心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:没有这个,就算是天神也要进入轮回?涨知识!

导读:佛教:没有这个,就算是天神也要进入轮回?涨知识!点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟!“活佛”一词在藏地译为”化身”,藏语中无活佛...
佛教:没有这个,就算是天神也要进入轮回?涨知识!

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容哟!

“活佛”一词在藏地译为”化身”,藏语中无活佛一词,活佛是汉语俗称,藏语中又尊称活佛为仁波且,译意为”宝”,此外还有其他的种种尊称。

从佛学理论上看,活佛制度与佛教的六道轮回与菩萨慈悲度人的理论有关。

佛教中记载着人的生命是在时间上讲在过去、现在和未来三世中延续不断,从空间上说生命在三界六道中轮回,除觉悟成佛外,轮回将是世世轮回的。《俱舍论》等经论认为以须弥山为中心,相传,这个世界是由三界组成,就是欲、色、无色三界!

欲界指有情欲的生存环境,色指有形的身体,无色指生命处于禅定状态而无可见的色身。三界的生命分为六类,即天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

轮回

阿修罗,意译为非天,属于魔神之类,他原本是居住在天界的天,但是因为喜好乱斗,所以被赶到须弥山的底层居住,佛教护法神帝释天的老丈人就是阿修罗。畜生,也作傍生,指的是人以外的生灵。饿鬼指常处于非常饥渴中的一类生灵,恶鬼经过一千年都不吃一顿饭,所以饱受饥渴之苦。地狱也是最为艰苦的一处轮回,在佛教中设有十八层地狱,一层一层的受刑时间会叠加,所以进入地狱是最为悲惨的。

在佛教中的言论中,一切生命在六道中轮回,循环往复,无论在哪个世界都是如此。虽然各类生命的寿命不同,有的在刹那间生灭,当福报到达尽头的时候,就算是天神也免不了堕入轮回之海。所以,在佛教中,老生常谈的就是积德行善,增加福报,这样在另一方面也是自己的修行。

不同的生命之所以转生在不同的环境中,佛教中转生就与西方极乐世界的“三辈九品”的制度所把控。佛陀考察其生前的善恶业在六道中轮回不息,根据业报轮回的思想,规定往生的身份,也就是将生前所造的善行与恶行作为评判标准。

西方极乐世界

佛教认为色界和无色界的天神虽有神通和禅力,尤其是无色界达到了世间禅的最高境界,但因无超世间的禅力,仍无法摆脱轮回。普通的藏传佛教徒对来生的追求中,除往生佛国净土,如西天极乐世界等之外,希望再次转生为人,因人的生命虽然短暂,但可能有机会受听佛法、信守佛法而有望在轮回中解脱。

在藏族地区也有普通信徒转生之说,从生命轮回的角度看,一切生命均是转世者。

篇幅有限,只能说这么多了,喜欢的看官别忘记点赞~分享~收藏呀!