心经全文网
心经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:心不能动,身要动

导读:净土法门法师:心不能动,身要动 出自净空法师《华严经讲记》 早年我讲经常讲,中国的名词术语许许多多都是佛法里头的,现在讲社会上办种种活动,“活动”这个名词也是佛法的。它的本意是什么?什么叫活?动...
净土法门法师:心不能动,身要动

出自净空法师《华严经讲记》

早年我讲经常讲,中国的名词术语许许多多都是佛法里头的,现在讲社会上办种种活动,“活动”这个名词也是佛法的。它的本意是什么?什么叫活?动就是活。人还会动就活了,人要是不动就死了;心不能动,身要动。佛家表法用法錀,法錀是圆,圆心不动,圆周要动。身要动,身不可以静止,身要是不动,身就会坏掉;心不能动,心动心就坏掉了。圆的心怎么可以动?一动就不是心了,心要静、心要虚,身要动。

念佛用什么方式?绕佛,动的。参禅,禅堂里面打坐,坐一枝香(一枝香是一个半小时)下来的时候跑香,跑一个半小时;坐一个半小时,小跑步跑一个半小时,不能不运动。念佛堂的规矩,现在止静的时间太长,错误!念佛堂的规矩是绕佛,绕累了,不得已坐下来休息几分钟,休息好了赶紧参加大众绕佛。你们看看《华严经》善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云比丘是修念佛法门,念阿弥陀佛,他那个方式就是我们现在讲的“般舟三昧”、“佛立三昧”,不能坐,可以站着,可以走动,不可以坐下来,不可以躺下来睡觉,不可以。动!不动怎么行!

我们用什么庄严佛国土?用自己的形相。我们的形相不好,怎么能庄严佛国土?学佛,自己就是佛的代表,身要像佛身,相要像佛相,动作要像佛的动作,存心要像佛心,愿要像佛愿,样样学到自己身上,我们今天讲“落实”,这个叫“学”。绝对不是佛经上的理论是理论,我日常生活是我日常生活;我懂得佛教理论,我还是过我的生活,错了,你没有用。你在这里学点佛学常识而已,佛法里头殊胜的德用,最高的享受,你一点都得不到,没有你的分。这点我们不能不知道。

今天这一首偈,第五首是“于染无碍”,‘一一微尘中,能证一切法,如是无所碍’,“不染”就是无所碍,‘周行十方国’。“一一微尘中”是说明,你的六根没有离六尘境界,六尘是染污,只要你不染,你在这里头就能证一切法。证一切法是证什么?证得一切法的体性。大乘佛法常讲的,一切法的性相、事理、因果,你在这里面微密观照都能清清楚楚、明明白白,这就叫“证得”。你明了一切诸法的体性都是清净不染,包括地狱法界,我们一般讲染污最严重的,它什么染污?“相”染污,性没有染污;“事”染污,理没有染污。再给诸位说“因”染污了,果没有染污,这句话很不好懂,是真的不是假的。

菩萨清楚明了,所以他在一切法里面都自在,他在一切法里面断烦恼,生智慧。眼见色,决定不被色尘所染,为什么?因为他知道“根、尘、识”的真相,真相是虚幻的。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法,包括了六根六尘六识都是有为法;八识五十一心所是有为法;二十四个不相应也是有为法,我们今天讲这是属于心法里头。色法有十一个,这是属于物质,是属于相分、是属于事,都是有为法。这都是梦幻泡影,不是真的,真如本性里面没有这些事,没有这些现象。这个现象从哪里来的?现象是众生妄想变现出来的。诸位要晓得能变的是你的真如自性,所变的就是宇宙之间一切事相。一切事相是真如本性的相分,所以果是清净的,一点都不假。

我们好像今天看果也很不清净,什么原因?“因”不清净。就是说你现前的心不清净,把清净的果报也变成不清净,是这么回事。现前果报是你感受不清净,实际上它还是清净,这道理深,太深太深了!你要是不相信,你去向科学家请教,我们找一个最不清净的东西,最肮脏的东西,你在这个最肮脏东西取出它的分子,从分子里面再取出它的原子、电子;然后你找世间最清净的物质,你也把它的原子、电子取出来,两个比较一下是不是一样的?科学家告诉你是一样的。这就证明,最肮脏的东西,它的分子、原子、电子是清净的,我们要认识真相。

佛说得好,“境随心转”。我们如何把这些事相都变成清净无染?心;我的心清净不染,我的身就清净不染,我居住的环境就清净不染,心转境界,不是境界转心,境界转心是凡夫,这个要知道。凡夫确确实实境界转心,所以住个房子要去看风水。为什么?境界转心。觉悟的人不需要,觉悟的人心转境界,不相同!这是大道理,不能不搞清楚。你统统搞清楚、搞明白,你才晓得我们的生活多么自在。

“看破、放下、自在、随缘”,佛菩萨的生活,所谓看破是样样清楚、样样明了。所谓放下,记住放下不是什么事都放下。事要放下,释迦牟尼佛何必到这个世间来?来了又何必这么辛苦为大家讲经说法四十九年。干什么?说明事没有放下,事照做,事没有妨碍,理事无碍,事事无碍。大乘经上就常说,“作而无作,无作而作”,作跟无作是一不是二。为什么要做?利益众生。佛法自始至终是为众生服务,令一切众生得最殊胜的功德利益,这是修学教学的唯一目标,所以佛法令九法界众生尊敬赞叹,道理在此地。不能利益社会,不能利益众生,这不是佛法。

学佛的人就是学释迦牟尼佛,到这个世间来干什么的?为众生服务的,全心全力布施供养,没有条件、没有希求,只有奉献不求报酬,这是佛菩萨。试问我们要不要学?想不想学?如果你觉得这个牺牲太大了,不值得,那你就不必学了。如果你觉得这个很有意义,这一生很有价值,那你就得认真努力学习;供养众生,没有丝毫意思为自己。所以在染不染,在一切微尘当中不染。

眼见色决不起贪瞋痴慢,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,这就叫修行、做功夫。那要问我们舌尝味,味有五味:酸甜苦辣咸,你吃东西,我们常讲要离相不著相,不著相,这些酸甜苦辣咸的味道还有没有?如果认为酸甜苦辣咸的味道都没有了,你的舌头麻木了,你的舌根坏了。诸佛菩萨身体健康,他怎么会不知道酸甜苦辣咸?知道。知道怎么叫不着?不起贪瞋痴,这叫不着。

五味杂陈摆在面前,不会说这个好吃,多吃几个;那个不好吃,少吃一点。这是什么?这你就被境界转了,这是凡夫。佛无论什么味道摆在面前,他用平等心、他用清净心,他会吃饭,他没有对这个喜欢,对那个讨厌,决定没有,平等!那个多吃一点,那个少吃一点,随缘;人家供养多一点就多吃,供养少一点少吃,随缘。总而言之,令一切众生生欢喜心,绝对不会说这个好吃,那个不好吃,这个喜欢吃,那个不喜欢吃,错了。

我们从前在台中亲近李老师,有不少学生常常做一点东西送给老师吃,问老师你喜不喜欢,老师哪里会说不喜欢,都说喜欢!好!以后变成常常送这个东西来吃,老师对我们这些学生常常说:“一般人听话不会听。”所以在台中有很多人说李老师喜欢吃花生,李老师说哪有这个话!人家送一盒花生来,“老师你喜不喜欢?”“好,很好!”这个传出去了,个个送花生来,后来吃不完赶紧分给大家。我们在各个地方弘法,这样的事情遇到的太多太多了。

真正修道人没有什么叫喜欢、什么叫不喜欢。他还有喜欢,还有不喜欢,他是凡夫,他的修学没有得受用。为什么?分别执著还这么重。这个错误绝对不是老师的错,是我们同学当中错会了意思,总是以自己的妄想分别执著去衡量老师。甚至我们衡量佛菩萨,拿我们的标准衡量佛菩萨,以为佛菩萨也是凡夫,也有喜怒哀乐,也有喜欢,也有不喜欢,所以冤枉了佛菩萨,误会了佛菩萨。佛菩萨受这个冤枉,受这个误会,他也不生气;他要是生气,他是凡夫,他怎么又有执著了,又有分别。他不生气,永远得大自在,永远恒顺众生,随喜功德;能证一切法就是随喜功德。

无论在什么境界里面,他没有障碍,所谓没有障碍就是他没有分别、没有执著、没有妄想,他的心永远是清净的,决定不会受境界影响。你怎么样想方法去影响他,他老人家如如不动,他跟你笑笑,你也不晓得他这个笑笑含什么意思,你不懂得!笑什么?笑你愚痴,笑你学了这么久还不得其门而入,不是笑别的。善知识虽不能如诸佛菩萨善知一切众生根性,多少他比一般普通人要清楚得多,众生从无量劫的习染、严重的习染回头,不是一桩容易的事情。看看别人,想想自己过去,还不是跟你一样?当然就笑起来了。现在不一样了,知道这些年修行有进步,有点功夫,境界确确实实提升了,所以不一样。

境界提升可喜,所以那一笑含好多意思在里头。我们凡夫不懂,凡夫不能体会,看到别人笑,自己也笑;别人笑充满智慧,我们笑是傻笑,不一样。

末后这句“周行十方国”,这句是什么?无处不现身,到无碍的境界才能周行十方国。周是周遍,你有能力、有智慧教化众生,帮助众生。十方国到哪里去?哪里有缘到哪里去。什么叫有缘?那个地方的众生缘成熟,成熟欢喜接受,一定要去;没有成熟,虽有善根,他目前有障碍没有成熟,你去他不接受,他抗拒、他毁谤,这样这个地区众生造的业就更重了,就不能去。所以诸佛菩萨来到这里应化是大慈大悲,不来应化还是大慈大悲,我们要明了,绝对不是说佛菩萨不来就不慈悲,那你错了。你要了解什么样的因缘;换句话说,该来的时候他要来,不该来的时候他不会来,都是大慈大悲;不该来的时候来,该来的时候不来,都是不慈悲。

在这首偈我们最重要的要学的,现在我们所处的这个世界,确确实实是经上讲的五浊恶世,我们如何能够保护自己不被“浊”、“恶”污染,这非常重要。“浊”跟“恶”是指的什么?最明显的,是指“六波罗蜜”的反面。布施的反面是悭贪,悭贪是污染,我们遇到名闻利养会不会起贪心?会不会起嫉妒心?我们遇到了财色名食睡起不起贪心?如果得到了,会不会有悭吝心?遇到缺乏的人、需要的人,我们能不能布施?贪吝是污染,布施供养是对治,是治这个病的良药。如果这个病没有了,药也就没有了。如果病没有了,你还在欢欢喜喜修布施供养,又变成病了,那就错了。但是诸佛菩萨他成了佛,还修布施供养,那是什么意思?做给初学人看的,这个是对的,这个意思很深很深,这是劝别人、教别人。

“精进”是度懈怠、度懒散的,懒散是毛病,是大病不是小病。所以治这个病要真心去忏悔,忏悔的方法,许许多多古大德用拜佛的方法。我初学也是用这个方法,忏云法师教给我的,每天拜八百拜,天天拜,连续拜五个半月,拜了十几万拜,治病!把自己的精神振奋起来,身体也强健了。为什么?拜佛是最好的运动。普通一般人,特别是初学,一天最好能拜三百拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜。一百拜时间不会超过八十分钟,可以不耽误时间,运动量够了。

——摘自《大方广佛华严经》(第615卷)【一一微尘中,能证一切法,如是无所碍,周行十方国。】