心经全文网
心经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修学佛法改变了我的心态

导读:修学佛法改变了我的心态作为一个普通的退休人员,能够和大家分享我的学佛感受,我的心情有些激动。我对佛的信心、对法的热爱、对僧的感恩之心与日俱增。今天我要和大家谈谈自己学佛的体会,以增进彼此认识,建立...
修学佛法改变了我的心态

作为一个普通的退休人员,能够和大家分享我的学佛感受,我的心情有些激动。我对佛的信心、对法的热爱、对僧的感恩之心与日俱增。今天我要和大家谈谈自己学佛的体会,以增进彼此认识,建立友爱,因为我们是一体的,我们将紧密联系在一起。

生而为人,我们最关心的就是生活上的需求,在乎亲情和血缘。我的家庭、我的儿女、我的财富,希望我们生活安稳。我们所关注的一切都是围绕“自我”这个中心,然而现实生活是无法把握的,世界上的一切都是无常变化的。同样我的家庭也充满着变数。首先,是老公的身体生病,孩子幼小,给我的生活带来了困惑,心情压抑,怨天尤人。实际上我只是承担自己所犯下的过错,又能怨得了谁呢?一切都是因缘因果,是我错了。

1979年,我参加了工作,那时的我就开始给自己的人生设定目标。随着年龄的增长,欲望也在升级,一旦自己设定的目标都实现了以后,优越感却并没有带给我设定前期望的那种快乐、幸福。幸福是什么?幸福就是一种不稳定的感觉。如果没有一颗健康的心灵,即便拥有再多物质财富都不会感到幸福,只有知足者才能常乐,我心有感触,人生真是太苦了。

2015年,我有幸走进三级修学这个温暖的大家庭,这也是我人生最幸运的转折点。通过三级修学,我的人生观、价值观发生了很大变化,生存需求非常简单,也没有要穿名牌的欲望了。饭吃饱了就好,并且全素,一切从俭,身心比以前更健康,更知足,更快乐。当下的我,放下了以往很多的欲望,也可以说烦恼比以前少了很多,生活非常安逸。

今年上半年,我和自己的姊妹接触比较频繁,她们有时会为了一句话,或一件我认为微不足道的小事争吵不休,看到后非常痛心。她们的生活都比较富有,但她们都没有我过得平静。没学修佛法以前,我也没比他们好哪儿去,为一点小事情,只要自己不高兴,就生嗔恨心,有问题总是往外找原因,从不知检讨自己。

小时候我和母亲性格不一样,因为家庭琐事,有一年多我都没回娘家。2008年,我的慈父去逝后,我对自己的姊妹说,什么时候老母亲不在了,咱们再联系,只要老母亲还健在一天,我都不会再走进娘家的门。

通过同喜班一年的修学,反观到自己是多么的无明,嗔恨心是多么的可怕,可当时认识不到自己的“无明”“我执”,就是感觉自己委屈。

前段时间,我面临最大的一个问题就是照顾老母亲,这对我来说也是一次自我挑战。要是没学佛之前,这个问题不需要考虑我就会给否定了。因为我从小到大从没得到过母爱,也从没体会到让母亲疼爱到底是一种什么感觉,再加上自己还有点小洁癖,我的姊妹做梦也没想到,我竟然接受了,愿意照顾老母亲。

我也不止一次跪在佛前发愿,一定要尽自己所能照顾好她老人家,让她老人家晚年幸福。虽然愿意照顾老母亲,但心里总是纠结,有时我的脑海里就像演放电影似的浮现出老母亲会给我的生活带来的许许多多“不便”。在照顾老母亲期间,我总是会用佛法的正见去破我执,去除无明。就在前几天,我把自己心中久违的阴影终于给扫除了,心中的纠结终于被打开。我把老母亲照顾得非常周到,她老人家也非常高兴,这也是我人生中感到最幸福的时刻。我之所以能这么做,这都是学修佛法智慧的力量。佛法的力量真是太不可思议了,佛法的力量已超越我的想象。

百善以孝为先,我发自内心地感恩我的老母亲,是她老人家给了我一个暇满人身。人身难得我已得,佛法难闻我已闻,我还有什么不满足呢?我还有什么理由不尽孝呢?我还有什么理由不精进修学佛法呢?如果我没有依止善知识济群导师,闻不到正法,还会继续轮回。死亡面前,其它皆无,惟有佛法。

近期,我的姐姐以及家人看到了我的改变。我的姐姐说,一定要向我学习,感悟人生。在家人面前,我很少说话,以前也是。我一直有一个信念,只要用佛法的智慧,自利利他,自觉觉他,去面对一切,身教大于言教,总有一天会感化家人的。越是自己家人越难度,我最大的愿望就是想让他们尽快走进佛门,加入三级修学。

以前的我由于无明迷惑颠倒,形成了很多错误的人生观念。在错误观念的指导下,我不知道自己活着的意义,只是把自己的生活安排得满满的,以忘掉烦恼不安的情绪,使自己内心没有片刻闲暇。因为没有智慧,我的贪心重,爱嗔恨,所以我的病痛也不断。幸亏我走上了学佛之路,通过闻思佛法,以佛法的智慧来看清问题,解决问题,改变错误观念。用“无我”的观念对治自己的烦恼后,自己的情绪也大有改变。因为我的观念变了,心态也变得平静了。当自己有情绪时,也能观照自己的内心,我学佛的信心越来越坚定,因为已体验到学佛的种种快乐。我万幸能听闻佛法,并且还能系统地修学,行走在这条菩提大道上!

感恩三宝!感恩诸位同修!