心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛法修行到了极点是什么样子?

导读:佛法修行到了极点是什么样子?现在学佛修行的人很多,那么修行到了顶点、到了极处,究竟是什么样子呢?《华严经》上讲,修行到了极点后,会具备以下三种德能:...
佛法修行到了极点是什么样子?

现在学佛修行的人很多,那么修行到了顶点、到了极处,究竟是什么样子呢?《华严经》上讲,修行到了极点后,会具备以下三种德能:

一,大悲到极处。学佛常念的四弘誓愿第一愿就是:众生无边誓愿度。但当时他还在因地,虽然发了这个大愿,但还没有能力去度众生。但现在不同了,他已经证悟了,有智慧和能力去帮助众生破迷开悟了,怎么办呢?就是言传身教。要为众生做最好的榜样,佛教的三皈、五戒、十善、六合、六度、普贤十愿这些总的纲领,自己首先做到,就在日常生活当中,表演给大家看,这是身教,身教之后才是言教,身教为主,言教为辅,这样大家才能接受他的教化,被他潜移默化所感动。

修行到最后,就是回归自性,认识到众生皆是一体,所以自然而然就产生大悲心。大悲心就是爱心,就是怜悯众生的心,佛菩萨为什么用善巧方便来帮助众生,就是为了利益众生,不是为了自己,就没有自己,完全是真诚心。用现在的一句话说就是“全心全意为人民服务”,但佛菩萨的心量更大,他是全心全意为众生服务,这个范围就很广了,以此成就恩德。

二,大智到了极处。

修行到最后,回归自性,自性本具的般若智慧就显露出来,明了诸法实相,不生不灭,不增不减,这叫智德。帮助众生不能没有智慧,智慧不是知识,广学多闻得到的是知识,不是智慧,没有智慧不能究竟圆满的解决问题。这个智慧只能从清净心来,从自性而来。

那么怎么恢复清净心,回归自性呢?古人告诉我们一个方法,就是“一门深入,长时薰修”,让你的心专注一样,就不会胡思乱想,帮助你恢复自性清净心,这就是修定。佛说八万四千法门,就是八万四千种修定的方法,统统都是帮你修定。《金刚经》上说“法门平等,无有高下”,就是这个意思,任何一门都可以帮你得定,只要用这个方法就能明心见性。

三,自在到了极处。修行到最后就是证悟成佛,究竟解脱,自在随缘,一切烦恼障碍都断的干干净净,这叫断德。六根在六尘境界中,不但没有执着、没有分别,连起心动念都没有了,这就自在到了极处。

这三种智慧德能,其实都是我们自性的本能,我们每个人自性里都具足,不是从外面学来的。只是我们现在迷了,迷失自性以后,这个心量就越来越小,小到最后连自己都容不下自己。最明显的例子就是自杀,为什么要自杀,就是因为自己不能包容自己了,所以修行,就是在拓宽心量,修到最后,我们也会具备以上这三种德能。