心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法八万四千法门,哪一个才是最好的?

导读:佛法八万四千法门,哪一个才是最好的?法门,顾名思义,是佛法之门,就是通过这扇门进入佛法的堂奥。一个法门就是一种方法,一种路径,不同的法门对治不同的烦恼,人有八万四千种烦恼,所以佛说八万四千法门。然...
佛法八万四千法门,哪一个才是最好的?

法门,顾名思义,是佛法之门,就是通过这扇门进入佛法的堂奥。一个法门就是一种方法,一种路径,不同的法门对治不同的烦恼,人有八万四千种烦恼,所以佛说八万四千法门。然而归元无二路,方便有多门,法门是平等的,都是破执除迷之具,为了破除无明,断除烦恼,回归真如本性,这才是最重要的。

很多人在法门的选择上,总是犹犹豫豫,翻来覆去,这个方法试几天,那个法门弄几下,这样下来,哪一个也没深入进去,也就得不到利益。不要妄想哪一个法门最省力,方法虽殊,目的则一,就像所有的药物,最终目的都是要人健康痊愈一样,对症下药,才能药到病除,不对症就可能适得其反。不能脱离病症谈论药物好坏高低,不是贵的药吃了就灵,便宜的药吃了就不管用,只要治这个病对症了,就是好药。法也一样,总在当机对症与否,法无高下,适合自己的就是最好的。

我们可以自己审视一下自己的根器水平,在什么层次,然后选择一个自己学得高兴、学得受益、学得有心得的法门,踏踏实实,一门深入地修,切忌三心二意、见异思迁,要像打井一样,认准一个地方,一直钻,一直钻,直到见到水为止。如果这里钻两下没有水,换个地方,到那里钻两下还是没有水,这样换来换去,永远也见不到水。

佛教一切法门都是做心地功夫,无不从制心上下手。不管修什么法,一定要转化妄想,生灭心歇下来,空寂灵明的本体自然现前。净土宗念佛法门,用佛号抓住这个心,让这个心不著相,入于空净。禅宗参话头,起疑情,把妄心隔断,而自然空净。密宗法门用身口意三密与佛、菩萨相应而转换这个心。都是由染转净,由妄转真,直到心地真空净了,自然证到无相的实相,而得大自在、大受用。

所有的修行法门都离不开惺惺寂寂、都离不开定慧交资、都离不开止观。念佛的人把心缘在佛号上,就不起别的念头了,这就是止;佛号听得字字分明、清清楚楚,这就是观。参禅的人,疑情笼罩全身,无暇生起妄念,这就是止;提起一句话头,了了分明,这就是观。密法结印、持咒摄住了身心,这就是止;心念耳闻,听得清清楚楚、明明白白,这就是观。大手印教我们“ 自然任运,保任于惺惺寂寂 ”,寂寂就是止,惺惺就是观。

无论修何种法门,都要信心坚固。把得住,行得深,方能得圆满的利益。信心坚固,持咒可成;参禅可成;念佛可成,都是一样。不管持咒也好,念佛也好,都是心诚则灵,心灵则法灵,关键在于用心。