心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:有这三个特征的人都是有贵气之人,看看你有没有?

导读:佛教:有这三个特征的人都是有贵气之人,看看你有没有?常说“相由心生”,我们的内心世界是什么,脸就会显示的是什么。一个人有没有贵气有没有福气,可以从他的言行之中表现出来。一个人内心充满慈悲和正能量,...
佛教:有这三个特征的人都是有贵气之人,看看你有没有?

常说“相由心生”,我们的内心世界是什么,脸就会显示的是什么。一个人有没有贵气有没有福气,可以从他的言行之中表现出来。一个人内心充满慈悲和正能量,他的善良的心必然会呼唤善业,和福报。相反,凶恶之人便会吓跑了福气,这些人又怎么能够得到福德呢?人有贵气主要表现在以下三个特征,看你有没有?

第一:内心慈悲,常行布施

布施、戒律、克己、精进、禅定、般若,是佛教中的的六度波罗蜜,是修行的六大智慧。我们可以看到布施是第一位的,这意味着如果我们想要幸福,我们必须首先学会给予。懂得给予的人必须有一颗慈悲的心。“赠人玫瑰,手留余香。”帮助别人就是帮助自己。

在佛教的观点中,布施和积德行善是分两种的。一个是做好事,让别人知道一些。这种叫做“阳善”另一种是做一件好事而不期待任何回报,是无私的。这种便是“阴德”。阳善是享这一世的名声,而阴德则是会得到上天的回报。

阳善在一定程度上有些利他,同时也是有一定的利己成分,所以是有福德但是没有功德,而阴德就是功德,所以说给予子孙财富不如为自己积阴德。

第二:深信因果,广结善缘

不要以为因果无人能见就不在意,其实它远在你子孙身边,近在你的身旁。佛教最重视因果关系。善与恶就像影子一样,跟随着身旁。佛说:“神通不敌业力”,你创造了什么因,你就会承受什么样的果。到佛菩萨那里去求将来是没有帮助的。

要在生活中得到福,我们必须多做好事,说好话,照顾好自己。善待他人,建立良好的人际关系。佛教认为,我们所遭遇的一切,都是我们自身业力的结果,是因缘和合下的产物。只有修持善业,人生才能不断得报。如果结了恶缘,等到恶报到来的时候,苦的只有自己。

第三:听经闻法

一个人要有多大的善根福德,今生才能有幸听到佛法。虽然佛教可以帮助所有的众生,但并不是每个人都能在今生与佛结缘。佛教认为,在六轮回中,只有人道才是最利于修行的善道。人在六道之中轮回,是因缘而生的。前世的恶业导致今生的命运,今生的所作所为影响来生的形态。如果我们有幸在此生遇到佛法,我们应该珍惜至高无上的佛运。我们应该认真修行,把自己从六道和苦难中解脱出来。

以上三种人都是最有贵气的人,看看你具备吗?事实上,佛法是一种朴素的生活法,它可以帮助我们摆脱烦恼,发展智慧,获得生活中自由。有了佛法,生活就有了解决问题的办法,它帮助我们打破黑暗,点亮我们纯洁快乐的心灯。祝你早日得到善果。南无阿弥陀佛。