心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

修道要有高远的志向

导读:修道要有高远的志向 修道要有高远的志向。诸葛亮诫子书说,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊什么?淡泊我们的欲望,享受,吃的,用的,各种享受,都要淡泊。人的精气神有限,欲望重,必定耗费很多精气神,...
修道要有高远的志向

修道要有高远的志向。诸葛亮诫子书说,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淡泊什么?淡泊我们的欲望,享受,吃的,用的,各种享受,都要淡泊。人的精气神有限,欲望重,必定耗费很多精气神,那你有什么时间来修行。

修行要有高远的志向,不恋人间的享受。人间享受是很粗糙,很低级。印度人认为自己是梵天来的,印度修行人以苦行为主。把人生苦受了,下辈子回到梵天。为什么要苦行,人间没有什么可乐的。

中国道家修炼也是如此。中国至少要成佛成仙,成仙整个话题很少人讲了。现在讲让人行善积德,做做好事,大家都能接受。要讲断除贪嗔痴,清心寡欲却很难了。人要贪嗔痴小一些,精气神就能节约下来,用来修道。

修道就很不容易了,这里头有很多旁门左道。佛教道教都有旁门左道。要在适合的时间,遇到适合的法,这就靠阴德了。很多人把修道当成了学佛知识积累,好像懂多了,就懂得修。其实要有阴德,你有阴德,自然能入道,古来佛,圣贤,神仙,哪个不是靠积累阴德而成的?

有些人求道,就想着贪便宜,好想给他一个法,修就能成了。又能成去哪里?成道后,要度人,你这个道才有意义。不会度人,你这个道,没有用。

所以智慧也好,慈悲也好,都为了度人。

修道人,修到了一定境界,是什么境界?就是阴德达到一定境界,自然有佛菩萨,或者神仙来点化。阴德不够,点化了也没有用。所以不管是开智慧也好,还是开悟,甚至要成道,都跟阴德有关。没人靠小聪明就可以成就的。如果小聪明就能成就,那就没有天理了。

这世界,有佛,也有神仙,也有神明。这些都是圣者之流,你要成就,也等于要入圣者之流。圣者就是能给众人礼拜,给老百姓福田的。那你想看,人不积累阴德,阴德不够,怎么有资格让人礼拜,又哪有资格分福田给别人。

菩萨,神仙都是有神通。但不是你什么事都求他,而是人要好好修,好好去做,度众生,这时菩萨就会帮忙一把。你有这个色身,能弘道,能度人,菩萨也好,神仙也好,自然也会按照帮一把。所以修道,先要有愿力,你要有弘道的愿力,这时法界的神通才能起作用。

转自:福安古观音阁 新浪博客