心经全文网
心经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:好像看破了,其实一样也没有放下

导读:净土法门法师:好像看破了,其实一样也没有放下 修行的秘诀是一个,秘诀就是看破、放下。看破是对于事实真相真正明白,这叫看破;看破之后你自然就不再执着、不再分别了,他就放下。看破是智慧,放下是功夫!如...
净土法门法师:好像看破了,其实一样也没有放下

修行的秘诀是一个,秘诀就是看破、放下。看破是对于事实真相真正明白,这叫看破;看破之后你自然就不再执着、不再分别了,他就放下。看破是智慧,放下是功夫!如果说你学了很多,好像看破了,一样也没有放下,章嘉大师告诉我,你那个看破是假的,没看破,你要承认。这个开示太重要!

为什么?我们的习气,往往觉得我学得很不错了,被老师用这个标准去一衡量,才知道一文不值,真的是假的,没放下!

「凡所有相皆是虚妄」,没放下,话也会讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,三心不可得,还是用三心,这怎么行?跟诸佛如来、跟这些法身菩萨,乃至于跟声闻、缘觉相比,都比不上。人家真放下,人家真得自在了;我们还在搞是非人我,错了,错到底了。如果这一生再错,麻烦就大了,为什么?一失人身,什么时候再得人身?得人身,什么时候再闻佛法?这一个差错,可能要经历很多劫,不是用千年万年来记载,要经过很多劫才会碰到一次。彭际清居士说得好,我们这一生遇到净土这个缘分,是「无量劫来希有难逢的一天」,我们遇到了,无量劫稀有难逢你才碰到,这个机会错过了,又要过无量劫。遇到要能够搞清楚、搞明白,掌握住,就在这一生当中决定成就,这就对了。错过这个机会,再得来不容易,能不放下吗?能不舍吗?不舍吃了大亏,继续搞六道轮回;真能放下,真能舍,到极乐世界去作佛去了。

净土大经解演义 (第三一八集) 2011/3/6澳洲净宗学院 档名:02-039-0318