心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

南无一念入愿海

导读:南无一念入愿海 文/徐足之 北京有念佛人说,提起“南无”(音“拿摩”),就进入弥陀愿海境界,一种说不出的清净,物我两都放下。这说明,念佛功夫是否到家,一念“南无”就能自己检验出来。念了几年的佛,慢...
南无一念入愿海

文/徐足之

北京有念佛人说,提起“南无”(音“拿摩”),就进入弥陀愿海境界,一种说不出的清净,物我两都放下。这说明,念佛功夫是否到家,一念“南无”就能自己检验出来。念了几年的佛,慢慢就会知道,“南无”含藏的密意和禅机。念佛功夫浅的时候,不易体会出来。
记得几年前,有段时间,我念佛很精进,有一天在沙发上睡着了,遇到鬼压身,梦里想坐起身,怎么也起不来。梦中知道念阿弥陀佛,拼命要念“南无阿弥陀佛”,但前面“南无”二字,直到梦醒也没有念出来。记得梦里,使劲儿南无……南无……
这事儿,后来就没有在意。再后来,听到一些对“南无”的不同解释,都是从修行上说的,很有道理。南无,字面的意思是皈依,依靠。但在各人的修行上,南无就是入一种境界。有人念起南无阿弥陀佛,一念“南无”能把自己融入弥陀愿海。我几年前那个“南无”不出来的梦,则从反面显示,南无在我这儿,到了想入而未能入的境界。找到七宝莲池的门了,但进不去呢。
南无……弥陀愿海……进入境界,不仅仅是信仰了,还是一种力量,更是一味医治烦恼的良药。这是一种很有味道的禅境。南无,不是一个词,不是一种解释,不是简单的梵语。南无,不可言传。南无本师释迦牟尼佛,可否感受到精进的动力?南无阿弥陀佛,可否感受到弥陀的光辉?南无薄伽伐帝,可否感受到药师佛灌顶?南无喝啰怛那哆啰夜耶,可否感受观音菩萨的悲心?南无二字,很不一般。
中峰禅师说:生死海中,念佛第一。好多人的经验是,永不放弃佛号,就能融入弥陀愿海。还有人的经验是,以病为师,策励念佛,就能进入弥陀愿海


弥陀愿海,里面有什么呢?当然是:想要什么就有什么。理上,自性愿海,无穷无尽,无量无边。事上,阿弥陀佛,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。如果生病了,弥陀愿海一定有药方。如果中毒了,弥陀愿海一定有解药。如果身上长肿块了,弥陀愿海一定有化疗水。如果有浓烈的贪嗔痴,弥陀愿海都是消毒液。如果有过不去的砍儿,弥陀愿海就是云梯。如果被俗事尘务所缠,弥陀愿海就是灌顶咒。
尝试一下,南无的功夫。夜深人静,打坐念佛。提起南无……念南无阿弥陀佛,心会住在哪儿呢?一念销息万缘,是清净住。一念泪感弥陀,是感恩住。一念身在莲花,是解脱住。一念周遍法界,是回向住。一念死心净土,是金刚住。(2010年9月14日)