心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法修证的过程,就是看破、放下的过程

导读:佛法修证的过程,就是看破、放下的过程 障碍众生的根本原因是妄想执着。所谓的妄想就是错误的认识,众生是错误知见和错误行动的产物,错误的行动就是执着。佛陀在悟道后说:“奇哉,大地众生皆...
佛法修证的过程,就是看破、放下的过程



障碍众生的根本原因是妄想执着。

所谓的妄想就是错误的认识,众生是错误知见和错误行动的产物,错误的行动就是执着。佛陀在悟道后说:“奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。众生的病根就是妄想执着,如果看破妄想,放下执着,就完成了佛道,佛法修证的过程,就是看破、放下的过程。

阿姜查尊者说:“放下,是修行人一生都要做的功课。”

那么什么是妄想呢?妄想就是对宇宙人生真相的错误认识。众生错误的认为,自己的身心和世界万物都是真实的存在,幸福来自于精神的满足和物质的丰富。精神的满足就是得到名声地位,就是充分满足自己的虚荣心和自尊心;物质的丰富,就是占有一切自己感兴趣的东西来满足自己的一切生存欲望。而这一切的追求和获取,就是为了一个我字。这个我就是财色名识睡的浓缩。

执着就是为追求获得和保持而付出的行动和努力。众生为获得不惜牺牲生命,为保护自己的利益可以伤害亲人,因此,执着的力量是很大的。是众生最难克服的缺点。

修行人在没有看破,也就是认识到自我和世界本是梦幻的实质以前,要让他不去追求,不去获得,不去保护既得利益,是极为困难的。

看不破,就不可能彻底的放得下。佛陀告诫众生要忍辱,要布施,就是要众生放下。

看破,就是明白万法如幻,缘起的本质就是性空。佛陀把这一切比喻成眼中翳,空中华,水中月。彻底了解人生宇宙的真相,这就叫做开悟,就是由一个糊涂的众生便成智慧的明白人。

放下就是放下一切贪求之心,对一切境界没有留恋住着之心。得财不喜,失财不忧,心量旷大,不被善恶之事困扰自心。等观一切,平等对待一切众生。《八大人觉经》说:“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”这就是唐僧为什么对妖魔鬼怪都心存慈悲的原因。现在论坛之上,有攻击漫骂的现象出现,就是执着心在作怪,就是心存对立的外在表现。也就是不懂放下的原因。

而分别是佛性的本具功能,经中说:善于分别诸法相,于第一义而不动。佛陀遍知一切法,故而善于分别众生的根性机缘对治讲法。倘若没有分别,就会胡子眉毛一把抓,那就不是天人师了。

修行人,要在看破妄想上着眼,在放下上下功夫。对境无心,就是“绝学无为闲道人”,这也是即相离相的道理。因此,放下不是放弃,他还要基于世间教化众生,但是不贪恋功德,能够即世间而离世间。这也是佛陀住世的真相。也是见性之人的实际境界。