心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应

导读:定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应 问:他第三个问题,我学佛快三年了,可是我还没有感觉到自己有烦恼轻、智慧长的跡象,感觉烦恼还是很多。...
定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应

问:他第三个问题,我学佛快三年了,可是我还没有感觉到自己有烦恼轻、智慧长的跡象,感觉烦恼还是很多。

但是有的人学佛比我短,就会有很好的感应,而且境界提升的很快,烦恼也少了,也有智慧了,更有些人三年五载就往生净土了,可是自己和家人一样,这么多年学佛,怎么差距这么大?请法师开示。

定弘法师答:这就是《弥陀经》上讲的善根、福德、因缘的问题。有的人为什么学佛很短的时间提升得很快?像胡小林老师,这是我们看著的,他二00七年才开始接触佛法,第一次来见面,在北京,当时我在场,他来拜见师父,那时候的气质跟现在是完全不同。你看才五年时间,突飞猛进,这是什么?他过去善根深厚,这一生遇到佛法,他进步就很快。没遇佛法之前,他的烦恼罪业也很重,这善根比我们深厚,遇到了佛法,一下子就赶超到我们之前。

那我们善根不足怎么办?像我,我知道自己善根不足,你看自己学了二十年的佛不如人家学五年的快,这就是善根不足!所以我们主要工作要放在补足善根上,怎么补足?听经闻法,这就是增长善根。因为我们现世的善根就是过去生中供养诸佛如来、供养修行人得来的,那供养诸佛如来和修行人,他们肯定跟你们讲法了,我们就听法,听法了就有所觉悟,这善根就增长,所以亲近善知识,听经闻法,这是补足善根的方式。那我们这一生善根不足怎么办?听经闻法不要间断,天天都得听,听的时间愈多愈好,这就把善根补上了。补足了,我们也能往生,因为善根足了自然也就肯干,刘素云老师讲,老实、听话、真干,那是什么?她把经听明白了,她自然会这么做。老实、听话、真干,这就是福德,因缘是我遇到这个法门了,遇到善知识了,所以善根福德具足了,她就成就了。