心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:佛教跟基督教

导读:净土法门法师:佛教跟基督教 问:佛教跟基督教有什么相同?请法师开示。 答:佛教,前面二次讲演大致上都介绍过了。佛教是释迦牟尼佛对于一切众生的教导,它是属于教育而不是属于宗教。基督教与佛教相同的地...
净土法门法师:佛教跟基督教

问:佛教跟基督教有什么相同?请法师开示。

答:佛教,前面二次讲演大致上都介绍过了。佛教是释迦牟尼佛对于一切众生的教导,它是属于教育而不是属于宗教。基督教与佛教相同的地方就是上帝爱世人,佛法讲的慈悲也是关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生。不同的,佛法不但是广泛的教学而且是非常深入的教学,它是帮助众生开启智慧。宗教的目的是希望众生能升到天国,这是在最后这个阶段不相同的地方,虽不相同但是并不矛盾,这个我们应当要晓得。我们在经典上能够看到,佛菩萨以及佛教导他的学生,对于上帝的尊敬绝不亚于宗教徒,甚至于比宗教徒还要超越。因为佛法经典里面对于天界里面的状况,说得非常详细,比基督教的《圣经》详细很多。

问:基督教里的‘永生’和佛教里的‘往生’,有何区别?

答:这个区别很大。不一样,完全不相同。基督教里面,它最高的境界是升天。这个升天他们不晓得,以为天堂只有一个,上帝只有一个,唯一的真神。其实,上帝太多了,数不清的。他们那个上帝,就是佛法里面讲的忉利天主。你看看一个单位世界就有一个忉利天,三千大千世界里面,有多少个忉利天?一百亿个,一百亿个忉利天,一百亿个上帝,你到哪个上帝那里去?何况忉利天寿命的确是比人间长得多、福报大得多,还是有尽的时候。佛告诉我们,忉利天的一天,是我们人间的一百年,他们一天,我们人间一百年。忉利天的寿命一千岁,也以我们这个算法,一年三百六十天,他的寿命是一千岁,他的一天我们人间一百年。寿命再长也有到头的时候,到头之后还要搞六道轮回,他哪里叫永生呢?看错了,不是永生。往生西方极乐世界不同,那真正是永生,这个一点都不假。

问:‘天主教、基督教说他们一旦生天,永远不会再受苦,和我们讲得不同,请问他们是打妄语吗?’

答:他们没有妄语,他们说的话也是正确的。实在讲,其他宗教修行功夫也有浅深不相同。生天,我们知道,佛在经上告诉我们,天有二十八层,他是生哪一层天,这在他们经典里面讲得不够详细。但是天人寿命长,天上福报大,正是所谓‘乐多苦少’,一般人很容易误会生天是永生,不会再受苦了。

佛在经上告诉我们,忉利天人可能就是他们所说的天,中国人称‘玉皇大帝’。天人到什么时候才受苦?临命终时前七天。佛在经上讲,五衰相现前,他才感到恐怖,才感到苦。由此可知,他那么长的寿命,通常他没有觉得他有苦受,只有在临终之时,他才有苦受,这是很容易被人误会他是永生,永远离苦得乐,会产生这个误会。以忉利天来说,佛在经上告诉我们,忉利天的一天是我们人间一百年,我们以人间三百六十五天是一年,假使天上也是三百六十五天是一年,他的寿命是一千岁,要到最后临终前七天,他才会感觉到有痛苦。由此可知,天人容易被顺境所迷,他很少有逆境,他被顺境所迷惑了,误以为生天是究竟。寿命虽然长,但有一定的寿命,寿命到的时候苦报就现前,而且还不免要轮回六道,这是我们一定要懂得、要明了。

关于其他宗教的这些人,我们有缘分也一定要帮助他。帮助他生天也不错,无论在哪一层天上,我们在佛经上看到,都有佛、都有菩萨在那边讲经说法,教化众生。所以不全是我们人间有佛法,天上也有佛法。他在这个地方不相信佛法,他相信耶稣,要到上帝那里去,我们就帮助他去;去了之后,上帝天天请佛来讲经,他不就跟上帝一起听经了?这都是好事情。所以我们要懂得‘恒顺众生,随喜功德’。

问:如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?和探讨真正的究竟和三世因果。听说基督教耶稣有十三年的时间不见,记载在《圣经》,是否也去印度取经?也是菩萨示现,在西方国家行善?

答:度基督教徒,你这个心不能说不好,也不能说完全好。我们跟所有宗教往来,不要有一个这样的心,就是想把他变成佛教徒。如果有这样一个心,宗教就免不了要有战争。为什么?争信徒,会打架,不可能和睦相处。我们如何跟他相处?我们尊重他、敬爱他、信赖他、帮助他,希望他是真正的基督教徒,希望他将来真正升到天国,亲近耶稣,这样就对了。我们要想把他拉进佛教来,他想把我们佛教徒拉去信他们,这个事情不是麻烦吗!这不是朋友之道。我们跟你交朋友,我不会把你家的小孩拉来,说:‘你叫我爸爸,不要承认你自己的爸爸,你要反对他,你要认我作爸爸。’这两家不就要打架了?我们对他应怎样?‘你要孝顺你的父母,要听你父母的话’,人家很欢喜,人同此心,心同此理,所以千万不要有这个念头。

我们劝导他,好好的学它的经典。神爱世人,你要把神的爱落实在自己身上,自己代表神、代表上帝爱一切世人。我们要这样教他,这个世界上就不会有宗教战争,宗教与宗教之间才会和睦相处。他信哪个教,我们尊重他那个教,我们帮助他信他那个教。

我们对任何一个宗教都礼敬,决定没有毁谤,决定没有轻视。我们入基督教堂,见到十字架,我们也致敬。到天主教堂见到耶稣像、见到圣母像,我们也跪下来拜。

他们看到就很奇怪:‘你们怎么会来拜?’

我就告诉他:‘那是阿弥陀佛。’

‘那怎么是阿弥陀佛?’

‘阿弥陀佛、观世音菩萨神通广大,应以什么身得度就示现什么身。你们是基督徒,应以基督身得度者,观音菩萨、阿弥陀佛就现基督身来度你们。应以阿訇身得度,就现阿訇。这是回教。所有宗教都是一家。’

他们讲:‘神只有一个,唯一的真神。’

我们也跟他说:‘确实是一个真神,一个真神能够示现种种不同的形相,度种种不同的根性,于是虽有许许多多不同的宗教,还是一个神,那就不会打架了。’

所以我见到耶稣也拜,见到玛璃亚也拜,见到大梵天也拜,见到他们的宗教我都拜。我拜给他看,‘我不但拜你们的神,我还读你们的经。我知道你,你不知道我,你吃亏了。你要想知道我,你好好去念佛经,你就晓得了。’

所有宗教都是一家人。你要提倡这个第一,反对那个,最后反对都是反对你的神,那个神变一个样子,你就不认识了,你就反对他。错了!他是千变万化。就好我们自己的爸爸一样,我们自己的爸爸换一个打扮,穿上另外一种衣服就不认识了,就不认他是爸爸,这成什么话!。

所以你要肯定,大家都敬神,神的神通广大,应以什么身得度就现什么身。以佛的立场来看,所有一切神都是佛菩萨化身。如果换到你们的立场来说,诸佛菩萨都是上帝的化身,不就扯平了。在回教里面,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。统统摆平了,一家人不要再打架了,和睦相处,平等对待,大家都能过幸福美满的生活,这样就好。