心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

修道要提高生命层次

导读:修道要提高生命层次 修道和做学问不同,学问是做知识的加法,那修道是做生命的加法。也就是生命层次的提高。佛教徒都很喜欢开智慧,真正的智慧,是来自生命层次的提高,不是知识的累积。等你的生命层次提高后,...
修道要提高生命层次

修道和做学问不同,学问是做知识的加法,那修道是做生命的加法。也就是生命层次的提高。佛教徒都很喜欢开智慧,真正的智慧,是来自生命层次的提高,不是知识的累积。等你的生命层次提高后,智慧自然就开发。

在这宇宙中,存着各种生命,他们以生命层次的高低,可以分为四圣六凡。那人中,觉悟到最高,生命开发到最圆满时,他就是佛。开发的不够圆满,就是菩萨。开发的很少的,就是凡夫了。修道应该注重生命层次的提高。

佛教讲一个人有善根,或者慧根,就是说这个人的生命觉醒力比较高。为什么觉醒不了,佛教说叫有业障。当一个人有业障时,他去念经,就会打瞌睡,会流眼泪,坐不住。看其他书,都能很清醒,看电视可以看一整天,一看佛经就发晕。这就是业障。

可见,生命的觉醒力是很尊贵的。

在祖师传记中,有记载有些祖师,小时候很笨,文字记不住几个。后来他们就去拜观音菩萨,每天三百拜,后来智慧就开发了。那智慧开发后,不仅会背诵佛经,而且世间的书,一看就懂。这就是他意根清净了。如果业障没有消除,你看佛经,以为自己懂了,其实并没有懂。为什么每次念经,都有不同的感悟,甚至看开示,也一样有不同感悟。以前我看祖师讲经,怎么看都不懂,也记不住,过几年再看,就懂了一些。佛经你看怎么解读,就看你的生命层次到哪一层。佛以一音而说法,众生随类而得解。佛讲的话,每个众生体悟都不一样,因为生命层次不同。

修行不是注重思维知识,而是提高生命层次。生命层次越高,他就越光明,慈悲,心量广大。我们讲要开智慧,其实真正的智慧,来自大心量。心量大了,你思考的方式就不同了,那智慧就彰显出来。佛的心量广大如虚空,所以佛的智慧圆满。那要如何大心量,就需要自己去践行,去慢慢做一些利益众生的事。

以前报纸报道,感动中国人物白礼芳,他六十多岁后,就用脚踏车载客,把赚来的钱,通通拿来资助大学生读书。已经帮助了一百多位大学生读完大学。这个老人很了不起,他自己吃饭穿衣服都很节省,甚至卖地摊货。但他却有这个觉醒。他虽然没有学佛,他是个生命层次很高的人。他的相,非常庄严,很有罗汉相。如果他学佛了,我想祖师大德应该可以给他印证是罗汉转世。

人一辈子的努力,就是让自己生命层次更上一层楼。像祖师大德,拼命了为了下化众生,连自己的命都可以舍弃。这些祖师,也是生命层次很高的。自然他们福报就大,智慧就开发。那种人,往生后一定到天国,去极乐,去净土。那些地方都是生命层次很高的人呆着。真的是上善人聚集一处。

转自:福安观音寺 新浪博客