心经全文网
心经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:古圣先贤教诲我们开悟的方法

导读:净土法门法师:古圣先贤教诲我们开悟的方法 什么时候才能觉悟?大乘经教、祖宗教诲:“读书千遍,其义自见”。为什么叫你读那么多?两遍、三遍就可以了,不行,一定要读到“其义自见”才能放手。“其义”没有“...
净土法门法师:古圣先贤教诲我们开悟的方法

什么时候才能觉悟?大乘经教、祖宗教诲:“读书千遍,其义自见”。为什么叫你读那么多?两遍、三遍就可以了,不行,一定要读到“其义自见”才能放手。“其义”没有“自见”,继续读下去,千遍不开悟(“自见”是开悟,就是见到实相了),再一千遍;不能开悟,再一千遍;一直读下去,肯定会开悟。为什么?心定了。不悟的原因就是心不定,妄想多,杂念多,所以你心定不下来。遍数念多了,这就是用念诵的方法修禅定;并不是讲要念多少遍数,要把它记住,不是这个意思。是用这个方法修禅定,遍数多了妄念进不来、妄想起不来,好!

心静下来,定下来,不定什么时候豁然开悟,这一开悟什么都明白了。

我们运用古圣先贤的老方法,老方法能帮助我们开悟。新的方法不行,新的是科学的方法,它能教你得知识,它不能教你得定;它能帮助你背诵,它不能帮助你开悟。新旧两种方法做比较,老方法好!学老方法,人能成圣、能成贤、能成菩萨、能成佛,有这么好的效果。新方法不可以,做不到。只能给你做到一个科学家、世间哲学家,如是而已。对于整个宇宙的真相茫然无知。所有众生没出轮回,生灭之心,念念相续。
摘自净空法师《2014净土大经科注》第32集 2014年4月18日讲于香港