心经全文网
心经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:如果存侥幸之心、明知故犯,保证你不能往生

导读:净土法门法师:如果存侥幸之心、明知故犯,保证你不能往生 即使造作极重的罪业,造五逆十恶的罪业堕无间地狱,只要你头脑还清醒,你这一口气还没断,都来得及,只要你真正忏悔念佛,决定得生。我们在经典里面...
净土法门法师:如果存侥幸之心、明知故犯,保证你不能往生

即使造作极重的罪业,造五逆十恶的罪业堕无间地狱,只要你头脑还清醒,你这一口气还没断,都来得及,只要你真正忏悔念佛,决定得生。我们在经典里面看到《佛说阿闍世王经》,阿闍世王造五逆十恶无间地狱罪业,临终念佛忏悔,他往生。这是地狱众生也能在一生往生净土。也许我们要问:造作极重罪业的人,临终念佛往生,大概品位很低。这是我们平常人想像的。出乎我们意料之外,世尊告诉我们,阿闍世王往生西方极乐世界,上品中生。我们最初听到很疑惑,大惑不解。

以后大乘教薰习久了,逐渐逐渐明白了,忏悔的功德不可思议。我们中国古人常说的,所谓「浪子回头金不换」,他真的回头,回头就是真正的好人;没有回头他是恶人,回头是真正好人,不再是恶人。因此我们对於作恶的人决定不敢轻视,说不定他临终忏悔往生,品位还在我们上面,我们一生修学还不如他。

於是我们就明了,往生有两种修行方法。一个是平时积功累德,依教修行,这个路是稳稳当当走的;另外一个是临终忏悔,也能取得高品位。说到这个地方,有些人一定想到:「不要紧,多造一点罪业,多做一点坏事,临终我忏悔,再求往生。」你存这个念头,保证你不能往生。什么原因?你侥幸的心理,明知故犯怎么可以?决定不可以存侥幸之心,这个道理要懂。是不是每一个造作极重罪业的人,临终的时候都会忏悔、都会往生?真的千万人当中难得找到一个,你就以为你是千万人当中那一个人吗?所以不可以误了自己的大事。再跟诸位说穿,那一种造极重罪业临终往生的人,过去生中决定有深厚的善根,否则的话他临终时候怎么能忏悔?过去生中生生世世他修得的功夫差不多了,快成功了,这一生得人身一下子搞糊涂了,临终遇到缘一下子醒悟过来了。所以不是侥幸,要是没有深厚的善根临终遇到善知识来提醒你,你根本不相信、不能接受,还是枉然。这个例子我就见过。

我在初出家的时候,在台北圆山临济寺。临济寺有个念佛会,副会长林道奇林先生,福州人,念佛会的副会长,平常共修的时候他当维那,他法器敲得很好,领众念佛。临命终时,别人给他助念他拒绝,听到佛号他就排斥。你就晓得,这个业障现前是多么可怕!平常天天念著求生净土,到临命终时他不干了。为什么?怕死,听说往生,这要死了,恐惧、害怕,不准人念佛。这是我们当时亲眼所看到的,业障现前,不由你自己作主,这多可怕!所以一生造作罪业临终听到佛号生欢喜心,真正发心忏悔回头,决定是善根非常深厚的人,决定不是普通人,这是可以肯定的。他在这一生当中造罪业,那是遇缘不同,我们要懂得这个道理。

大乘无量寿经 (第九十七集) 2000/8/26 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0097