心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:圆人修行一日,可当常人修行一劫

导读:净土法门法师:圆人修行一日,可当常人修行一劫 圆人修行一日,可当常人修行一劫摘自净土大经科注-第552集(净空法师) 「若于圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人」。四教藏通别圆,极品,上上乘圆教,圆...
净土法门法师:圆人修行一日,可当常人修行一劫

圆人修行一日,可当常人修行一劫摘自净土大经科注-第552集(净空法师)

「若于圆教能生实信,圆解圆修,可称圆人」。四教藏通别圆,极品,上上乘圆教,圆教根性的人不多,若是圆教根性,这一生决定成佛,参禅肯定大彻大悟。古时候有,现在没有了,为什么?古时候的缘殊胜,圆人来投胎也有障碍,这个障碍在佛法叫隔阴之迷,你一投胎就迷了,前世事情记不得了。前世底子虽然好,也有迷,但是那个时候社会风气好,父母懂得教你。父母真懂得的,从怀孕就开始教你,就小心谨慎照顾你,这母亲恩德多大!纵然母亲疏忽不知道,你一出世,一生下来,你这个家族的人都会教你。从前是大家庭,大家庭对于后代非常重视,父母偷不了懒。为什么?上头有祖父母、有曾祖父母、有高祖父母,天天看着你,你不好好的教,你怎么能对得起父母?这是家里头负责传宗接代的人,代代都要好。这个环境好。

现在人不知道了,怀孕没想到教你的这个事情,生下来之后也没有。几乎生下来,你睁开眼睛接触的就是电视,电视来教你,这就杀盗淫妄。从小在这个环境养成,烦恼、妄念一天比一天多,把你自性里面过去生中修习的功德全给障碍住了,它并没有把它毁掉,就是障碍住,它不起作用。这样养成了,你叫他相信佛法、相信净土,真难,真是难中之难,在我们这个现前真难。真难,我们还遇到了,还有一点信心,一定要勉励自己,这一生得来不容易。如何补足我们的善根福德?念佛,觉明妙行菩萨这一句话,「少说一句话,多念一声佛。打得念头死(妄念),许汝法身活」,你哪有不往生的道理!哪有不成佛的道理!就在我们要把这个一念放下,也就是什么都别管了,于大体还不能造成障碍的都可以不管。如果于大体有障碍,障碍正法久住,障碍弘法利生,这个可以管,为什么?慈悲心。小事就不闻了,懂得现在人的根性,他的业障习气很重,一切随他去,我们成佛要紧,成佛之后再来度他们。

所以,圆教能生实信,净宗是圆教,这个经本圆中之圆。能够圆解,圆解,你理解,就活活泼泼,智慧真开了,什么状况之下怎么去运用它,活的,它不是死的,极其灵活。引导众生能信、能解、能受、能持,这个功德无量无边。圆解圆修,这是圆人。「圆人修行一日,可当常人修行一劫」,这真的,他聪明,通常人修一劫,等于他修一天。极乐世界人修一天,等于我们这边人修无量劫,为什么?生到极乐世界,你就有智慧、神通、道力,你就能变化、能分身,自己的本身在阿弥陀佛讲堂在听讲经,分身,分无量无边身到十方世界去供佛闻法,这别人做不到的。

供佛修福,闻法修慧,福慧双修,无量无边功德不可思议。我们在这个世界见一尊佛都好难,见个菩萨、见阿罗汉不容易,你在极乐世界,十方一切诸佛想见就见,念头才动,你的身体就已经站在佛前面,就这么样的方便。所以修行没有比极乐世界人更快,道理在此地。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)