心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

噶玛仁波切:自他交换为修行核心

导读:噶玛仁波切:自他交换为修行核心 导语:朗日塘巴尊者的《修心八颂》中“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,涵摄了世俗和胜义菩提心,具备慈悲与智慧,这两个成佛的要素。唯有依靠众生的恩德,我们才可能生起...
噶玛仁波切:自他交换为修行核心

导语:朗日塘巴尊者的《修心八颂》中“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,涵摄了世俗和胜义菩提心,具备慈悲与智慧,这两个成佛的要素。唯有依靠众生的恩德,我们才可能生起菩提心,才能获得暇满人身,终至佛果。自他交换是修行当中的核心,不可或缺。

自他交换是修行过程中不可缺少的。过去噶当派的格西们,就是以自他交换为修行核心。朗日塘巴尊者在《修心八颂》说:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”。这种菩提心,以大悲心取受亏损失败,是以悲心缘众生;而以大慈心给予快乐胜利,是以智慧缘正等菩提。

概括来说,交换的内容,可以归纳四个方面:

1、执着交换:把原本执着的“小我”,扩大为把一切众生执着为“我”,三善趣是自己身体的上半身,三恶趣是身体的下半身。或者,一切众生是我的母亲,我作为孩子,把众生执为“我所”。

2、爱重交换:放下以往贪爱重视自己的心态,转而珍视一切众生。

3、苦乐交换:以前,是快乐留给自己,痛苦留给其他众生。但现在反转过来,凡是幸福快乐的事,都给予其他众生,其他众生的所有痛苦由我来承受,并结合呼吸等观修法。

4、自他交换:原本无我,却执着为我。今世的身心,是前世的意识进入到父母精血因缘的和合,而将身体执为我。这种我执,从无始以来就一直串习。有了我执,就会追求世间八法,所以将利益胜利都归于自己,亏损失败都给予其他众生,让我们漂泊至今。

我们不能再自私自利下去了,一定要好好思考利益众生的功德,以及贪执自己的过患,要设身处地为他人着想,进而做到“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”。

如此一来,在拥有乐因和乐果时,以大慈心施舍众生;在遇到苦因及苦果时,不但不会成为违缘,反而以大悲心取受,可以清净业力,根除贪执自身的恶习。这是从痛苦中解脱最好的方法,事实上,最后受益的还是自己。

因此,我们身体有疾病、心中有烦恼时,发愿以自己的苦,承担所有众生的苦,不但不会增加痛苦,反而能让病痛和烦恼很快止息,心里得到安宁,身体很快复原。甚至,如果遇到妖魔鬼怪种种的伤害,也没有比作自他交换的菩提心更殊胜的,可以马上有效脱离魔障,得到解脱,让修行达到更高的成就。而且,依靠所有众生的恩德,生生世世能获得具足十八暇满的人身,究竟能证得圆满佛果。