心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:心作心是

导读:净土法门法师:心作心是 「极乐世界,无量清净庄严,全显当人自性。心作心是,理事无碍」。这几句经文,佛陀透给我们一个重要的信息,就是全显当人自性。大乘教里面所说的,「应观法界性,一切唯心造」,极乐世...
净土法门法师:心作心是

「极乐世界,无量清净庄严,全显当人自性。心作心是,理事无碍」。这几句经文,佛陀透给我们一个重要的信息,就是全显当人自性。大乘教里面所说的,「应观法界性,一切唯心造」,极乐世界如是,我们现前的环境亦如是。极乐世界是我们本性本善所造的,我们现前生活的环境是我们当前习性所造的。大乘教里头佛告诉我们,一切法,虚空法界一切万法皆是心现识变,心现没有识变,就是极乐世界;有识变,那差别就很大了,有天堂,有地狱。我们懂得这个道理,了解这个事实真相,我们在一切境缘当中,决定不会有怨天尤人的念头。为什么?古人所说的自作自受,怎么能怪别人?这个地方讲的心作心是,真的,自己做自己受用。这两个字的意思很深,心作,是心作佛,是心是佛。我们要懂得这个道理,菩萨,是心是菩萨,是心作菩萨;降下来,是心是凡夫,是心作凡夫;是心是人,是心作人;是心是地狱,是心作地狱;是心是畜生,是心作畜生。得明白这个道理!这个道理搞通、搞明白之后,在这个遍法界虚空界自己做主,自己想做什么就做什么。

大乘相宗告诉我们,每个众生阿赖耶识里头的种子都是圆满具足。阿赖耶识里头有作佛的种子,有作菩萨的种子,也有作妖魔鬼怪的种子,什么玩意都有,齐全的,那就看你要作什么了。看你要作什么,想作什么就作什么,真的一点都不错。十法界掌握在自己的手中,不在别人,与佛菩萨不相干,与上帝也不相干,与阎罗王也不相干,全是自己做主。正因为这个原因,教学就重要了。你受过这个教学,圣贤的教育,你智慧就开了,这十法界想到哪里去就到哪里去。去的时候,去的时候帮助众生,自己不造业,那这个人就是佛、就是菩萨,至少也是罗汉。为什么?他不迷,他了解事实真相。六道众生不知道事实真相,四圣法界里面,知道事实真相,烦恼习气没断,所以他不会做坏事,他居住的处所称为净土,清净庄严。所以,这个信息非常重要。

在这个经注里面,这样的话说过很多遍,说很多遍就是提醒我们,要我们记住,不要忘掉,自己做主宰。念头一转,是善念、是清净的念头,无量无边的福慧都在其中,有福有慧。迷了的时候不知道,会做错事。做再错的事情也不怕,为什么?觉悟就回头了。受报也不喊冤枉,为什么?也欢欢喜喜接受,我自己造的,我自己应该要接受,报完了,身心清净。所以你做善,你要得善报,你造恶,你要得恶报,善恶都是报应。自性清净心里头没有善恶,没有吉凶祸福,那是我们学习最后的目标,我们要回归自性。回归自性就叫做圆满成佛,成佛,有不圆满,有圆满的,回归自性是圆满的。住在实报庄严土那些佛没有圆满,圆满就回归自性了。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第一九六集) 2012/2/17 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0196

「捷者迅速捷疾。又如捷径,指径路也」。凡夫成佛最近的一条道路、最快速的一条道路,这叫径路。「是谓持名一法,乃修行之径路,老实持名则得道迅速也」,上智下愚不移,个个能成就。特别是下愚的人,在社会上没有地位、没有财富,甚至於没有能力,没有人瞧得起他。他只落得一天到晚躲在一个小地方念佛,这一句佛号不间断,二年、三年他成功了,自在往生了。这个时候人家才想到比不上他,这是中国古人所说的「愚不可及」。你看这个人下愚,就会念一句佛号,除这个之外什么也不懂,最后他示现的瑞相,往生极乐世界,阿弥陀佛把他接走了,比不上他。

最明显的例子,谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,往生之后还站了三天。谛老去给他办后事,对他的赞叹,让我们感到惊讶。不认识字,没念过书,什么都不会,这笨。老和尚没有法子,帮他找一个破庙,没人住的,让他一个人去住。就教他一句南无阿弥陀佛,你一直念下去,一句接一句念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。他的长处,他听话,他真干,三年真成功了。往生的前一天,到城里去看看朋友,那是去辞行,见最后一面。他也不说,就是看看老朋友,第二天就走了。老和尚对他的赞叹,天下弘宗演教的大善知识不如你,名山宝刹的方丈住持也不如你。你看这样的赞叹,这真的不是假的。谛闲法师在近代是台宗的大德,从他口里头这样的赞叹,太难得了。

「盖以信愿持名之法,心作心是,果觉因心,故得道捷」。他为什么这么快,什么理由?这里给我们说出来了,真信,真愿往生,能执持名号。这个法门原理是心作心是,这四个字,净土宗的原理。佛在《观无量寿佛经》里头说的,「是心是佛」。换句话说,你本来是佛,现在你又信愿念佛,那你是是心作佛。你现在真的发心作佛了,你本来是佛,现在发心作佛,你当然成佛,天经地义,没话说的。这一句话我们明白、懂得了,那我们就应当晓得,我们心除了有佛之外,还有拉杂东西,十法界的业因种子习气一样都不缺。经上讲的是心是佛,从这一句延伸出来的,是心是菩萨,是心作菩萨;是心是声闻,是心作声闻;是心是天,是心作天;是心是人,是心作人;是心是畜生,是心作畜生;是心是鬼,是心作鬼;是心是地狱,是心作地狱,没有一样不是心现识变的。

由此可知,十法界是因是果全是自造,中国古德常说的自作自受,不是从外头来的,没有人干涉你。谁在支配?迷悟在支配。迷悟是自己,不是别人,你觉悟了,你向上走;你迷惑了,你往下走。在中国古时候社会,上流的是读书,学圣学贤,下流的是吃喝玩乐,他对於圣人的学术,他完全不知道。那这些事跟理我们都应该要知道,你的心就定下来,不会怨天尤人,知道什么?生生世世,无不是自作自受。那现在我们把其他的造作、种子习气统统放下,只拈出这个阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口是阿弥陀佛,行是阿弥陀佛,身口意三业不离弥陀,我们就是走成佛之道。是心是佛,就是这么走法的。我们连菩萨道都不走,唯一佛道。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第五六二集) 2012/10/12 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0562


请看《净土大经科注》三百一十八面,倒数第七行,最后一句看起,从「秘藏记曰」,从这看起:

「至於后位,则如《秘藏记》曰,菩萨初地乃至等觉,究竟迁佛果时,诸佛以大悲水灌顶,即自行圆满,得证佛果,是顶义也」。这解释「灌顶」两个字,解释得非常之好。初地到等觉都能够示现八相成道。前面我们看到过四种成佛,十信修满可以示现成佛,解满、行满、证满,此地是讲的行证。初地到十地,这是行满;等觉跟妙觉是证满,这是最高的位次。所以诸佛都以大悲水灌顶。大悲水是比喻,比喻诸佛如来称性圆满的慈悲心,就是加持。灌的意思就是加持,诸佛如来都加持这一尊刚刚成佛的,他立刻就得到究竟圆满,慈悲心就现前了,这叫灌顶。自行圆满,得证佛果。诸佛如来自行化他,自行圆满之后才能化他,自己没有证得圆满,没有能力教化众生。教化众生,像信满、解满成佛,都要靠诸佛加持。净宗,特别是阿弥陀佛威神的加持,这才能够让听的人信解行证。顶就是证得究竟圆满的意思。

《秘藏记》第七卷,这个解释非常重要,解释得很清楚。灌是什么意思?「大悲护念义」。没有形式的,这正是佛法重实质不重形式,这是实质。诸佛如来以大慈悲心护念你,这就叫灌。顶是什么意思?「佛果最顶义」。如来所证得的,佛果里头究竟无上的义理。这是什么?在一切经里面,究竟圆满的经是《华严》、《法华》、本经《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后也导归极乐,那极乐是世尊一代时教的顶尖,这就是顶法,《无量寿经》是顶法。诸佛如来加持我们,这是灌的意思,我们真的发心念佛往生净土,这就是佛果最顶义。於是我们就明白了,每天将这部经从头到尾念一遍,就是弥陀跟十方一切诸佛如来给你灌顶一次,你自己不知道,真的给你灌顶一次,你没得到受用。如果这部经一天念十遍,就灌顶十次,弥陀跟一切诸佛如来给你灌顶十次。「诸佛护念」,这个经上讲得很清楚,十方诸佛没有不护念念佛人的,念佛功德无与伦比,没法子比!你为什么不念?不知道功德,不知道好处,不知道利益,不认识它,疏忽了。真搞清楚、搞明白了,你的佛号二六时中不间断,勇猛精进,为什么?我要求得无上菩提。「令至佛顶住」,这个经真的帮助你到佛的顶住,往生不退,速登正觉,没有比这个更快的。「皆名灌顶也」,这都叫灌顶,这是灌顶的真实义,我们要懂得。

上师拿著一瓶水,在你头上灌一点,你开悟了没有?没开悟,还是迷惑颠倒。所以那个灌顶是结缘灌顶,表示意思一下,你自己真的没有开悟,你没有得到佛的慈悲加持。为什么?你没有那个真诚心,你对这个世间还贪恋,还舍不得放下,诸佛怎么加持都没用处,你也有能力抗拒不接受。如果你以真诚心,真信、真愿、真念阿弥陀佛,佛的加持你就真得到了。怎么知道得到?心清净了,不像以前那么杂乱,没有那么多妄想,纯一了,这好现象。觉悟了,无论见色闻声比从前聪明,从前见色闻声迷惑,现在见色闻声明白了,这都是好现象;以前烦恼多、杂念多,现在智慧多,心地清净的时候多,这就不一样了,所以你真正得到利益。

真得到利益的,心态都变了。心把世缘放下了,不再重视,绝对不把世间的东西放在心上;态度,宁静、专注,就是专一,一心一意断恶修善,积功累德,念佛求生净土,不一样了。要多久成功?各人善根不相同,有的人很快,几个月就成功;有的人根性很钝,得好几年才成功,但是决定在这一生当中成就,不会到第二生的。这个功德不得了!这是玩真的,不是玩假的。所以这个灌顶的意思我们要懂得,那你就完全明白肯定净土跟密宗是一不是二,需不需要再去学密宗?没有必要了。密宗修行的方法比这个难,这太容易了,就是一句阿弥陀佛,你看多简单。密宗念的咒语比这个长,难念,一句阿弥陀佛好念,效果绝对不在密咒之下。说实在话,在一切法门之上,它是无量法门里头的总纲领,无量法门的尖端,这一句佛号什么都包括在其中。

「今经」,现在这部经,经文里头说,「升灌顶阶,对与会大士而言,乃指后位。若指教导众生,则受灌者是初位。」与会的这些大菩萨,当然不是初学的。初学,你看受持三皈,这是初位,结缘灌顶也是初位,这是结缘灌顶。结缘灌顶最重要的,是要把《秘藏记》第七卷这段经文讲清楚、讲明白,什么叫灌,什么叫顶。初学的时候就给他讲清楚,灌就是佛菩萨加持,顶是无上至高的修行方法,这顶尖,方法里面的顶尖。这顶尖是什么?就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这不但是释迦如来四十九年所说一切法的顶尖,它实实在在是十方三世一切诸佛如来度遍法界虚空界无量无边众生的顶尖。

可是我们一般人为什么不行?把这一句阿弥陀佛看轻了,没有在意,认为这句佛号跟其他经教不能比,经教至上。认错了,疏忽了,不重视它。到什么时候才重视?到他自己慢慢去修、慢慢去证,证得地上菩萨,他才恍然大悟,他才重视。那个时候真正生起忏悔心,真正佩服老太婆、老阿公,真了不起,自己跟他比相形见绌,差太远了。自以为高、了不起,老太婆这一招比他高一万倍也不止。人家到西方极乐世界老早就作佛了,你还在当菩萨,慢慢往上爬。然后回过头来想想,普贤菩萨教我们礼敬诸佛有没有道理?有道理!一切众生本来是佛,老太婆能够在短短的时间到极乐世界作佛,凭什么?凭《观经》里面所讲的道理,「是心是佛,是心作佛」。她念阿弥陀佛是心去作佛,你再搞别的东西,你是心还不是作佛。你要搞《华严经》五十一个阶级,那是菩萨,不是作佛,人家比你高。世出世法里头搞什么都不如念阿弥陀佛,谁知道?释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们,没听懂。祖师大德,你看看注解里头说的那些话,能听得懂的人、能照做的人太少太少了!

资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注 (第七十八集) 2011/12/13 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0078