心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:我身边没有真学的,电视机、网路电脑旁边有真学的

导读:净土法门法师:我身边没有真学的,电视机、网路电脑旁边有真学的 摘自净空法师《净土大经科注》第218集 2013年3月17日讲于香港 第二个,“持戒”。 “持戒”就是守规矩、就是守法。那现在对戒律是...
净土法门法师:我身边没有真学的,电视机、网路电脑旁边有真学的

摘自净空法师《净土大经科注》第218集 2013年3月17日讲于香港

第二个,“持戒”。

“持戒”就是守规矩、就是守法。那现在对戒律是什么?大家不知道。虽然知道“五戒”,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你晓得这“五戒”、晓得十善,“五戒”、“十善”里包含什么意思,不知道,你怎么能落实?真正学佛,无论在家、出家都是五年学戒;现在没有了,不但五年没有了,连五个月都没有了,所以现在佛教里头是一团乱糟糟。若不是自己认真去学习,没地方学,没有人学。

佛法衰到这个样子,佛菩萨都离开道场了,什么人进来了?妖魔鬼怪。他不是来护法的,他是来破法的、是来灭佛法的。我们今天唯一能保持这点形象,就是讲经不中断、教学不中断。有没有人真学?很少、很少。真学的人,有,不在身边;真学的人默默无闻,都到极乐世界去了。

身边没有真学的,很多人跟我讲,我说我知道、我清楚。为什么还讲得这么起劲?电视机旁边有,网路、电脑旁边有,有真学的,不一定要见面,他们真成功了,少数的几个我知道,多数的我不知道,但是我晓得一定有。那些人都是“老实、听话、真干”,具备这六个字的,决定有成就;不老实、不肯学、不肯真干,在身边也没用,不是累积功德,他累积业障。人,真难呐!

我替李老师庆幸,底下还有接班人,这就不容易了。我这算是第二代,果清法师是第三代。第三代同学当中有一个成功了,“一门深入,长时熏修”,三十多年专攻戒律。佛法将来能够兴旺,那就全靠他了,全靠戒律,没有戒律就没有佛法。我遇到年轻的法师,我都劝他们去跟果清法师学,去扎根。如果没有根,你决定不能成就。你越有成就、名气越大、信徒越多、供养越多,恐怕阿鼻地狱就天天接近了,这真的,不是假的。必须要在戒律上扎下深根,古德的标准是五年,最少要三年,最好是五年,有五年的根再学教,没问题。学教也是要“一门深入,长时熏修”,才会有成就;如果学多了、学杂了,只有知识,没有智慧。知识可以得到世间的名闻利养,与出世法毫不相干,了生死、出三界这一生没份。这些都必须要知道。