心经全文网
心经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛法不要学偏了,在家的学佛人要懂得和世俗相容

导读:佛法不要学偏了,在家的学佛人要懂得和世俗相容我们学佛应该明白一个道理——世上没有佛法。佛在金刚经里讲,所谓佛法者即非佛法。为什么说没有佛法?因为我们学佛是为了回归自性,一切法自性本具,因为众生迷惑...
佛法不要学偏了,在家的学佛人要懂得和世俗相容

我们学佛应该明白一个道理——世上没有佛法。佛在金刚经里讲,所谓佛法者即非佛法。为什么说没有佛法?因为我们学佛是为了回归自性,一切法自性本具,因为众生迷惑颠倒,迷失自性,所以在幻境中轮回,从而有了生死和烦恼。找回自性,回到本来面目就可以了,哪来什么多余的东西,所以法是多余的,如同导航用的指南针,等到了目的地,指南针就该扔了。佛在梵文的意思是指智慧,并不是对某个人的崇拜,能智慧的生活就是佛。佛教的核心是因果,也不是靠磕头上供能改变的。很多人学佛容易走极端,把佛法学偏了。比如:

1.工作不尽力,认为挣得钱够花就行了,一切随缘。首先,不执着是对的,但是也不是这种消极想法,应该是一种只问耕耘,不问收获的态度。耕耘都没有,又谈何看破放下?该学的要学,该需要提升的能力要提升。至于在家修行,居士要遵守在家规则,不能和出家人比,守好本分。

2.不注重个人形象。不管男的女的。认为外在都是虚假的。更有甚者,会很介意另一半化妆。八关斋戒也要求不能化妆呢。首先你不注重外在,你的另一半不会喜欢,引起他的嗔恨心,进而夫妻关系紧张。其次,会引起不信佛人对佛法的诽谤,让人失去对佛法的好感,认为学佛就是反人性。作为居士,妆容主要以干净朴素为主,同时特殊场合也要兼顾别人感受。

3.不生孩子。坚持独身主义。如果在父母支持,另一半支持的情况下,不要孩子也可以。但是一般人没有这种福报,要是真的父母这么支持,那还不如剃度出家,要这有名无实的婚姻做甚?所以对于大部分人来说,还是要老老实实的要孩子,做个正常夫妻。

4.热衷捐款,不考虑实际能力。热衷布施是一件很好的事,但是也应该量力而行。学佛切忌死板,死执其事。我身边就有这样的例子,自己本来工资就低,还拿几千块钱去建庙做善事,到头来经常找别人借钱过日子。这就不应该了,有钱先照顾好家人,自己的伴侣、父母、子女。有的人做公益花起钱来很大方,对父母妻儿却吝啬,关心不够,然后还怪家人不支持自己学佛,真是颠倒。少提要求多干事,多多反省自己,这样学佛才能真实受益。

5.坚持素食,并且强迫家人一起吃素。自己吃素就好了,没必要让家人也吃素,尊重他人的选择。吃三净肉就好,跟家人好言相商不在家里杀生这点还是很容易做到。现在超市买已经处理好的肉很方便,可以用自己的实际行动慢慢感化家人。还有人不让家里小孩子吃肉,这个更容易激怒另一半或者父母。

6.整天谈玄说道,佛里佛气。比如整天朋友圈只发一些关于佛教的东西,要么动不动就发捐钱捐物的。这样做只会让身边人越来越讨厌你。还是接点地气好一点。少发一些心灵鸡汤式的佛法或者一些迷信的内容。时间长了周围人会嫌弃你,虽然嘴上没说什么,刻意与你保持距离。这时候你却以为这是在消业障,就像《金刚经》说的“若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。到最后也只是感动了自己而已。你真的搞懂《金刚经》这句话的意思吗?

7.找信佛的伴侣。如果另一半迷信佛法,那生活在一起反倒痛苦的很。钻了牛角尖很难出的来,他可能反过来还指责你,当然要是碰到正信的佛弟子那肯定好。可是事实是,正信的毕竟少,这样的话可能佛法没学好,日子过得也一塌糊涂。另一半不信佛,但是她通情达理,愿意尊重你就行了。夫妻双方相互理解扶持,人间走一遭都不容易,相遇了也是缘分。

总之,就是学佛不能偏激,要充分照顾周围人的感受。菩萨道讲究的是无我利人。虽然我们做不到很完美,但是也要多努力。凡事以他人为先,何况是朝夕相处的家人呢。在家也可以精进拜佛念佛啊,主动承担家庭责任,让伴侣开心。把打游戏看电影花的时间,去拜佛念佛也一样啊。前提是尽了自己的义务,甚至做得更好。

不然年轻可能还好,等到老了因为年轻时事业上家庭上的懈怠,反而福报不够,障碍修行,真真是以身谤法了。

大部分学佛人都是希望往生西方净土,可好好活着并不耽误您往生啊。最后引用印光大师的两段话:“今日出家,反不若在家居士之有益。即在城市,亦难免无人事往还,谁能一事不为、安受供养乎!不必另择一所,即家庭便是道场,以父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚尽作法眷,自行化他,口劝身率,使其同归净域、尽出苦轮,可谓戴发高僧、居家佛子矣”;“菩萨处俗既有妻室,虽无欲念,亦当俯顺人情,时行夫妇之事。以凡夫不能无情,若欲绝不与相亲,则或出怨恨,致起毁谤佛法之衅。不但不能增长善根,或致造谤业,堕落恶道。以故“先以欲钩牵,后令入佛智”,乃曲顺人情,巧设方便之大慈悲也。但当节欲,不必绝欲,一季一亲,庶不致妻有怨望之苦,于汝修持亦无碍,且可以诱令修持净业”。学佛人和普通人也没多少区别,他们也会犯错,不是高人一等的。