勉我们应当发愿生彼国土,世尊喊着舍利佛的名字,提醒大众要注意听,我是释迦摩尼佛自称,所以这里的我见就是佛眼所见,以如来圆满智慧照见,这件事对十方世界一切众生来讲是非常有利益的事情,佛看到这个事情对众生的的利益太大了,众生没有不希望得到利益的,一般人对于世俗的利益很在意,学佛人对于出世的功德很在意,我见是利的这个“利”可以说是圆满包含世出世间一切利益。

有很多人说念佛天天就是讲往生之后有什么利益,那现在有没有什么利益呢,现在念佛有哪些好处呢,念佛往生这个就不用再谈了,但是要是说太多现世的利益,人就会起执着,过于执着现世的利往往求往生的愿心就淡化了,但是经上还是为我们说念佛所得到的利益不仅仅是往生之后表现在极乐世界的功德庄严,就是在现前也有非常殊胜的利益。

在念佛机的附带说明书里常常看到面有写念佛现世有十大利益,这也是过去的祖师总结佛在经上所讲的念佛人所得到的功德利益,把他归纳为十大类,譬如说念佛人常讲诸佛保佑,念佛人不用求就有诸佛护念,就有诸大菩萨随身拥护,就有天龙八部一切善神常随左右,这是在经上可以看得到的。

佛经上讲念佛人有四十里光明照身,只要念佛心念生起来的时候,哪怕是随口一句佛号就有光明,不过随便念光明不强,如果念佛的心非常真诚光就很大。这也是念佛人冥冥之中所能够得到的利益。更为殊胜的利益就是佛所讲的我见是利,这个是大利,跟佛所讲的利益相比前面那些小利益就不值一提了。

我见是利,这个利益就是念佛人可以恒超三界,带业往生,直至不退位尽,一生圆成佛道。这个利益就太殊胜了,最低的程度也是了生死出轮回,所以佛观察到这个事情对一切众生来讲利益太大了,所以说念佛的功德不可思议,念佛人可以乘佛愿力带业往生。

因为有这么多的利益所以故说此言,佛要劝大家念阿弥陀佛。

若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

如果众生有缘遇到了念佛法门,听到了佛的这一番说法,应当要发起恳切的大愿,愿生彼国。