心经全文网
心经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛教:浴佛节又称佛诞日也是母亲节,懂得发七种忏悔心福报无量

导读:佛教:浴佛节又称佛诞日也是母亲节,懂得发七种忏悔心福报无量世间所有我尽见,一切无有如佛者。 佛教流传至今2500多年,当代的佛弟子更要致力于将佛陀的大爱传出去,人人都是爱的使者,今年的母亲节对佛教...
佛教:浴佛节又称佛诞日也是母亲节,懂得发七种忏悔心福报无量

世间所有我尽见,一切无有如佛者。 佛教流传至今2500多年,当代的佛弟子更要致力于将佛陀的大爱传出去,人人都是爱的使者,今年的母亲节对佛教弟子来说,是很难得的节日,无比稀有的因缘,因为今年的母亲节是公历5月12日,正好也是佛教的浴佛节又称佛诞日。

佛教对母亲节很重视,因为佛教所谓的慈悲,来自于对父母的孝顺,进而把一切众生当作自己的父母,就像地藏王菩萨这样,他把一切轮回的众生当作是自己的父母,只要父母受苦,地藏菩萨便永远利益他们。所以将母亲节、佛诞节一并庆祝,念佛、拜佛,心量要扩大,心量越大,功德越大,福报也越大。

释迦牟尼佛出生在这世间,他跟众生说:痛苦是自我造成的,而生命的意义来自于不执着,来自于奉献众生。所以母亲节要感恩母亲的养育之恩,乃至浴佛节我们念佛,一定要抓到重点。因为我们执着欲望强,脾气不好,所以要在佛前虔诚忏悔:佛啊!你要加持我,由于我过去的无明愚痴所造作的恶业那么重,我怀着惭愧心礼佛一拜,向佛求忏悔。懂得发七种忏悔心福报无量。

忏悔包含有七种心。

第一种,惭愧心。想到自己过去无始劫以来所造作的过失,要常常心生惭愧。

第二种,恐怖心。想到自己所造的不善业,以后要遭受善的果报,很恐怖。

第三种,出离心。知道世间苦,而且很想出离轮回,若是肯老实念阿弥陀佛就是发出离心,生活中苦多乐少,所以世间没什么好留恋的。

第四种,念佛报恩心。我们听闻佛法之后,知道有殊胜的净土法门,念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙。

第五种,冤亲平等心。想要快乐,要有平等心,不能说我喜欢他,我讨厌他。一般人只爱自己喜欢的人,心里还是有分别。爱自己所爱的,就有爱别离苦。什么叫平等心?在家是怎么孝顺父母,就怎么对待众生,以这种平等的心去对待一切人。

第六种,大悲救苦心。看到世间人为追求欲望而造业要生怜悯心,替他们感到难过,从而发救度他们的大慈悲心。

第七种,观罪性本空心。“观”是观自在的观,是一种智慧的观照。罪业是我们过去世所造的,本性空无所有,业相幻化无常,虽然现在身体有病苦,但是不会永远如此,若知道罪业本空,就可以超越它。

最后祝大家家庭和睦,在浴佛节以及母亲节这一天,给家人送上一份祝福,一份小礼物,一句温馨话,都是自己的一份心,阿弥陀佛,祝大家六时吉祥。