心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

佛法问答:为何会有一地到十地的菩萨境界?

导读:佛法问答:为何会有一地到十地的菩萨境界?...
佛法问答:为何会有一地到十地的菩萨境界?

问:老师,你说真理是无路之国,为何还有从一地到十地的菩萨境界?

答:真理是无路之国,因为祂就是当下,是无法以分别智去理解,无法以情绪体验去感知。

一地到七地,是有路可以走的,路就是心灵烦恼,路标就是法义法理,阶段就是心灵对自我维护的放弃。

当心灵不再被自我禁锢,自我欲望觉受熄灭于心,心灵深处的觉性光明,从不被自我掩盖的心灵存在感展现,就是想阴破,光明表达存在感,就是行阴流,当光明烧尽最细腻的心灵习气觉受,光中无色,则存在感失去依靠,一念空幻,身心脱落,入法界,证八地菩萨。

法界本性无生,随缘不挂,遇境无染,五蕴六根就会变成一件衣服,你可以穿着它,却不会被因缘业果迷惑。

何为菩萨?证法我皆空,离幻即觉,非幻不动的,名菩萨。

八地菩萨就是佛,与佛性质一样,与佛智慧相同,但因觉性即烦恼,所现法界变易生死,未曾灭尽心灵最细腻的烦恼。

八地菩萨到如来,不是人为的修行努力可以达到,因为努力就是错觉,而八地到佛地,是错觉熄灭的过程,是累世修行,今生兑现的人,可以一世解脱。

一般入八地的菩萨,死亡后都会去其他世界继续为众生宣法,法义熄灭觉性中细腻的分辨,觉性熄灭,无生无灭就是如来。

所以佛经中,阿难问释迦牟尼佛,觉性之上还有成就吗?

释迦牟尼佛对阿难说,觉性之上还有寂灭,但是并不是众生努力可以达到的,寂灭之地是如来实地,诸佛法身,除寂灭实地外,一切法皆名为魔。

是阿难等众生,修行亿万万劫,都无法想象的境界,对于修行者而言,入法界,证大菩萨果,就是成功了,觉性就是法界,法界中无有作者,

也无所作意,明性、觉性、智慧、空性,是一体,觉性就是世界,世界由觉性纯明,表现世界法性圆满,觉性熄灭错觉就是圆照,觉性不可能熄灭觉性自己,这就是众生无法跨越的坎。

大菩萨就是佛,当未来因缘兑现,觉性中智慧熄灭,觉所觉空,空所空灭,生灭寂灭,寂灭现前,无来去,无生灭,随缘不动,遍满清净,就是如来。