心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

六祖慧能:修行人不见世间过,如何理解?

导读:六祖慧能:修行人不见世间过,如何理解?六祖慧能大师云:修行人不见世间过!为什么?一般有指两点,第一众生的相续无法了知;第二,自己的业力无法自控!所以都是自净其意,观照内心。所以佛法是心地法门,修的...
六祖慧能:修行人不见世间过,如何理解?

六祖慧能大师云:修行人不见世间过!为什么?一般有指两点,第一众生的相续无法了知;第二,自己的业力无法自控!所以都是自净其意,观照内心。所以佛法是心地法门,修的也是一颗恭敬虔诚的心!

当然佛法分表面修法和心法两个层面。表面修法就是表面不能看别人的错误,来熏染内心不能舍弃众生的利益,众生都具有与佛同体的佛性,修行都能成佛。所以六祖云:「修行人不见世间过」。

因为大家并非脱离世俗环境,要面对各种生存压力和危险的环境与社会竞争,上师所引领大家修行是结合心法内容。在世间做好最基本的自我保护和有序竞争,不要有害他心。

心法根本目的:就是通对上师诸佛的大信心,引领修菩提心。

1:(为大家主要修行内容)以佛法回向众生利益为根本,以自我依止信心,仪轨戒律为根本去认知利益的方向,结合利他修行。(自他无明的范围,灭除自心无明。对外在众生再自己境界观察,最大智慧因对,做好自我保护和有序竞争。不要给众生在自我境界下定义,不管相处结果好坏,不要计较执着。祈请上师加持与持诵咒语,引领自己智慧力量,并愿众生解脱。注意力多在佛道,以佛法仪轨修行回向众生,意幻回向利益众生为主,现实和众生计较容易随业流转。)

2:需要利益众生,为人师表的弟子,自己首先是最好的弟子,最严明的戒律。(自他无明的范围,如法自控,并以上师加持,恒顺众生所需,看到有缘众生的错误给予智慧引领修正,是菩提心的修法范围。如没有依止上师,往往变成我执造业,贡高我慢,违逆菩提。

3:与自性上师合一,才能与法界众生合一,趋入胜义谛菩提心,自他分别境界的菩提心“用完”成为执着,变成利益众生的法器。不在有菩提心和非菩提心的实相。看众生都是自己。打破四相执着,打破自他分别执着,以无我和众生的自性虚空自然流露为妙菩提心,也承载四相自他的妙用。

这才是真正菩提心,真正利益众生,所做所说都是清净妙法,说恶魔邪都是“自己”,自性妙用。这是打破自他境界的无明,是大家观想祈请的范围,愿上师诸佛加持早日证得。